Проступки - это такие правонарушения, которые характеризуются меньшей степенью общественного вреда по сравнению с преступлениями и посягают на отдельные стороны правового порядка, существующего в обществе. Проступки принято классифицировать применительно к отраслям права, а также по видам отношений, в которые они вносят беспорядок и по видам взысканий, которые за них применяются. Дисциплинарные проступки- правонарушения, которые совершаются в сфере служебных отношений и нарушают, главным образом, порядок отношений подчиненности по службе.
Административные правонарушения / проступки / - противоправное виновное, а также характеризующееся иными признаками предусмотренными Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях деяние, за которое установлена административная ответственность. За совершение административных правонарушений применяются такие взыскания, как предупреждение, штраф, исправительные работы, административный арест, лишение специального звания, лишение права заниматься определенной деятельностью, конфискация, депортация, взыскание стоимости предмета административного правонарушения.
Гражданские проступки / деликты / - правонарушения, совершаемые в сфере имущественных и также неимущественных отношений, которые представляют для человека духовную ценность. Гражданские правонарушения, например, выражаются в нанесении организациям или отдельным гражданам имущественного вреда, состоящего в неисполнении обязательств по договору, в распространении сведений, порочащих честь и достоинство гражданина.
Трудовое правонарушение / нарушении трудового законодательства/ - это виновное противоправное деяние субъекта трудового права, состоящее в неисполнении, нарушении трудовых обязанностей и запрещенное санкциями, содержащимися в нормах законодательства о труде.
Особым видом правонарушений является создание противоправного состояния – самовольное вселение или строительство, удержание чужой вещи, заключение противозаконной сделки, издание незаконного акта, нарушение права граждан или возлагающего на них непредусмотренные законом обязанности и др. Такие правонарушения влекут применение правовосстановительных санкций.
Самым опасными видом правонарушения являются преступления. Преступления - общественно опасные, запрещенные уголовным законом, нравственно осуждаемые, виновные, наказуемые деяния, посягающие на конституционный строй государства, его политическую и экономическую систему, установленные формы собственности права и свободы граждан или нарушающие правопорядок и причиняющие вред охраняемым законом интересам государства, общественных организации и личности. Преступления посягают на основы государственного и общественного строя, собственность, личность и права граждан, боеспособность вооруженных сил и влекут за собой применения мер уголовного наказания. Уголовное наказание применятся не только за совершение преступления, но и за покушение, приготовления, соучастия, а по некоторым составам – за укрывательство и не донесение о преступлении.
Заключение
В процессе становления гражданского общества, основанного на правовом равенстве людей, сложились принципиальные положения теории права и практики законотворчества относительно определения составов правонарушений и санкций за их совершение. Общепризнанным принципом наказания за преступление является принцип законности. Это означает, что правонарушением признается лишь деяние, которое до его совершения было запрещено законом, вступающим в силу и доведенным до всеобщего сведения.
Наказание не должно быть жестким. Международными пактами запрещены наказания жесткие, бесчеловечные, унижающие достоинство человеческой личности. В странах, в которых не отменена смертная казнь, смертные приговоры могут выноситься только за тяжкие преступления. Для лиц, лишенных свободы, должен быть предусмотрен режим, существенной целью которого являются их исправление и перевоспитание.
Каждый запрет должен быть понятен и воспринят общественным правосознанием или, по крайней мере, не противоречить ему. Эта соразмерность определяется здравым смыслом, практикой, статистикой.
Меры, предусмотренные санкциями, по своему содержанию должны иметь целью исправление и перевоспитание правонарушителей, предупреждение совершения новых правонарушений ими и иными лицами.
В настоящее время серьезной проблемой ряда обществ, в том числе и нашего, является декриминализация. Под этим термином понимается общее сокращение количества правовых запретов, отмена наказуемости некоторых деяний, а также перевод менее опасных преступлений в разряд проступков.
Но с развитием и усложнением жизни общества возникает необходимость установления новых запретов, определения новых составов правонарушений и санкций за их совершение.
Поведение каждого человека является объектом моральной и правовой оценки, а право служит средством регламентации развития и охраны общественных отношений.
Правомерное поведение – это осознанное поведение субъектов права, соответствующее правовым предписаниям или же не противоречащее им и обеспечиваемое юридическими средствами. Правомерное поведение обладает рядом признаков, такими как социальная значимость, субъективность, подконтрольность государству и юридическая значимость. Выделяют несколько видов правомерного поведения в зависимости от разных критериев.
Так в зависимости от содержания правовых предписаний, правомерное поведение разделяется на соблюдение, исполнение или использование, а также применение. С точки зрения субъективной стороны - социально-активное поведение, основанное на глубокой убежденности, конформистское правомерное поведение,привычное правомерное поведение ( выделяется не всеми авторами ) и маргинальное правомерное поведение.
Противоположным правомерному поведению является правонарушение. Нарушая правовые нормы, оно наносит вред обществу и государству и поэтому государство своей принудительной силой вынуждено обеспечивать охрану и безусловную реализацию правовых норм.
Я считаю, что основой государства, которое мы сегодня называем правовым, является исполнение его гражданами следующего постулата естественного права, сформулированного ещё в раннехристианской литературе в форме морального императива: во всём, как желаете, чтоб с Вами поступали люди, так и Вы поступайте с ними.
Список использованной литературы:
1. Горбаток Н.А. «Общая теория государства и права» : практ. пособие Мн. 2008г.
2. Кудрявцев В.Н. Правовое поведение: норма и патология. -М., 1982.
3. Кудрявцев В.Н. Правонарушения:их причины и предупреждение.
М 1977.
4. Малько А.В. Теория государства и права в вопросах и ответах.-М., 1997.
5. Общая теория права и государства. /Под ред. Лазарева В.В. - М., 1997.
6. Юридическая ответственность: проблемы теории и практики. /Под ред. Кучинского В.А., Саркисовой Э.А. -Минск, 1996.
7. Горбаток Н.А. Общая теория государства и права : практ. пособие Мн.2008г.
8. Вишневский А.Ф., Горбаток Н.А., Кучинский В.А. Общая теория государства и права: учебник. Мн.2009 г.
9. Вишневский А.Ф., Горбаток Н.А., Кучинский В.А. Общая теория государства и права: учебник, М 2006г.
10. Общая теория государства и права: Академический курс в 2 томах / под ред. Марченко М.Н.
11. Примачёнок А.А. Уголовное право Республики Беларусь: Общая часть, Мн 2009г
12. Лазарев В.В., Липень С.В. Теория государства и права: учебник для вузов, М. 2001г.
[1] Вишневский А.Ф. , Горбаток Н.А., Кучинский В.А.Общая теория государства и права:Учебник, М 2006г. с. 448
[2] Горбаток Н.А. Общая теория государства и права: Практическое пособие М. 2008г. с. 150
[3] Теория государства и права. Под ред. М.Н.Марченко М., 1995г. Т 2, с. 570-573
[4] Горбаток Н.А. Общая теория государства и права М. 2008г. с. 151
[5] Общая теория права и государства. /Под ред. Лазарева. В.В. - М., 1997г., с. 264
[6] Горбаток Н.А. Общая теория государства и права: практическое пособие, М. 2008г., с. 153
[7] Горбаток Н.А. Общая теория государства и права: практическое пособие, М. 2008г., с. 153
[8] Теория государства и права. Под ред.Марченко М.Н. М., 1995г. с. 368
[9] Примачёнок А.А. Уголовное право Республики Беларусь: Общая часть, Мн 2009г. с. 50-51
[10] Лазарев В.В., Липень С.В. Теория государства и права: учебник для вузов, М. 2001г., с. 357-358