В случае сдачи крови в период выходного, праздничного дня или во время нахождения в очередном ежегодном отпуске, работнику предоставляется другой день отдыха.
Дополнительный день отдыха, после дня сдачи крови, может быть присоединен к очередному отпуску или использован в другое время в течение года.
В день сдачи крови донор обеспечивается разовым бесплатным пита- нем за счет средств соответствующего бюджета.
При каждой сдаче крови и ее компонентов забирается максимально допустимая для конкретного донора доза крови, определяемая врачом, осуществляющим осмотр донора непосредственно перед ее сдачей.
Донору, сдавшему безвозмездно в течение года кровь не менее двух раз, предоставляются дополнительные льготы:
а) студентам в течение шести месяцев устанавливается надбавка к стипендии 25% за счет средств соответствующих бюджетов;
б) пособие по временной нетрудоспособности в случае болезни самого донора выплачивается в размере водного заработка независимо от непрерывного трудового стажа;
в) в течение года лечение в государственных и мунищипальных учреждениях здравоохранения за счет средств соответствующих бюджетов;
г) в течение года первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-Курортное лечение.
Авторы изобретений или рационализаторских предложений могут быть освобождены от основной работы полностью или частично на период подготовки к использованию и внедрению изобретения или рационализаторского) предложения на том же предприятии. При этом размер получаемого заработка работника в этот период не мажет быть меньше среднего заработка, исчисленного из расчета трех последних месяцев перед началом работ по внедрению (см. Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 10 декабря 19% г. “О порядке исчисления среднего заработка в 1997 г. - Бюллетень,1997,№1,с.18).
В случае, если подготовка к использованию, а также внедрение изобретения или рационализаторского предложения в рабочее время является нецелесообразным, работник может выполнять эти работы в нерабочее время с оплатой труда, устанавливаемой по соглашению между работником и администрацией.
Работники имеют право на возмещение расходов и получение иных компенсаций в связи со служебными командировками, переводом, приемом или направлением на работку в другую местность.
Служебной командировкой называется направление работника на определенный срок по распоряжению руководителя организации для выполнения служебного задания вне места постоянной работы, обусловленной трудовым договором.
Не является командировкой направление работника на фестивали или смотры художественной самодеятельности. Также не считаются командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной (либо подвижной) характер. В этих случаях им производится выплата специальных надбавок к заработной плате.
Командировки в вышестоящие в порядке подчиненности организации осуществляются по вызову этих организаций или по согласованию с ними.
Распоряжение руководителя о выезде в командировку является для работника обязательным. Отказ работника от поездки в служебную командировку без уважительных причин является нарушением трудовой дисциплины.
Не допускается направление в командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей до 3 лет (ст. 162 КЗоТ); лиц, не достигших 18 лет, а также работников, обучающихся без отрыва от производства, если командировка последних не связана с профессиональной подготовкой и повышением квалификации и препятствует успешному обучению. Женщины, имеющие детей от 3 до 14 лет, могут направляться в командировки только с их согласия.
Срок служебной командировки не должен превышать 40 дней, не считая времени нахождения работника в пути, а в министерства и ведомства, а также в органы государственного и хозяйственного управления, не более 5 дней, не считая времени нахождения в пути. Продление срока командировки допускается в исключительных случаях (не более чем на 5 дней) с письменною разрешения руководителя органа управления. - Постановление Совета Министров СССР от 18 марта 1988 г. №351 “0 служебных командировках в пределах СССР” (СП СССР,1988,№15,ст.42).
В централизованном порядке устанавливаются компенсации музыкантам-исполнителям за пользование собственными музыкальными инструментами (см. Справочник по вопросам оплаты и охраны труда работников культуры и искусства. М., 1964, с. ПО-112).
Степень износа инструментов, принадлежащих работнику, устанавливается в процентном отношения к нормальному сроку изнашивания.
Работникам, работающим в бюджетных организациях и использующим личные легковые автомобили для служебных поездок, установлены компенсации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24 мая 1993г. №414 (в ред.СААП,1993,№22,ст.2031). При этом компенсируются амортизационные суммы, затраты на горюче-смазочные материалы, техническое обслуживание, текущий ремонт.
Размер компенсации определяется в зависимости от интенсивности использования личного автомобиля для служебных поездок с учетом возмещения затрат по эксплуатации используемого для служебных поездок личного легкового автомобиля.
Выплата компенсаций не производится, если работа (в соответствии с должностными обязанностями работника) не связана с постоянными служебными разъездами.
В период нахождения работника в отпуске, командировке, а также во время его болезни, когда автомобиль не эксплуатируется, компенсация не выплачивается.
Проблема перевода беременных женщин на более легкую работу решается на производстве, особенно в отраслях с преимущественно женским трудом, уже в течение рядя десятилетий.
С момента, указанного в медицинском заключении, до решения вопроса о предоставлении беременной женщине более легкой и исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов работы, она должна быть освобождена от работы с сохранением за счет работодателя ее среднего заработка за все пропущенные рабочие дни.
Средний заработок, сохраняемый по прежней Рабате женщине, пере водимой по ст. 164 КЗоТ на более легкую работу, определяется из расчета последних шести месяцев ее работы. А если на новой работе заработок выше, то женщине оплачивается по выполняемой при переводе работе.
Работники, успешно обучающиеся без отрыва от производства в средних профессионально-технических училищах по вечерней (сменной) форме обучения, на вечерних (сменных) отделениях училищ, освобождается от работы для подготовки и сдачи экзаменов на 30 рабочих дней в течение года, с сохранением за ними средней заработной платы по основному месту рабом.
В зависимости от режима обучения отпуска для подготовки и сдачи экзаменов могут предоставляться как суммарно, так и с разбивкой на части в течение года.
Льготы, предусмотренные ст. 194 КЗоТ, устанавливаются лишь для работников, которые успешно учатся и не имеют академической задолженности.
На работников, обучающихся в учебных заведениях, не имеющих государственной аккредитации, льготы по учебным отпускам не распространяются.
Работникам, допущенным к вступительным экзаменам в высшие и средние специальные учебные заведения, предоставляется отпуск без сохранения заработной планы. Допущенным к вступительным экзаменам в высшие учебные заведения (в том числе в заводы-втузы) предоставляется отпуск на 15 календарных дней, а в средине специальные учебные заведения - 10 календарных дней, не считая времени на проезд к месту нахождения учебного заведения и обратно.