Если применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость не подтверждено в срок, не превышающий 100 дней с даты таможенного оформления таких товаров, суммы ввозных таможенных пошлин и налогов уплачиваются с взиманием процентов за фактически использованную отсрочку в размере ставки рефинансирования Национального банка.
В случае представления плательщиком документа, подтверждающего применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость, позже установленного срока, уплаченные ввозные таможенные пошлины и налоги возвращаются в порядке, определенном законодательством. При этом уплаченные проценты возмещению или возврату не подлежат.
Основной документ, валютного регулирования Правила проведения валютных операций, утвержденные постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь № 72 от 30.04.2004 г. (с последующими изменениями и дополнениями) (далее – Правила), действие которых носит общий характер и распространяется на валютные операции всех резидентов Республики Беларусь.
Основной особенностью осуществления расчетов с участием резидентов СЭЗ является разрешение использования иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и (или) платежных документов в иностранной валюте между резидентами Республики Беларусь с участием резидента СЭЗ (п. 25.6 Правил).[6]
Таким образом, расчеты между резидентами СЭЗ могут осуществляться в любой конвертируемой валюте. А также резиденты СЭЗ вправе покупать иностранную валюту без предварительного декларирования целей ее дальнейшего использования.
Кроме того, статья 20 Закона регулирует трудовые отношения. Привлечение иностранного инженерно-технического и управленческого персонала резидентами СЭЗ не ограничивается. Однако, в СЭЗ не допускается ухудшение социально-трудовых условий работы и условий занятости для работников, являющихся гражданами Республики Беларусь, по отношению к условиям, установленным законодательством Республики Беларусь.
Среди прочих особенностей правового режима СЭЗ можно отметить то, что на продукцию (работы, услуги) собственного производства резидентов СЭЗ «Минск», «Витебск», «Гомель-Ратон» не устанавливаются квоты и не вводится лицензирование при вывозе их за пределы Республики Беларусь, за исключением товаров, по которым Республика Беларусь имеет международные обязательства.
В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.02.1998 г. № 182 "О порядке выдачи администрациями свободных экономических зон пропусков на право внеочередного въезда (входа) на территорию пунктов пропуска через Государственную границу Республики Беларусь", администрации СЭЗ имеют право выдавать пропуска на право внеочередного въезда (входа) в пункты пропуска через Государственную границу Республики Беларусь руководителям субъектов хозяйствования и физическим лицам, зарегистрированным в качестве резидентов СЭЗ (годовые, квартальные, разовые), а также членам иностранных делегаций, ведущим переговоры с субъектами хозяйствования Республики Беларусь и заинтересованным в реализации инвестиционных проектов на территории СЭЗ. Плата за выдачу пропусков не взимается.
Однако, специальный правовой режим распространяется не на всех резидентов СЭЗ. Согласно Указу № 262 специальный правовой режим распространяется на реализацию резидентами СЭЗ:
· за пределы Республики Беларусь иностранным юридическим и (или) физическим лицам в соответствии с заключенными между ними договорами товаров (работ, услуг) собственного производства, произведенных этими резидентами на территории СЭЗ;
· на территории Республики Беларусь товаров собственного производства, которые произведены ими на территории СЭЗ, являются импортозамещающими в соответствии с перечнем, определенным Правительством Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь;
· товаров (работ, услуг) собственного производства, которые произведены ими на территории СЭЗ, другим резидентам СЭЗ согласно заключенным с ними договорам.
А также действие специального правового режима не распространяется на следующие виды деятельности:
· общественное питание, игорный бизнес, торговая и торгово-закупочная деятельность, операции с ценными бумагами;
· реализация товаров (работ, услуг), производство (выполнение, оказание) которых осуществляется с использованием основных средств и (или) труда работников резидента СЭЗ вне территории СЭЗ;
· деятельность банков, небанковских кредитно-финансовых и страховых организаций;
· реализация товаров, которые не могут быть помещены под таможенный режим свободной таможенной зоны, а также отдельные виды производств, которые не могут быть размещены в пределах свободных таможенных зон в силу установленных нормативными актами ограничений или запретов.
Обязательным условием применения специального правового режима является получение резидентом СЭЗ сертификата продукции (работ, услуг) собственного производства. Порядок и условия отнесения продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства определены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1817 от 17.12.2001 г., Постановлением Министерства иностранных дел, Министерства экономики и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь № 1/30/6 от 31.01.2002 г.
4Система государственных гарантий инвесторам
В законе и иных нормативных правовых актах закреплена система государственных гарантий инвесторам, которая также способствует привлечению инвестиций.
В соответствии со статьей 21 Закона на территории СЭЗ:
· Гарантируются закрепленные законодательством Республики Беларусь права и свободы личности;
· Не допускаются дискриминация и другие незаконные ограничения прав субъектов хозяйствования;
· Не допускаются принудительные национализация, реквизиция либо аналогичные по своему действию меры, за исключением временного прекращения вывоза инвестируемой собственности с территории СЭЗ, до погашения инвестором задолженности по обязательствам.
На иностранных инвесторов в СЭЗ распространяется система государственных гарантий охраны инвестиций, которая предусмотрена законодательством Республики Беларусь об иностранных инвестициях.
Закон Республики Беларусь от 14 ноября 1991 года № 1242 «Об иностранных инвестициях на территории Республики Беларусь» устанавливает следующие гарантии для иностранных инвесторов:
В случае если акты законодательства Республики Беларусь, принятые после регистрации предприятия с иностранными инвестициями, ухудшают положение и условия для деятельности такого, то к инвесторам, предприятию с иностранными инвестициями и (или) иностранным инвестициям в течение пяти лет применяется законодательство, действовавшее на день регистрации предприятия с иностранными инвестициями.
Изменение Закона «Об иностранных инвестициях на территории Республики Беларусь» или другого законодательства Республики Беларусь, ухудшающее положение иностранных инвесторов или предприятий с иностранными инвестициями, обратной силы не имеет.
В соответствии со ст. 11 Инвестиционного кодекса инвестиции не могут быть безвозмездно национализированы, реквизированы, к ним также не могут быть применены меры, равные указанным по последствиям, кроме как по приговору или решению суда, а также по мотивам общественной необходимости (в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и других обстоятельств, носящих чрезвычайный характер). Следует отметить, что инфляция, экономические нужды государства, включая дефицит государственного бюджета и его иностранный долг, не считаются мотивами общественной необходимости. Кроме того, в случае такого отчуждения необходима полная и своевременная компенсация стоимости отчужденного имущества, а также выплата процентов, исчисленных согласно курсу соответствующей валюты на Лондонском межбанковском рынке (LIBOR) за период с даты принудительного отчуждения (или его публичного объявления) до даты фактической выплаты компенсации. Такая компенсация может переводиться за границу без ограничений. За перевод суммы компенсации за границу налоги и другие удержания не взимаются.
Убытки, причиненные иностранному инвестору либо предприятию с иностранными инвестициями в результате принудительного отчуждения, возмещаются органом, принявшим решение о принудительном отчуждении. При недостаточности средств у государственного органа убытки компенсируются из республиканского или местного бюджета.
Вмешательство в хозяйственную и иную деятельность предприятия с иностранными инвестициями со стороны государственных органов и их должностных лиц не допускается.
После уплаты налогов и сборов иностранным инвесторам в отношении принадлежащих им доходов, полученных от использования их инвестиций, гарантируется:
· Использование их на цели инвестирования и реинвестирования, а также на покупку товаров на территории Республики Беларусь;
· Использование их на покупку другой валюты на внутреннем рынке Республики Беларусь;
· Беспрепятственный перевод доходов в валюте в страну происхождения инвестиций или в любую другую страну.
Государство не несет ответственности по обязательствам резидентов СЭЗ, а резиденты – по обязательствам государства.
5 Деятельность свободных экономических зон на территории Республики Беларусь
В настоящее время в Республике Беларусь созданы и функционируют шесть свободных экономических зон. У каждой свободной экономической зоны существуют свои специфические цели, отраслевые приоритеты и другие особенности. Рассмотрим более подробно СЭЗ действующие на территории Республики Беларусь.
СЭЗ «Брест» была создана в 1996 году сроком на 50 лет. Ее специфическая цель - внедрение в экономику региона передовых ресурсо- и энергосберегающих технологий. На территории СЭЗ отраслевыми приоритетами являются: фармацевтическая, автомобильная, электронная, деревообрабатывающая, пищевая, химическая и легкая промышленность. СЭЗ «Брест» является комплексной зоной и включает в себя экспортную, производственную, свободную таможенную, туристско-рекреационную, страховую и банковские зоны. Основными странами инвесторами являются Германия, Россия и Польша.