Часть 3 ГК РФ предусматривает:
1) равные доли наследников;
2) обязательные доли необходимых наследников;
3) доли наследников в завещанном имуществе;
4) долю пережившего супруга;
5) наследование по праву представления;
6) приращение наследственных долей;
7) возможна ситуация, когда доли могут быть определены самими наследниками.
Конституция РФ гарантирует гражданам право наследования, а также констатирует, что право частной собственности охраняется законом. Наследование имущества служит охране права частной собственности граждан.
При наследовании имущество умершего (наследство) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т. е. в неизменном виде как единое целое и в один тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное. К наследнику переходят как права, так и обязанности наследодателя.
Наследование – самостоятельное основание приобретения права собственности на имущество.
В состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами.
Необходимое условие возникновения наследственных правоотношений – смерть гражданина либо объявление судом его умершим в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством. Факт возникновения наследственных правоотношений именуется открытием наследства.
День открытия наследства – день смерти гражданина.
При объявлении гражданина умершим – день вступления в законную силу соответствующего решения суда, которым гражданин признан умершим. Если днем смерти гражданина признается день его предполагаемой гибели, днем открытия наследства признается день, указанный в решении суда.
Место открытия наследства – последнее место жительства наследодателя либо местонахождение его имущества. Ценность имущества определяется исходя из его реальной рыночной стоимости, действующей на момент открытия наследства.
Способы наследования:
1) по закону;
2) по завещанию.
При наследовании по закону круг лиц, призываемых к наследству, определяется на основании степени родства по отношению к наследодателю. При этом наследники призываются к наследству в порядке очередности, установленной ГК РФ. Очередность устанавливается исходя из степени родства, которая определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
Наследники по закону последующей очереди призываются к наследству только в том случае, если отсутствуют наследники предыдущей очереди. Наследование по закону имеет место только тогда, когда оно не изменено завещанием умершего.
При наследовании по завещанию круг лиц, призываемых к наследству, размер их долей в наследственном имуществе определяются в завещании наследодателя. Если в завещании указаны два или более наследников и не указаны доли наследственного имущества, причитающиеся каждому из них, считается, что наследственное имущество завещано наследникам в равных долях.
В завещании могут содержаться распоряжения относительно имущества только одного наследодателя. Завещать можно любое имущество, принадлежащее на праве собственности наследодателю, даже то, которое он, возможно, приобретет в будущем.
При отсутствии завещания, оформленного надлежащим образом, осуществляется наследование по закону. Согласно ГК рФ существенно расширен круг наследников по закону – фактически установлено восемь очередей.
Наследники по закону – лица, указанные в законе, которые призываются к наследованию в качестве наследников при отсутствии наследников по завещанию, а также в иных случаях, установленных законом.
ГК РФ закреплено восемь очередей наследников.
Первая – дети, супруг, родители наследодателя, а также внуки умершего и их потомки по праву представления. К наследованию призываются родители, не лишенные родительских прав, либо если к моменту открытия наследства они восстановлены в родительских правах. Родители супруга (тесть, теща, свекровь, свекор) наследниками умершего не считаются.
Вторая – братья и сестры умершего, его бабушки и дедушки, а также дети братьев и сестер наследодателя (его племянники и племянницы) по праву представления. Наследниками могут быть как полнородные, т. е. имеющие общих родителей, так и неполнородные (единоутробные и единокровные). Сводные сестры и братья не являются наследниками, так как у них нет кровного родства. Дедушки и бабушки также отнесены законом к наследникам данной очереди. Однако в случае, когда внук был рожден в незарегистрированном браке либо отцовство не было установлено, к наследованию призываются только дедушка и бабушка со стороны матери.
Третья – братья и сестры родителей наследодателя (его дяди и тети), а также по праву представления двоюродные братья и сестры.
Четвертая – прадедушки и прабабушки наследодателя.
Пятая – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).
Шестая – дети двоюродных внуков и внучек умершего (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер(двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
Седьмая – пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
Восьмая – к последней («плавающей», или «скользящей») очереди призываются нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. Если отношения иждивения прекратились за один год до момента открытия наследства, такие лица не вправе наследовать имущество умершего. Характерной чертой «скользящей» очереди является то, что в этом случае признак родства или свойства не является определяющим. При наличии других наследников лица этой очереди наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, если:
1) наследники предшествующих очередей отсутствуют;
2) никто из них не имеет права наследовать;
3) все они отстранены от наследования либо лишены наследства;
4) никто из них не принял наследства либо все они отказались от наследства.
Завещание – распоряжение наследодателя (завещателя) относительно принадлежащего ему имущества на случай своей смерти, изложенное в установленной законом форме.
В части наследования по завещанию определено следующе е:
1) свобода завещания – завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, отменить или изменить совершенное завещание;
2) письменная форма – подписание лично завещателем и нотариальное удостоверение. К нотариальным завещаниям приравниваются завещания военнослужащих, удостоверенные командованием соответствующей воинской части, и др.;
3) обязательная доля в наследстве – нельзя лишить наследства тех наследников, которых закон обеспечивает обязательной наследственной долей;
4) тайна завещания;
5) закрытое завещание – завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием;
6) завещание в чрезвычайных обстоятельствах – завещатель вправе изложить свою волю в простой письменной форме, причем собственноручно написать и подписать его в присутствии двух свидетелей. Оно утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения чрезвычайных обстоятельств не воспользовался возможностью оформить его в общеустановленном порядке;
7) завещательный отказ (легат) – обременение, которое наследодатель вправе возложить на своих наследников как по закону, так и по завещанию;
8) завещательное возложение – завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели.
Таким образом, хотя гражданину и предоставлено право назначать наследников путем составления завещания, распределять наследственное имущество по своему усмотрению, при этом необходимо соблюдать требования, установленные законом.
Недостойные наследники – наследники, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.
Кроме указанных лиц, не имеют права наследовать следующие лица:
1) родители после детей, в отношении которых они были лишены в судебном порядке родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства;