Курсовая работа
студентки II курса
121 группы
Никитиной Е. М.
Научный руководитель:
Малютина О. В.
старший преподаватель
кафедры теории и истории
управления
Самара
2002
План.
Введение………………………………………………………………………………3
Глава I. Общие принципы построения системы властей Франции……………….6
1. История создания современного разделения властей во Франции……………7
2. Общая характеристика территориальных самоуправляющихся
коллективов……………………………………………………………………...11
Глава II.
Регион………………………………………………………………………………...14
1. Регион как самоуправляющийся коллектив:…………………………………...14
- Компетенция……………………………………………………………………..14
- Устройство самоуправления……………………………………………………15
1. Регион как административный округ…………………………………………...18
Департамент………………………………………………………………………….20
1. Департамент как самоуправляющийся коллектив:……………………………..21
- Компетенция департамента………………………………………………………21
- Избрание органов департамента…………………………………………………22
- Задачи органов департамента…………………………………………………….25
2. Департамент как административный округ……………………………………...27
Глава III.
Коммуна……………………………………………………………………………….31
1. Общая компетенция коммун……………………………………………………...31
2. Органы коммуны:………………………………………………………………….33
- Муниципальный Совет …………………………………………………………...33
- Мэр в политической культуре Франции……………….………………………...38
Заключение…………………………………………………………………………….45
Библиография………………………………………………………………………….48
Приложения:схемы……………………………………………………………………49
Введение.
Испокон веков люди стремятся к совместному существованию на Земле, поэтому они объединяются в различные общности: общины, семья, государство, организация, компания, корпорация, и т.д. И если раньше объединение людей происходило в основном из-за того, что человек в одиночку не мог противостоять дикой природе, то в современном мире людей объединяют общие интересы, цели, задачи, национальность, территория и т.д.
И для того, чтобы непосредственно перейти к целям и задачам моей курсовой работы мне бы хотелось дать определение основному (ключевому) понятию этой работы – организация. «Оrganisation» – французское слово, но составная часть этого слова «organizo»- латинского происхождения, что дословно обозначает – сообщаю стройный вид, устраиваю. В энциклопедическом словаре существуют три определения, что такое организация: «1) внутренняя упорядоченность, согласованность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленные его строением. 2) Совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого. 3) Объединение людей, совместно реализующих программу или цель и действующих на основе определённых правил и процедур[Е.Н.1] »[1]. Как видно из этих трёх определений ключевыми понятиями являются слова «совокупность», «объединение», «упорядоченность», «целое».
В современном обществе, наилучшей формой организации общности людей (которую же и создали сами люди) является государство. Во- первых, потому что оно объединяет от нескольких тысяч до нескольких миллионов людей, имеет организационную структуру, разделение властей, свои цели, задачи, стили управления и т.д. Но самое главное то, что государство состоит из множества
небольших общностей (организаций), где также есть свои цели, властные органы
управления и т.д.
Моя курсовая работа посвящена территориальному управлению во Франции, но я собираюсь изучить не политическую сторону этого управления, меня больше интересует управление территорией как управление организацией.
Во Франции основными административно- территориальными единицами являются коммуны, департаменты, регионы. Каждая территориальная единица, рассматриваемая как организация (из определения), имеют свои цели, программы действий, органы власти, санкции контроля за действиями органов власти, стили управления и т.д. Основная задача данной курсовой работы выделение и описание их на каждом уровне территориального управления. Более подробно я остановлюсь на низшей единице французского административно- территориального деления – коммуна.
Такие территориальные уровни во Франции сложились не случайно. Этому способствовали события происходящие в данной стране, сила традиций и «нравственный закон» в душе народа. «Французы очень заботятся о законодательном обеспечении своих властей, о чётких правилах регулирования отношений между гражданами и властями, так же как и между различными ветвями власти. В их государстве закон- основной регулятор общественных отношений и основное орудие в руках властей»[2].
Так как территориальное управление в данной курсовой работе касается не России, а Франции, то естественно, что литературы на данную тематику очень мало. К тому же авторы книг, которые я использовала при написании данной курсовой работы, описывают в основном структуру разделения властей во Франции, её плюсы и минусы с политической стороны, они не рассматривают управление территорией как управление организацией. Поэтому используемая мной литература помогла мне при описании органов власти, их функций, обязанностей на каждом территориальном уровне.
Основным законодательным источником курсовой работы является действующая Конституция Франции от 1958 года (с дополнениями и поправками)[3].
В данной курсовой работе я также использовала такие книги авторов как Новожёнова И. С.[4], которая в своей книге подробно описывает органы в коммуне, особенно большой акцент делает при описании роли мэра в данной территориальной единице, это дало мне материал при написании стилей управления в коммуне. Хотелось бы отметить также книги таких авторов как Дюрон Э.В.[5] и Павлова М. А.[6] Дюрон в целом пишет о всех административно-территориальных единицах во Франции, а Павлова подробно описывает происходящие во Франции такие процессы как централизация и децентрализация, которые повлияли на разделение властей.
Также при написании данной курсовой работы я пользовалась электронными материалами: «Учебное пособие для муниципальных служащих» под ред. Вобленко С. В.[7], которая пишет о муниципальных институтах во Франции, Германии, США, даёт определение разделению властей, самоуправлению, пишет о городском управлении и т.д. Статья в интернет- газете «Континент»[8] также даёт общий обзор уровням территориального управления во Франции, наиболее подробно описывает процесс осуществления контроля на уровне региона.
Глава I.
Общие принципы построения системы властей Франции.
Сравнивая различные государственные устройства, невольно замечаешь общую закономерность: при всем многообразии форм человеческой деятельности, они все «увязаны» в единый организм, имеющий яркие отличительные черты и особенности. Эти особенности сохраняются, даже если рассматривать человеческие сообщества на одной и той же ступени экономического развития, поскольку они обусловлены не только экономическим базисом, но и организацией власти.
«В самом общем виде власть – способность и возможность регулировать деятельность людей, оказывая влияние на их интересы. С точки зрения объекта регулирования (интересы), выделяют политическую и экономическую власть. С точки зрения субъекта ее реализации, сообщества людей (например: нации, местного сообщества), можно говорить о государственной власти и самоуправлении. С точки зрения механизма организации и осуществления власти говорят о демократии или диктатуре, Франция с этой позиции является демократическим государством.
Содержание власти (объем власти) – круг «дел» (задач), решение которых связано с организацией деятельности различных субъектов в данном обществе. В каждую историческую эпоху складывается свойственный ей набор «дел», составляющий конкретно историческое содержание власти. Поскольку жизнедеятельность людей объективно осуществляется на различных уровнях (город, область, регион, республика), то и содержание власти объективно должно быть распределено между этими уровнями, а «внутри» уровней – по функциям и видам деятельности.
Во Франции действуют три принципа разделения властей:
- принцип вертикальной организации (разделения) власти;
- принцип горизонтальной организации (разделения) власти;
- принцип функциональной организации власти.
И характерной чертой каждой организации власти является – разделение их по уровням. К примеру, вертикальная власть во Франции делится на следующие уровни:
- уровень населенных мест (коммуны);
- уровни территориальных мест:
– средний (регионы, округа);
– высший (департамент);
- государственный уровень (уровень центра).
Подобные уровни существуют в любой стране, независимо от ее политического строя и размеров. Такое единство не случайно, поскольку оно обусловлено необходимостью «охватить» управляющим (властным) воздействием наиболее существенные процессы жизнедеятельности людей.
Центральной проблемой вертикальной организации (разделения) власти является проблема оптимального определения системы мест, что требует соблюдения двух принципов:
- «однородности» выделяемого места (т.е. искусства установить размер территории места проживания людей так, чтобы на ней протекала сходная, однотипная группа процессов, которые можно было бы регулировать с помощью власти);