• в правоохранительных нормах, как правило, несколько иной состав элементов: гипотеза, ее подчас тоже называют «диспозицией» (указание на правонарушение), и санкция (указание на меры государственно-принудительного воздействия, т.е. на сами санкции).
Кстати, возьмем на заметку то обстоятельство, что слово «логическое» в отношении структуры нормы берется не в смысле формальной логики, а в особом, юридическом значении: перед нами жесткая связь между тремя элементами, позволяющими определенному положению выступать в качестве общеобязательного регулятора.
3. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПОДХОДОВ
К ПРАВОПОНИМАНИЮ
§3.1. Волевой характер права
Вся многообразная целенаправленная деятельность людей обусловлена их волей. Проявление общественной и индивидуальной воли присутствует и во всех областях правовой действительности. На это обращал внимание еще Г. Гегель: «Почвой права является вообще духовное, и его ближайшим местом и исходной точкой — воля...»[3]. Но имеется в виду воля не отдельно взятых индивидов, а воля, имеющая всеобщий характер. «Если бы воля не была всеобщей, — подчеркивает Гегель, — то не существовало бы никаких действительных законов, ничего, что могло бы действительно обязывать всех»[4].
Примером всеобщего характера воли могут служить те нормативно-правовые акты и соответствующие юридические нормы, которые были одобрены в ходе всенародного обсуждения либо приняты в результате референдума. Но это — идеальные обстоятельства. В действительности при принятии большинства нормативно-правовых актов, включая законы, воля большинства членов общества проявляется лишь опосредованно, либо вообще игнорируется, что особенно проявляется в узковедомственном правотворчестве, отражающем интересы определенной категории чиновников. Ориентируясь на правовой идеал, И. Кант верно заметил, что «законодательная власть может принадлежать только объединенной воле народа»[5]. Гармония между правом и всеобщей объединенной волей возможна, видимо, лишь в условиях реальной правовой государственности.
Относительно волевого характера позитивного права следует подразумевать государственную волю. Возведенная в закон воля класса, социальной группы, элитарных властных структур (вождей, диктаторов) или всего народа (в зависимости от исторических, политических, социальных и иных условий жизни общества) становится государственной волей, совпадающей с сущностью позитивного права. Обусловленная и обеспеченная государством воля тех или иных социально-политических сил становится одним из признаков права, будучи воплощенной в законах и иных нормативно-правовых актах.
§3.2. Общеобязательный характер права
Из всех социальных регуляторов только позитивное право представляет собой такую систему норм, предписания и требования которых обязательны абсолютно для всех потенциальных субъектов права. Именно в общеобязательности юридических норм, законов состоит одна из главных составляющих их реализации, воплощения в реальной действительности. Общеобязательность права самым непосредственным образом связана с эффективностью регламентирования и охраной соответствующих общественных отношений.
Общеобязательный характер права в решающей степени опосредует массовое правомерное поведение, лежит в основе уважительного отношения субъектов права к действующим законам и юридическим нормам, поскольку предписывает рассматривать право и его систему как ту данность, альтернативы которой нет и которую необходимо воспринимать в том виде и в той форме, в каких она преподнесена обществу в целом и каждому индивиду как субъекту права.
В связи с этим на государство возлагается миссия предпринимать необходимые меры для того, чтобы действующие законы и правовые нормы становились общеизвестными, без чего они не могут стать и общеобязательными.
§3.3. Формальная определенность права
Нормативно-правовые установки, предписания и требования обладают таким специфическим свойством, как формальная определенность их юридического содержания, и состоит она в четкости, логичности, однозначности регулятивно-охранительного потенциала каждой юридической нормы, каждого правила поведения, адресованных субъектам права. С. С. Алексеев отмечает: «Определенность содержания представляет собой способность права (главным образом при помощи письменных нормативных документов — законов, иных источников права) предельно точно фиксировать в формализованном виде необходимые признаки жизненных ситуаций, требующих решения с позиций права, стороны и грани внешнего поведения лиц, их поступков, детали и подробности поведения, поступков, в том числе — самым точным образом определять границы внешней свободы, а также — последствия нарушения этих границ»[6].
Благодаря формальной определенности юридических норм, субъекты права имеют полное представление о своих правах, обязанностях, о видах и характере юридической ответственности в случае совершения проступков и преступлений.
Значение формальной определенности законов, подзаконных актов и юридических норм состоит также в том, что она в значительной степени позволяет избегать их произвольного толкования, вносит логичность, четкость, детализированность в процессы реализации соответствующих предписаний и требований.
Формальная определенность права в решающей степени обусловлена тем, что законы, иные нормативно-правовые акты соответственно принимаются специально уполномоченными на то государственными органами, органами местного самоуправления в рамках их компетенции. При этом указанные акты облекаются в соответствующие официальные юридические документы, имеющие необходимые (предусмотренные) реквизиты. Правовые нормы, изложенные в этих актах, характеризуются четкостью, логичностью содержания, имеют лаконичный слог и обладают другими качествами, отработанными многовековой правотворческой практикой.
§3.4. Системность и динамизм права
Действующие юридические нормы находятся в состоянии тесной взаимосвязи и согласованности, то есть обретают свойство системности, которое привносится в право законодательством. Позитивное право есть ни что иное как система действующих в обществе правовых норм. Правотворческий орган, устанавливая новые юридические нормы, непременно согласовывает их с уже действующими. Разрозненно, в отрыве от других однопорядковых, однотипных юридических норм, вне нормативной системы правовые предписания не могут быть реализованы, а их внутренний потенциал окажется не востребованным. Только при налаженной и четко функционирующей системе права возможно стабильное и продуктивное регламентирование наиболее важных общественных отношений.
Сила, жизненная значимость права в значительной степени проявляется в его динамизме, то есть в достаточно оперативной подвижности, в склонности к своевременным изменениям тех правовых положений, которые не соответствуют новым жизненным требованиям. В условиях проведения кардинальных реформ и преобразований, затрагивающих основополагающие стороны общественной жизни, право и законы должны обладать высокой степенью оправданного, прогнозируемого динамизма, позволяющего вносить своевременные коррективы в действующее законодательство.
§3.5. Целесообразность права
Право является тем социально-нормативным регулятором, который упорядочивает, направляет, закрепляет, регламентирует определенные жизненные устои, исходя из полезных, созидательных, творческих и иных устремлений, отвечающих интересам и потребностям общества и каждого его члена. Созидательно-полезная направленность права как одно из его ценностных свойств позволяет субъектам права рационально, с наименьшими издержками, доступными и реальными средствами добиваться реализации тех жизненных целей и намерений, которые лежат в плоскости правового опосредования. Все это есть не что иное как проявление элементов целесообразности в процессе функционирования механизма правового регулирования. Ценность права в том и состоит, что с помощью его компонентов (законов, юридических норм) возможно более оперативным, эффективным и надежным образом, по сравнению с другими социальными регуляторами, разрешить многие жизненные проблемы, то есть поступить целесообразно, практически надежно.
4. ОХРАНА ПРАВА ГОСУДАРСТВОМ
Это один из ведущих и специфических признаков права, абсолютно отсутствующий у неправовых социально-нормативных регуляторов.
В любом цивилизованном и подлинно демократическом обществе значительная часть юридических предписаний соблюдается и исполняется сознательно и добровольно, адекватно сложившемуся уровню правосознания и правовой культуры, на основе внутреннего убеждения. Однако в случае негативного отношения к правовым велениям со стороны кого бы то ни было в действие вступает сила государственного принуждения. Это означает, что компетентные государственные органы в целях охраны соответствующих правовых норм применяют к правонарушителям соответствующие меры юридической ответственности. Тем самым достигается восстановление нарушенного правового порядка в обществе, одновременно срабатывают функции предупредительного и воспитательного свойства.
Авторитет и сила государства, стоящие практически за каждой юридической нормой, обеспечивают общеобязательность правовых предписаний и реализацию права в целом.
Охрана права государством включает в себя не только государственное принуждение, но и целую систему организационных, технических, профилактических, предупредительных, ограничительных, информационных, воспитательных и иных мер, содействующих соблюдению и исполнению юридических норм всеми субъектами права. Государство, обретающее черты и особенности правового государства, самым непосредственным образом содействует внедрению в общественную жизнь принципа приоритета права и верховенства закона. Вот почему первостепенное значение отводится и такому свойству позитивного права, «как государственная обеспеченность (гарантированность), т.е. прочность, надежность, высокая гарантированность действия права, возможность сделать реальным (главным образом при помощи государственной власти, его принудительной силы) вводимый порядок прав и обязанностей, «переводить» его в реальные жизненные отношения, что позволяет обществу или личности при помощи юридических механизмов «настоять на своем», добиться реального результата, обозначенного правом».