- Постановление Правительства РФ “О мерах по социальной защите инвалидов”.
в) руководящие документы (положения, инструкции, методические указания, правила) и другие документы Минтруда и других государственных органов:
- постановление Минтруда РФ “Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым должностям служащих”;
- общеотраслевые методические указания “Нормативный метод планирования численности служащих предприятий и организаций отраслей материального производства”;
г) приказы, положения инструкции, методические указания, правила и другие документы министерства, госкомитета, ведомства, если подчиняется организация:
- инструкция министерства об улучшении условий труда работников, занятых на тяжелых и вредных работах;
д) приказы, положения, правила и другие документы, управляемые руководителем организации или соответствующими подразделениями по вопросам труда, численности, оплаты труда и т.д.:
- правила внутреннего трудового распорядка;
- коллективный договор;
- положение о подразделении;
- должностная инструкция;
- штатное расписание.
3) Документы технического, технико-экономического и экономического характера. Содержат правила, нормы, требования, регламентирующие стандарты всех категорий и видов. К данной группе относятся:
а) нормы планирования помещения и рабочих мест:
- временные санитарные нормы и правила работников ВИ;
б) стандарты качества;
в) часовая тарифная ставка;
г) коэффициенты отчислений в фонд социального страхования, медицинского страхования;
д) коэффициенты доплаты за сверхурочные работы;
е) нормативы организации труда руководителей инженерных подразделений.
На основе типовых документов с учетом особенностей организации работники службы управления персоналом разрабатывают документы для внутреннего использования. Так, важным организационно – распорядительными документами являются “Правила внутреннего трудового распорядка, которые включают следующие разделы:
- общие положения;
- порядок приема и увольнения рабочих и служащих;
- основные обязанности администрации;
- основные обязанности рабочих и служащих;
- рабочее время и его использование;
- поощрения за успех в работе;
- ответственность за нарушение трудовой дисциплины.
Важнейшим организационным документом является коллективный договор, разрабатываемый при непосредственном участии подразделений службы управления персоналом (отдела кадров, отдела организации труда и зарплаты, юридического отдела). Коллективный договор – это соглашение, заключаемое трудовым коллективом с администрацией по урегулированию их взаимоотношений в процессе производственно – хозяйственной деятельности и на календарный год.
К документам организационно – методического и методического характера относятся те, которые регламентируют выполнение функций по управлению персоналом. Сюда входят:
положение по формированию кадрового резерва в организации;
положение по организации адаптации работников;
рекомендации по организации подбора и отбора персонала;
положение по урегулированию взаимоотношений в коллективе;
положение по оплате и стимулирования труда;
инструкция по соблюдению правил техники безопасности и др.
Разработку этих документов осуществляют работники соответствующих звеньев системы управления персоналом.
Важнейшими внутренними организационно – регламентирующими документами являются положения о подразделении и должностная инструкция.
Положение о подразделении - документ, регламентируемый деятельность какого – либо структурного подразделения: его задачи, функции, права, ответственность. Типовая структура положений включает следующие разделы:
1. Общие положения (кому подчиняется данное подразделение, степень его самостоятельности, какими нормативно – правовыми документами оно руководствуется в своей деятельности и т.п.).
2. Задачи подразделения.
3. Оргструктура подразделения (схема с указанием линейно – функциональной, методической и иной подчиненности отдельных звеньев и работников подразделения).
4. Функции подразделения.
5. Взаимоотношение подразделения с другими звеньями организации с указанием информации, документации, получаемой с передаваемой данным подразделением (от кого и кому, сроки и периодичность).
6. Права подразделения (в пределах возложенных функций) рамках приданных ему полномочий за некачественное, несвоевременное выполнение).
7. Ответственность подразделения (в рамках приданных ему полномочий за некачественное, несвоевременное выполнение).
Типовое положение о подразделениях, в том числе и покадровой службе, содержатся в специальной литературе, но требуется их адаптация, уточнения применительно к каждой конкретной организации и подразделению.
Должностная инструкция – документ регламентирующий, деятельность в рамках каждой управленческой должности и содержащий требования к работнику, занимающему эту должность. Она может быть составлена на основе типовых требований к должности, содержащихся в квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, но с учетом изменяющихся социально – экономических условий.
Таковы основы нормативно – методического обеспечения.
Правовое обеспечение системы управления персоналом состоит в использовании средств и форм юридического воздействия на органы и объекты управления персоналом с целью достижения эффективной деятельности организации.
Основными задачами правового обеспечения системы управления персоналом являются:
правовое регулирование трудовых отношений, складывающихся между работодателями и наемными работниками;
защита прав и законных интересов работников, вытекающих из трудовых отношений.
Правовое обеспечение системы управления персоналом включает:
соблюдение, использование и применение норм действующего законодательства в области труда, трудовых отношений;
разработку и утверждение нормативных и ненормативных актов организационного, организационно – распорядительного и экономического характера;
подготовку предложений об изменении действующих или отмене устаревших и фактически утративших силу нормативных актов, изданных в организации по трудовым, кадровым вопросам.
Осуществление правового обеспечения в организации возлагается на ее руководителя и других должностных лиц (в пределах предоставляемых им прав и полномочий при осуществлении или организационно – распорядительных, административно – хозяйственных, трудовых и других функций), а на руководителя системы управления персоналом и ее работников по вопросам, входящим в их компетентности. Головным подразделением по ведению правовой работы в области трудового законодательства является юридический отдел.
Одно из специфических условий работы кадровых служб заключается в том, что их повседневная деятельность связана непосредственно с людьми. Организовывать работу по приему работников, своевременно обеспечить переводы на другую работу, произвести увольнение, не допустить возникновения конфликтных ситуаций, связанных с нарушением по приему на работу, увольнение и тому подобное. Все подобные меры возможны только на основе четкого урегулирования прав и обязанностей всех участников трудовых отношений. Это достигается путем установления правовых норм централизованного или локального характера.
В трудовом законодательстве преобладающие места занимают акты централизованного регулирования – кодекс законов о труде РФ, постановления правительства РФ, акты Минтруда РФ. В месте с тем есть вопросы труда, которые могут решаться при помощи локальных правовых норм, принятых в каждой организации.
В условиях рыночных отношений сфера локального регулирования неуклонно расширяется. К таким актам относятся: приказы руководителя организации по кадровым вопросам (по приему, увольнениям, переводам), положение о подразделениях, должностные инструкции, стандарты организации и др.
Основные задачи юридического отдела в этой области таковы:
а) разработка проектов нормативных актов организации;
б) правовая экспертиза правовых актов, разработанных в системе управления персоналом, на соответствие требованиям законодательства и визирования их;
в) организация систематизированного учета и хранения законодательных и нормативных актов, поступающих в организацию и издаваемых его;
г) информирование подразделений и служб о действующем законодательстве о труде;
д) разъяснение действующего трудового законодательства и порядка его применения.
В систему нормативных актов о труде входят соглашения генеральные, отраслевые (тарифные), специальные (региональные), коллективные договоры и другие правовые акты, применяемые непосредственно в организациях.
Правовые акты ненормативного характера – это распоряжения и указания, которые могут издавать руководители службы управления персоналом и всех ее подразделений. Основными законодательными актами, регулирующими трудовые отношения, является:
Гражданский кодекс РФ;
Кодекс законов о труде (в редакции от 25.9.1992г.);
Закон РФ “О коллективных договорах и соглашениях”;
Закон РФ “О занятости населения в РФ”;
Закон РФ “О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)” и др.
Таким образом, нормативно – методическое и правовое обеспечение также является важным элементом системы управления персоналом организации. Поэтому руководитель должен глубоко знать все нормативно – методические и правовые документы, с тем, чтобы уверенно и грамотно управлять подчиненным персоналом.
Список использованной литературы:
1. Грачев М.В. Суперкадры…М., ГАУ, 2004г.;
2. Кибанов А.Я. Основы управления персоналом. М.. 2007г.;
3. Макарова А.К. Психология профессионализма М., 1996г. С 123. 124.;
4. Приложение 1 из ФЗ Об основах Государственной службы № 119, от 31.07.2003г.;
5. Шаховой В.А. Формирование и развитие кадрового потенциала управления М., 2005г.