Вопрос 1: «Ограничение дееспособности гражданина и признание его недееспособным. Опека и попечительство в гражданском праве»
Все люди (физические лица) имеют статус участников (субъектов) гражданских правоотношений. Такой статус не обуславливается наличием гражданства Республики Беларусь либо иного государства, возрастом, состоянием психического и физического здоровья или какими-либо иными обстоятельствами. Хотя они и влияют на правовой статус лица в гражданских правоотношениях, количество, объем допускаемых гражданских прав и обязанностей, которые оно может иметь, способы их реализации, все живые люди признаются только в качестве субъектов (участников) таких правоотношений.
Каждое физическое лицо участвует в гражданских отношениях, приобретает и осуществляет гражданские права и обязанности под своим именем, которое включает фамилию и собственное имя, а по его желанию – и отчество. Имя индивидуализирует данное лицо в гражданском обороте, выделяя из числа других людей.
Законодательство допускает в отдельных случаях использование вымышленного имени лица – псевдонима, но запрещает приобретение прав и обязанностей под именем другого лица.
Обладая правоспособностью, граждане могут в соответствии с законодательством иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой другой не запрещенной законодательными актами деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать не противоречащие законодательству сделки и участвовать в обязательствах; выбирать место жительства; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.
Правоспособность физических лиц является общей (универсальной) – те гражданские права, которые законодательство допускает, могут иметь все граждане республики в равной мере. Иностранные граждане и лица без гражданства на территории Республики Беларусь пользуются правами и обязанностями наравне с гражданами республики.
В отличие от правоспособности дееспособность признается не за всеми физическими лицами и не в равной мере.
Гражданская дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять.
Дееспособность неотчуждаема и не может быть ограничена по воле гражданина. Она возникает с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении восемнадцатилетнего возраста (часть 1 статьи 30 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
В случае, когда законодательством допускается эмансипация или вступление в брак до 18 лет, гражданская правоспособность наступает в полном объеме соответственно с момента принятия решения об эмансипации или со времени вступления в брак.
Эмансипация предусмотрена статьей 26 Гражданского кодекса и возможна, если гражданин (достигший 16 лет):
- работает по трудовому контракту;
- с согласия родителей, попечителей, усыновителя занимается предпринимательской деятельностью.
Эмансипация – это предоставление несовершеннолетнему, работающему по трудовому договору или занимающемуся предпринимательской деятельностью и достигнувшему 16-летнего возраста, полной дееспособности.
Решение об эмансипации принимается органом опеки и попечительства (при наличии согласия родителей) или судом (если родители не дали своего согласия).
Предоставление лицу полной дееспособности законодательство обуславливает уровнем его социальной зрелости, способностью адекватно оценивать характер совершаемых действий, их возможные правовые последствия, контролировать свои действия, что непосредственно связано с возрастом физического лица и состоянием его психического здоровья.
Возможность ограничения дееспособности гражданина предусмотрена статьей 30 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Гражданин может быть ограничен судом в дееспособности при наличии двух условий:
1) злоупотребление им спиртными напитками или наркотическими средствами либо психотропными веществами (другие злоупотребления не могут повлечь ограничения дееспособности, например, азартными играми);
2) если это ставит семью гражданина в тяжелое материальное положение (если гражданин не имеет семьи, то он не может быть ограничен в дееспособности).
Следовательно, указанные обстоятельства рассматриваются законодательством как основания ограничения дееспособности совершеннолетнего лица либо признания его недееспособным.
Под злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими средствами либо психотропными веществами следует понимать из систематическое употребление в большом количестве.
Тяжелое материальное положение семьи может быть вызвано затратами на содержание такого гражданина либо уклонение его от исполнения своих материальных обязанностей по содержанию семьи.
Наличие у других членов семьи заработка или иных доходов само по себе не является основанием для отказа в удовлетворении просьбы заявителя.
Согласно статье 373 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусьдело о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками, либо наркотическими средствами, либо психотропными веществами может быть начато по заявлению членов его семьи, прокурора, органа опеки и попечительства, а также общественных объединений, уставом или положением которых предоставлено такое право. Заявление о признании гражданина ограниченно дееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина.
Дело о признании гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия может быть начато по заявлению членов его семьи, а в случае их отсутствия – близких родственников, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрического лечебного учреждения. Заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если это лицо помещено в психиатрическое лечебное учреждение, – по месту нахождения лечебного учреждения.
В заявлении о признании гражданина ограниченно дееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие, что лицо, злоупотребляющее спиртными напитками, либо наркотическими средствами, либо психотропными веществами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение.
В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие об умственном расстройстве, вследствие которого лицо не может понимать значения своих действий или руководить ими.
Кроме того, на основании статьи 374 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству при наличии достаточных данных о душевной болезни или слабоумии гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. В исключительных случаях при явном уклонении лица, в отношении которого возбуждено дело о признании его недееспособным, от прохождения экспертизы суд при участии прокурора и психиатра в судебном заседании может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.
Признав гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным, суд обязан в течение трех дней после вступления решения в законную силу сообщить об этом органу опеки и попечительства, направив копию решения по месту жительства данного лица для установления над ним опеки или попечительства.
Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным суд рассматривает с обязательным участием самого гражданина, а также прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Если по причинам, признанным судом неуважительными, гражданин не явится в судебное заседание, он может быть по определению суда подвергнут принудительному приводу.
Дело о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, о признании которого недееспособным рассматривается дело, вызывается в судебное заседание, если суд признает это возможным по состоянию его здоровья.
Над ограниченным в дееспособности лицом устанавливается попечительство. Ограниченный в дееспособности вправе самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя.
Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали (например, он прекратил злоупотреблять спиртными напитками либо распалась его семья), суд отменяет ограничение его дееспособности.
Гражданин может быть признан судом недееспособным вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия), не позволяющего ему понимать значение своих действий или руководить ими. Такое решение принимается с целью защиты личных неимущественных и имущественных интересов гражданина.
Дела о признании гражданина недееспособным рассматриваются судом, а для определения психического состояния назначается судебно-психиатрическая экспертиза. На основании решения суда устанавливается опека. Опекун от имени опекаемого совершает все сделки и несет ответственность за вред, причиненный опекаемым.
Основные цели института опеки и попечительства – защита прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан, а в отношении несовершеннолетних - также и обеспечение их воспитания.
Опека устанавливается над малолетними (несовершеннолетними в возрасте до 14 лет), а также гражданами, признанными судом недееспособными, а попечительство – над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет и гражданами, ограниченными в дееспособности в судебном порядке.