Предприятие можно считать стабильным только в том случае, когда соблюдается одно из двух условий:
1) общие цели предприятия являются объединением целей заинтересованных сторон;
2) совокупность целей заинтересованных сторон является расширением целей всей системы [58].
Однако в ОАО «Энергосервис» эти условия не соблюдаются.
Исследование показало, что управление персоналом в ОАО «Энергосервис» направлено только на точный учет труда и заработной платы ЗС «Менеджеры» и «Персонал», что обеспечивает оперативный контроль над количеством и качеством труда, за использованием средств, включаемых в фонд заработной платы и выплаты социального характера.
Однако в кадровой политике ОАО «Энергосервис» не учтены такие важные направления для ЗС «Менеджеры», как профессиональный (карьерный) рост и адекватное вознаграждение.
Поэтому реальными направлениями для совершенствования процесса целеполагания в ОАО «Энергосервис» могут выступать:
1) улучшение финансового состояния;
2) повышение стоимости организации;
3) рациональная дивидендная политика;
4) создание пакета документов, регламентирующих деятельность персонала;
5) разработка мотивирующей системы оплаты труда для торговых агентов;
6) стратегия долгосрочного партнерства с основными потребителями, основанная на дифференцированном ценообразовании для заинтересованности в росте объемов потребления.
Построение процесса целеполагания в ОАО «Энергосервис» необходимо начать с регламентации бизнес-процессов, деятельности структурных подразделений и персонала.
В отдельные классификаторы нужно занести оргзвенья и бизнесы (товары, продукты и услуги) ОАО «Энергосервис».
В случае отсутствия документы или если они абсолютно не достоверны, можно начать с анкетирования персонала компании. Рекомендуется провести опрос на двух уровнях: топ-менеджеров, отвечающих за функциональные направления или отдельные бизнесы:
- «какие функции, по их мнению, выполняют подразделения»,
А также сотрудников этих подразделений:
- «что они делают на самом деле».
Таким образом, получатся три первичных модели ОАО «Энергосервис»:
- «по документам»,
- «взгляд сверху»,
- «взгляд снизу».
Устранив неизбежные противоречия между «тремя моделями», рекомендуется перейти к следующему этапу – классификации функций по компонентам менеджмента и основным бизнес-процессам, чтобы разработать более точные, а не типовые Положения об отделах и структурных подразделениях.
Цель этой работы – выделение реальных контуров управления (замкнутых управленческих циклов) и коммерческих цепочек, реализуемых в ОАО «Энергосервис».
На первом этапе на согласование целесообразно выдавать только состав и описание функций (без учета того, за кем эти функции закреплены).
Это, во-первых, позволит сосредоточиться на задаче, которая с точки зрения постановки управления очень важна – описание функционала предприятия.
Во-вторых, позволит избавиться от впечатления, что это они только что делали, когда проводилось первичное анкетирование.
Назначение ответственных за согласование и дальнейшее их разделение на ответственных за описание более мелких фрагментов лучше всего сделать сверху вниз.
На верхнем уровне целесообразно, чтобы это сделал Генеральный директор ОАО «Энергосервис»:
- Маркетинг и Сбыт,
- Складирование,
- Логистика и Транспортное обеспечение,
- Информационное обеспечение,
- Финансово-экономическое управление,
- Организация учета,
- Административное управление.
Группу функций можно разделить, что создает единство описания предприятия:
- «Обеспечение документооборота»,
- «Юридическое обеспечение».
Согласованные классификаторы «функций» и «бизнесов» проецируются на классификатор оргзвеньев (закрепляются исполнители). На этом, в первом приближении, заканчивается этап создания системно-функциональной модели ОАО «Энергосервис» и «Положения об организационной структуре».
Дальнейшая детализация функций и звеньев (до сотрудников) позволит получить Положение об организации маркетинговой службы, логистики, т.е. Положения о подразделениях и службах.
Внизу этой «пирамиды организационного целеполагания» находятся Положения о функциональных обязанностях сотрудников, которые непосредственно вытекают из функций необходимых ОАО «Энергосервис», а не типовых должностных инструкциях.
Метод создания Положений, идущий от описания бизнес-процессов наиболее точно позволяет выявить все бизнес-операции, реализуемые сотрудниками, связав их при этом с существующим документооборотом. На этапе моделирования бизнес-процессов требуется не просто пересчитать и закрепить бизнесы и функции, а определить взаимодействие между элементами ранее описанной организационно-функциональной структуры.
После описания процессов получают наиболее точный уровень знаний о деятельности конкретных сотрудников.
Таким образом, можно сбалансировать и формально закрепить права и ответственность сотрудников, создав тем самым реально действующие Должностные инструкции – мечту многих поколений кадровиков и управленцев.
Основные этапы реализации метода:
1) составление новой цели развития или совершенствования производства;
2) сбор материалов о реальном состоянии дел в компании по новой цели;
3) формулирование проблемы как разности между новой целью и обобщенной ситуацией на производстве;
4) выбор или разработка критериев оценки проблемы;
5) декомпозиция проблемы на самостоятельные составные части;
6) поиск ресурсов и исполнителей разрешения проблем;
7) разработка вариантов основных решений и их предполагаемая эффективность;
8) для каждого варианта основных решений разработка вариантов детализирующих решений;
9) для каждого варианта детализирующего решения разработка вариантов очередного набора детализирующих решений и т.д.;
10) оценка каждой ветви взаимодействующих решений на эффективность действий и возможности достижения цели;
11) выбор наиболее приемлемых сочетаний вариантов решений;
12) практическая реализация выбранного варианта сочетания решений.
Посредством целей описывается их упорядоченная иерархия, для чего осуществляется последовательная декомпозиция главной цели на подцели по следующим правилам:1. Общая цель, находящаяся в вершине грифа, должна содержать описание конечного результата.2. При развёртывании общей цели, в иерархическую структуру целей исходя из того, что реализация подцелей каждого последующего уровня является необходимым и достаточным условием достижения цели предыдущего уровня.3. При формулировке целей разных уровней необходимо описывать желаемые результаты, но не способы их получения.4. Подцели каждого уровня должны быть независимыми друг от друга и невыводимыми друг от друга.5. Фундаментом целей должны составлять задачи, представляющие собой формулировку работ, которые могут быть выполнены определённым способом и в заранее установленные сроки.Количество уровней декомпозиции зависит от масштабов и сложности поставленных целей, от принятой в организации структуры, от иерархичности построения её менеджмента.6. Лучшее сочетание решений по ожидаемой эффективности принимается за основу для выдачи задания на разработку наборов УР.
Заключение.
Интерес к организации процессов целеполагания в практике управления возник в начале 60-х годов ХХ века. Многочисленные исследования, проведенные в последующие десятилетия, зафиксировали тот факт, что постановка целей является активной творческой деятельностью и требует использования сложных организационных форм [12, с.86].
Анализ литературных источников, представленный в 1 главе дипломной работы, показал, что осуществление целеполагания предполагает решение следующих задач:
1. Определение миссии организации, в которой были бы очень кратко изложены назначение и смысл организации, ее уникальность по отношению к другим социальным системам.
2. Установление сущности и видов целей, имея в виду, что они рассматриваются как исходная точка планирования деятельности организации, как основа формирования системы мотивирования ее сотрудников и как критерий оценки их деятельности.
3. Определение иерархии целей по связям между краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными целями.
4. Установление цели роста (быстрый рост, стабильный рост, сокращение роста).
5. Выявление требований к целям, которые должны быть достижимыми; обязательными и одновременно гибкими; измеримыми и приемлемыми.
6. Разработка цели.
Исследование процесса целеполагания в ОАО «Энергосервис», представленное во второй главе позволило сделать вывод, что деятельность исполнительных органов ОАО «Энергосервис» не направлена на увеличение стоимости собственности акционеров. Это связано с тем, что процессу целеполагания в ОАО «Энергосервис» не уделяют должного внимания, а сам процесс четко не прописан и не регламентирован.
При исследовании кадровой политики ОАО «Энергосервис» было выявлено, что политикой не предусмотрено участие ключевых ЗС «Менеджеры» и «Персонал» в распределении прибыли организации.