Особое значение придаётся просительному пункту искового заявления. Его формулировка отражает материально-правовые последствия, которые истец ожидает получить в результате рассмотрения дела. Правильно и достаточно полно составленный просительный пункт может быть воспринят судом в резолютивной части решения. Адвокат, формулируя окончательный вариант просьбы к суду, должен продумать реальность исполнения на случай, если иск будет удовлетворён. Ходатайства о производстве действий по подготовке дела – о вызове свидетелей, истребовании и обеспечении доказательств, осмотре на месте, производстве экспертизы и т.п. обычно излагаются в конце искового заявления. Здесь же приводится перечень прилагаемых документов. Далее следует дата составления искового заявления и подпись истца[21].
Работа адвоката по подготовке защиты против иска имеет свои особенности. Задача представительства – убедить суд в необходимости отклонить требование истца.
Оспаривая требования истца, адвокат обычно приводит соображения, направленные против фактов, обосновывающих иск, против доказательств, подтверждающих эти факты, против правового вывода, вытекающего из установленных фактов.
Адвокат может также утверждать и доказывать наличие у ответчика собственного права на предмет спора. Кроме того, доводы адвоката могут быть направлены против факта принятия иска к рассмотрению судом.
Возражения в материальном смысле представляют собой спор по существу исковых требований в целях их отклонения. Принятие этих возражений судом означает завершение процесса судебным решением об отказе в иске. Основание возражений составляют факты или совокупность фактов, направленных на опровержение иска. Например, против иска о возмещении вреда приводятся и подтверждаются факты отсутствия вины причинителя вреда.
Все возражения должны быть основаны на фактах, которые входят в предмет доказывания. Адвокат обязан подтверждать их соответствующими доказательствами[22].
Возможны следующие пути возражения против иска:
· опровержение законных предположений, установленных правовыми нормами в пользу истца;
· опровержение иных фактов процессуального основания иска;
· доказывание фактов, препятствующих возникновению права или погашающих право истца.
При этом следует иметь в виду, что нет необходимости опровергать все факты, положенные истцом в основание своих требований. Достаточно опровергнуть один из них или подтвердить противоположный факт, несовместимый с фактами основания иска.
Есть и другие формы защиты против иска, которые может использовать адвокат в своей практической деятельности. В большинстве случаев адвокату приходится встречаться с необходимостью сочетать некоторые из них в зависимости от элементов иска, на которые они направлены. Как убедительнее построить возражения, в каком объёме и в какой последовательности, определяется наличием конкретного процессуального материала. Нужно помнить, что готовить возражения только по мотивам искового заявления недостаточно. Правильно поступает тот адвокат, представитель ответчика, который смотрит на исковое заявление только как на повод, чтобы продумать и проанализировать спор во всей его полноте[23].
Предъявление иска – это юридическое действие, ведущее к возникновению процесса. Оно вызывает обязанность суда рассмотреть дело и влечёт для истца материально-правовые последствия.
Личное участие адвоката в подаче искового заявления одинаково полезно и тогда, когда заявление, отвечающее всем требованиям закона, принимается судьёй к производству, и тогда, когда следует отказ в приёме искового заявления.
На личном приёме судья может обратить внимание доверителя на процессуальные моменты, которые не были уточнены адвокатом при составлении заявления. Могут быть изменены формулировки проектов запросов, подготовленных заранее, дополнены или исключены требования к эксперту, истребованы по инициативе судьи новые доказательства. Адвокат должен быть готов не только исправить процессуальные упущения, но и переоценить заново фактический и доказательственный материал. Будет большим упущением, если доверитель попытается решить вопросы самостоятельно.
В случае, когда судья решает отказать в приёме заявления, адвокат может совершить следующие действия – лично уточнить причины отказа, в беседе с судьёй попытаться убедить его в отсутствии препятствий к обращению в суд, устранить недостатки в подготовке исковых материалов, если этого сделать не удаётся, то получить мотивированное определение об отказе. При подаче заявления адвокат может согласовать время производства отдельных процессуальных действий или назначение дела к слушанию с графиком собственной работы, устранить совпадение дел, возможную замену адвоката, которая не всегда соответствует желанию доверителя[24].
Деятельность адвоката по защите интересов представляемого в судебном разбирательстве по гражданскому делу в суде общей юрисдикции складывается из трех самостоятельных, но связанных между собой логически частей:
1) выступление с объяснениями (ст. 174 ГПК РФ);
2) представление адвокатом доказательств и участие в исследовании доказательств противной стороны;
3) выступление в прениях (ст. 190 ГПК РФ).
На соответствующих этапах судебного заседания реализуется право стороны быть выслушанной судом. Это право является составной частью права на справедливое судебное разбирательство, гарантированного ст. 6 Европейской конвенции по правам человека. Именно в своих выступлениях адвокат пытается убедить суд в обоснованности предложенной им правовой позиции по делу. Поэтому выступление адвоката в судебном заседании всегда является самой важной частью его работы в суде.
В объяснениях сторон и третьих лиц, которыми начинается рассмотрение дела по существу в заседании суда общей юрисдикции, каждое лицо, участвующее в деле, высказывает последовательно свою правовую позицию в рассматриваемом деле. Цель этой части судебного заседания состоит в том, чтобы окончательно определить предмет, основание и содержание предъявленного иска, суть возражений против иска и, соответственно, установить пределы доказывания. На этом этапе адвокат, представляющий интересы истца, формулирует позицию по делу и исковые требования, а адвокат - представитель ответчика оглашает возражения против иска. Исходя из заявленных сторонами позиций, суд на всем протяжении судебного разбирательства будет оценивать относимость доказательств, т.е. определять, имеют ли представляемые сторонами доказательства значение для дела.
Прения сторон следуют за этапом исследования доказательств, в ходе которого адвокат обращает внимание суда на те доказательства, которые подтверждают доказываемые им обстоятельства, а также высказывает свои соображения по поводу доказательств, представленных другой стороной. Цель прений лиц, участвующих в деле, состоит в том, чтобы предоставить каждой стороне возможность убедить суд в том, что представленные ею доказательства подтверждают существование обстоятельств, на которые сторона ссылается в обоснование своих требований или возражений, а также убедить суд в недоказанности обстоятельств, на которые ссылается противная сторона.
Самостоятельные цели каждого из выступлений адвоката в судебном заседании по гражданскому делу влекут различия в содержании каждого из выступлений. Речь представителя стороны в объяснениях сторон и третьих лиц состоит в изложении позиции по делу и указании доказательств, подтверждающих позицию по делу. Истец в своем выступлении указывает, какое право нарушено или какие правоотношения оспариваются, т.е. оглашает предмет своего иска. Кроме того, истец указывает фактическое и правовое основание иска, т.е. сообщает суду обстоятельства, на которые он ссылается, а также нормы права, позволяющие ему требовать удовлетворения иска. В заключение выступления в интересах истца целесообразно огласить заявляемые исковые требования.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации не обязывает истца указывать нормы права, на которых основан его иск. Законодатель тем самым принимает во внимание интересы лиц, которые не способны оплатить квалифицированную юридическую помощь и представляют в суде свои интересы самостоятельно. При этом на суд возлагается обязанность на стадии подготовки дела к судебному разбирательству определить норму права, применимую в рассматриваемом деле.
Участие адвоката в качестве представителя истца позволяет суду требовать от истца указать нормы права в обоснование иска. Во всяком случае, со стороны адвоката - представителя стороны неэтично перекладывать важную часть своей работы на суд. Профессиональный адвокат указывает правовое основание иска уже в исковом заявлении, а затем указывает на него в своем выступлении в судебном заседании. Обоснование правовой квалификации обстоятельств дела является наиболее сложной частью выступления в объяснениях сторон. Недостаточно сказать: "В соответствии со ст. 168 ГК РФ договор является недействительным". Следует пояснить, почему должна быть применена именно ст. 168 ГК РФ, т.е. логически увязать обстоятельства рассматриваемого дела с диспозицией применяемой нормы права.
При необходимости именно на этом этапе рекомендуется делать заявления об изменении предмета или основания иска, чтобы в дальнейшем были ясны пределы доказывания по делу.
Адвокат, представляющий интересы ответчика, в своих объяснениях сообщает суду, какие обстоятельства дела он признает, а также сообщает о своих возражениях против иска.