Правонарушение – это общественно вредное, виновное противоправное деяние деликтоспособного лица, влекущее установленные меры государственного принуждения. Правонарушение – это разновидность антисоциального противоправного поведения[5]. В социальном смысле это поведение, противоречащее или способное причинить вред правам и интересам граждан и обществу в целом. Оно затрудняет развитие общественных отношений. Разумеется, отдельные правонарушения не могут представлять опасности для общества в целом. Однако взятые в совокупности они представляют существенную опасность для него, нарушают режим законности, установленный правопорядок. Массовое явление, состоящее из совокупности преступлений, совершаемых в государстве в определенный временной период, называются преступностью. Правонарушение характеризуется строго определенными признаками, отличающими его от нарушений неправовых правил поведения (норм морали, обычаев, норм общественных организаций):
· действие или бездействие в поведении; правонарушениями не могут быть мысли, чувства, помыслы так как они не регулируются правом, однако они становятся правонарушениями, если выражаются в определенном акте поведения человека. Уже в Дигестах Юстиниана существовало положение: «Никто не несёт наказание за мысли».
· противоправность поведения, направленного против тех общественных отношений, которые регулируются и охраняются нормами права, исходящими от государства, даже если его влияния не всегда соответствуют определенным общественным или частным интересам;
· виновность поведения субъектов права, т.е. такое деяние, в котором выражено отрицательное или легкомысленное отношение субъекта к праву, к защищенным правом интересам общества, государства, личности. При этом виновным признаётся такое деяние, противоправность которого чётко осознаётся.
· причинения вреда обществу, государству, гражданам, нанесение ущерба политическим трудовым, имущественным, личным правам и свободам граждан, экономическим интересам организаций, боеспособности военных частей. Такое поведение запрещено государством и влечет за собой применение к правонарушителю мер государственного воздействия.
· правонарушением является деяние только дееликтоспособного лица, т.е. способного отвечать за свои поступки.
· правонарушениями признаются противоправные деяния, в отношении которых прямо предусмотрены принудительные меры государственного воздействия.
Состав и виды правонарушения
Юридической наукой разработано понятие состава правонарушения: совокупность элементов субъективного и объективного характера, позволяющие квалифицировать деяние в качестве правонарушения. Состав правонарушения включает четыре элемента: объект, объективную сторону, субъект, субъективную сторону. Отсутствие хотя бы одного из них не позволяет расценивать деяние как правонарушение.
Объект правонарушения – это охраняемые правом общественные отношения, которым наносится вред противоправным деянием. Такой взгляд является общепризнанным. Но есть и иные позиции. Так, в качестве объекта правонарушения называются также социальные и личностные ценности, которым правонарушением наносится ущерб[6]. Правонарушение, даже если оно и не повлекло вредных последствий, приносит вред правопорядку, причиняя урон общественному правосознанию, внося беспорядок в урегулированные правом отношения. Особенно вредные правонарушения, оставшиеся безнаказанными.
Выделяют также общий объект – охраняемые правом общественные отношения, родовой – однородные общественные отношения, видовой – конкретные отношения определённого вида и предмет посягательства – жизнь, здоровье, имущество
Объективную сторону правонарушения образуют те элементы противоправного деяния, которые характеризуют его с внешней стороны. Объективная сторона правонарушения включает в себя: 1. само противоправное деяние, 2. причинённый им вред, 3. необходимую причинную связь между противоправным деянием и причинённым вредом. К дополнительным элементам объективной стороны относят время, место, способ совершения правонарушения.
Для ряда составов правонарушения достаточно совершения противоправного деяния, даже если оно и не повлекло вредных последствий (например, хранение огнестрельного оружия без соответствующего разрешения). В таких случаях не возникает вопрос о причинённом вреде и причинной связи между ним и противоправным деянием[7].
Общественность, вредность, опасность – основные объективные признаки, определяющая черта правонарушения, и его основополагающее объективное основание, отграничивающее правомерное поведение от противоправного. Общественная вредность или опасность правонарушения состоит в том, что она посягает на важные ценности общества, на условия его существования, дезорганизует нормальный ритм жизнедеятельности общества. Вне связи с общественной вредностью деяние (действие или бездействие) не может быть признано противоправным.
Действие – акт активного противоправного поведения (кража, драка, взятка и т.п.) Оно может состоять из произнесения определенных слов (оскорбление, клевета, призыв к насильственным деяниям и т. п.).
Бездействие - это пассивное поведение, и т.п. противоправное несовершение предписанного законом поведения.
Под причинной связью понимают такую объективную связь между вредным деянием и наступившими последствиями, при которой противоправное деяние предшествует во времени последствию и является главной и не посредственной причиной, неизбежно вызывающей данное последствие. Вред выражается в совокупности отрицательных последствий правонарушения, представляющих собой нарушение правопорядка, уничтожение какого-либо блага, ценности, стеснение свободы поведение других лиц. Для ряда составов правонарушений достаточно только совершения деяния, даже если оно и не повлекло последствий. Если же деяние повлекло вредные последствия, то ответственность за него либо усиливается, либо осуществляется по другому составу, предусматривающему более строгую ответственность,
Субъект правонарушения – лицо достигшее, установленного законом возраста, отдающее отчет в своих действиях и способное руководить ими, которое совершило правонарушение. Для ряда составов правонарушений предусматривается специальный субъект – должностное лицо, военнослужащий, медицинский работник[8].
Субъектом некоторых правонарушений выступают предприятия, организации, учреждения, средства массовой информации. Однако вопрос о признании субъектом правонарушения коллектива людей является достаточно сложным. В действующем уголовном праве этот вопрос решается однозначно – таковым является физическое лицо. Даже если преступление совершено группой лиц, то каждый его участник отвечает лишь за то, что совершил, и не связан коллективной ответственностью.
Правонарушением признается только то деяние, которое было совершено деликтоспособным лицом. Деликтоспособностью называется признанная законом способность лица сознавать значение своих противоправных деяний и нести за них юридическую ответственность. Деликтоспособными признаются все вменяемые лица, достигшие определенного возраста (14, но чаще 16 лет).
Субъективная сторона правонарушения – внутреннее, психическое отношение правонарушителя к внешне выраженному деянию и его общественно вредным последствиям. Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной, целью и мотивом. Правонарушение является виновным деянием.
Вина – это психическое отношение лица к собственному поведению и к его результатам, в котором выражено отрицательное или легкомысленное отношение к праву, к интересам общества и государства, к правам и свободам других лиц[9]. О виновном деянии, то есть о правонарушении, можно говорить только там, где от воли человека зависело, поступить правомерно или неправомерно, и был избран второй вариант в ущерб первому. Поэтому деяние малолетних и лиц, признанных невменяемыми, правонарушениями не являются.
Правонарушениями не будут считаться и несчастные случаи – происшествия причинившее вред в результате стечения объективных обстоятельств, исключающих чью-либо вину. В отношении составов, где деяние квалифицируется без связи с его последствиями, действует общий принцип: незнание официально опубликованного закона не освобождает от ответственности за его не соблюдение.
В сложных составах, содержащих описание деяния и его последствий, ещё важна и дифференциация форм вины. Различают две формы вины: умышленная вина (прямой и косвенный умысел) и неосторожность. Прямой умысел имеет место тогда, когда лицо, совершающее правонарушение, осознает противоправный характер своего деяния, предвидит и желает наступления общественно вредных последствий своего поведения. При косвенном умысле лицо сознавало противоправный характер своего деяния, предвидело его вредные последствия и сознательно допускало появление этих последствий[10].
Неосторожность как форма вины бывает двух видов: легкомыслие, когда лицо предвидит общественно вредные последствия своего поведения, но легкомысленно рассчитывает на возможность избежать их; небрежность, когда лицо не предвидит общественно вредных последствий своего поведения, но может и должно их предвидеть. На квалификацию некоторых преступлений влияют мотивы деяния (хулиганские побуждения, корыстные мотивы и д.р.)
В уголовном и административном праве принуждение выступает более явно и всегда реализует через деятельность специальных органов государства. Юридическая ответственность характеризуется определенными лишениями, которые виновный обязан претерпеть. Лишения правонарушителя определенных благ является объективным свойством ответственности. Эти лишения наступают как естественная реакция государства на вред, причиненный правонарушителем обществу или отдельной личности. Лицо не несло бы их, если бы вело себя правомерно. Последствия могут быть личного характера (лишение свободы и т.п.) и имущественного (конфискация, штраф и т.п.) из этого следует, что юридическая ответственность есть кара, которая представляет собой для правонарушителя новую юридическую обязанность, которая раньше для него не существовало. Юридическая ответственность наступает только за совершенное правонарушение. Правонарушение наступит в качестве основания юридической ответственности. Она осуществляется в строгом соответствии с правовыми нормами и возможно лишь при условии соблюдения определенного процедурно-процессуального порядка, установленного законом. Соответствие деяния всем признакам состава правонарушение называется квалификацией правонарушения. В законодательстве составы правонарушений излагаются по-разному. Все правонарушения принято подразделять на две группы – преступления и проступки. Главными критериями их деления являются, во -первых, характер и степень общественной вредности, во-вторых, субъективный фактор, который в решающей мере оказывает влияние на признание того или иного деяния в качестве противоправного. Характер и степень общественной вредности определяется ценностью объекта, противоправного посягательства, обстановкой, временем, способами (насильственными или ненасильственными), размером и характером причиняемого вреда и др.