Объективное состояние социальных связей, явившееся результатом действия законности, – правопорядок.
Правопорядок регламентируется правовыми нормами, издаваемыми государством, достижение правопорядка является одной из целей деятельности государства. Поэтому государство гарантирует наличие того правопорядка, который соответствует уровню развития демократии и общечеловеческих ценностей в конкретном обществе.
Правопорядок – состояние урегулированных правом связей в обществе, основанное на законности.
Основу правового государства составляют принципы справедливости. Правовое государство – не просто соблюдение формальной законности и правопорядка, но и справедливость, основанная на признании и полном принятии высшей ценности человеческой личности.
Правовое государство – это такая организация политической власти, которая создает условия для наиболее полного обеспечения прав и свобод человека и гражданина, а также для наиболее последовательного связывания государственной власти путем установления правовых норм в целях недопущения злоупотреблений.
В идее правового государства можно выделить два главных элемента:
1) свобода человека, наиболее полное обеспечение его прав и свобод;
2) ограничение государственной власти правовыми нормами.
Государство должно гарантировать, что учреждения и иные структуры государственной власти будут обеспечивать ее наиболее полное соблюдение.
Кроме того, неотъемлемым элементом правового государства является демократия.
Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
Правовое государство по самой своей сути может признаваться таковым лишь при условии, что оно обеспечивает безопасность граждан, охрану и защиту их прав и законных интересов, эффективное восстановление в правах. Поэтому в Российской Федерации как правовом государстве человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита – обязанностью государства; права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации признаются и гарантируются согласно общепризнанным принципам и нормам международного права в соответствии с Конституцией рФ они определяют смысл, содержание и применение законов и обеспечиваются правосудием; государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется на основе принципа юридического равенства.
Государство обязано соблюдать и защищать не только права и свободы граждан, непосредственно закрепленные Конституцией РФ, но и производные от них другие права и их гарантии, приобретаемые на основании федерального закона.
Правовым государство является в том случае, если его деятельность основана на праве, а целью его деятельности служит обеспечение, защита прав и свобод человека. Если исходить из этого положения, то в основе деятельности России как любого другого правового государства лежат следующие принципы:
1) верховенство закона, господство права над государством;
2) разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную;
3) ответственность государства перед своими гражданами;
4) равенство граждан перед законом, их правовая защищенность.
Необходимо сказать, что на настоящий момент Россия только начала процесс формирования правового государства, но таковым еще не стала. Правовое государство для нашей страны – цель, но пока еще не реальность.
В условиях построения правового государства имеет большое значение правовая активность граждан (правовое воспитание, правосознание и правовая культура) как фактор его возникновения и развития.
Гражданское право – основополагающая составная часть правовой системы государства, закрепляет правила, по которым существует общество. Оно является предметом ведения Российской Федерации.
Гражданское законодательство (единая внутренне согласованная система норм) состоит из: 1) Гражданского кодекса РФ.
По структуре ГК РФ делится на части, разделы, подразделы, главы параграфы, статьи:
а) ч.1 Кодекса состоит из трех разделов:
– «Общие положения»;
– «Право собственности и другие вещные права»;
– «Общая часть обязательственного права».
Раздел «Общие положения» содержит нормы, посвященные гражданскому законодательству; возникновению, осуществлению и защите гражданских прав и обязанностей; физическим и юридическим лицам; объектам гражданских прав; сделкам и представительству; срокам и исковой давности.
В разделе «Право собственности и другие вещные права» рассматриваются вопросы приобретения права собственности, его прекращения, понятия термина общей собственности, права собственности и других вещных прав на землю, на жилые помещения, а также такие вещные права, как право хозяйственного ведения и оперативного управления, отдельная глава посвящена защите права собственности и других вещных прав;
б) ч. 2 имеет один раздел «Отдельные виды обязательств». В частности, здесь рассматриваются вопросы купли-продажи, поставки, подряда и т. д.;
в) ч. 3 содержит два раздела: «Наследственное право» и «Международное частное право»;
2) федеральных законов, принятых в соответствии с Конституцией РФ;
3) нормативные акты различного уровня.
Отдельные вопросы гражданских правоотношений регулируются нормативными актами, обычаями делового оборота (не содержащими признаков нормативного акта).
Основные начала гражданского законодательства:
1) равенство участников регулируемых гражданским правом отношений;
2) неприкосновенность собственности;
3) свобода договора;
4) недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела;
5) необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав; обеспечение восстановления нарушенных прав;
6) судебная защита.
Предмет регулирования гражданского права – система общественных отношений.
Объект регулирования гражданского права – имущественные и неимущественные отношения участников гражданского оборота.
Субъекты гражданских правоотношений – физические лица, в том числе иностранные граждане и лица без гражданства, юридические лица, а также Российская Федерация, субъекты РФ и ее муниципальные образования в том случае, если они выступают носителями имущественных прав.
Субъекты правоотношений являются равноправными и независимыми, отношения между ними строятся на принципах доброй воли.
ГК РФ исключает из сферы регулирования гражданского права имущественные отношения, относящиеся к налоговому, финансовому, административному законодательству, если иное не предусмотрено законодательством.
Гражданское правоотношение – общественное отношение, урегулированное нормами гражданского права, участники которого связаны гражданскими правами и обязанностями. В предмет гражданского права входят:
1) гражданские имущественные правоотношения;
2) личные неимущественные правоотношения. Элементы гражданско-правовых отношений:
1 субъекты правоотношений;
2) объекты правоотношений;
3) содержание правоотношений.
Участники гражданских правоотношений – субъекты. В качестве субъектов выступают либо отдельные индивиды, либо определенные коллективы людей, либо организации.
Субъекты гражданских правоотношений:
1) граждане России;
2) иностранные граждане и лица без гражданства;
3) российские и иностранные юридические лица;
4) предприниматели;
5) Российская Федерация;
6) субъекты Российской Федерации;
7) муниципальные образования.
Субъекты гражданских правоотношений должны обладать правосубъектностью. Объект гражданского правоотношения – поведение его субъектов, направленное на различного рода материальные и нематериальные блага. Объекты делятся на:
1) имущественные – вещи – пространственно определенные предметы материального мира, обладающие определенной экономической ценностью, и действия – выполнение определенных работ, оказание услуг;
2) неимущественные – честь, достоинство и деловая репутация, имя человека, наименование юридического лица.
Содержание гражданских правоотношений -
права и обязанности, которыми наделяются участни-^ки гражданских правоотношений.
Виды правоотношений:
1) в зависимости от общественного отношения, уре-гулированнного нормой гражданского права:
а) имущественные;
б) личные неимущественные правоотношения;
2) в зависимости от структуры межсубъектной связи:
а) относительные – управомоченному лицу противостоят как обязанные строго определенные лица;
б) абсолютные – управомоченномулицу противостоит неопределенное число обязанных лиц;
3) в зависимости от способа удовлетворения интересов управомоченного лица:
а) вещные – интерес управомоченного лица удовлетворяется за счет полезных свойств вещей путем его непосредственного взаимодействия с вещью;
б) обязательственные – интерес управомоченного лица может быть удовлетворен только за счет определенных действий обязанного лица по предоставлению управомоченному лицу соответствующих материальных благ;
4) по характеру распространения прав и обязанностей:
а) простые;
б) сложные;