Представления для награждения Почетной грамотой руководителей структурных подразделений центрального аппарата Федеральной службы вносятся на рассмотрение Комиссии заместителем руководителя Федеральной службы, который координирует и контролирует деятельность данного структурного подразделения.
Представления для награждения Почетной грамотой работников территориальных органов, согласованные с Управлением кадров и государственной службы, вносятся на рассмотрение Комиссии руководителями территориальных органов.
Представления для награждения Почетной грамотой руководителей территориальных органов вносятся на рассмотрение Комиссии Управлением кадров и государственной службы.
Представления для награждения Почетной грамотой структурных подразделений, вносятся на рассмотрение Комиссии руководителями структурных подразделений, по согласованию с заместителем руководителя Федеральной службы, который координирует и контролирует деятельность данного структурного подразделения.
Представления для награждения Почетной грамотой территориальных органов, согласованные с Управлением кадров и государственной службы, вносятся на рассмотрение Комиссии руководителями территориальных органов.
Представления для награждения Почетной грамотой граждан, согласованные с Управлением кадров и государственной службы, вносятся на рассмотрение Комиссии руководителями территориальных органов по субъекту Российской Федерации.
4. В тексте представления отражаются заслуги работника в решении возложенных на него задач, результаты работы и личные качества.
5. Обсуждение кандидатур, представляемых для награждения Почетной грамотой, осуществляется на заседании Комиссии. По итогам работы Комиссии составляется протокол, в котором отражается предложение Комиссии о награждении Почетной грамотой.
6. Решение о награждении Почетной грамотой принимается руководителем Федеральной службы по предложению Комиссии и оформляется приказом.
7. Вручение Почетной грамоты работникам производится в торжественной обстановке.
8. В трудовой книжке работника производится запись о награждении Почетной грамотой.
9. Оформление материалов о награждении Почетной грамотой осуществляет Управление кадров и государственной службы.
20. СЛУЖЕБНЫЙ РАСПОРЯДОК
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ
- Закон № 79-ФЗ: ст. 56;
- Постановление Правительства Российской Федерации от 28.07.2005 г. №452 «О типовом регламенте внутренней организации федеральных органов исполнительной власти».
КОММЕНТАРИЙ
Служебный распорядок государственного органа определяется нормативным актом государственного органа, регламентирующим режим службы (работы) и время отдыха.
ДОКУМЕНТЫ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПРИКА3
______________________ № ____
центрального аппарата
Федеральной службы
1. Утвердить прилагаемый Служебный распорядок центрального аппарата Федеральной службы.
2. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.
Руководитель И.И. Иванов
Служебный распорядок Федеральной службы
1. Общие положения
1.1. Настоящий служебный распорядок для государственных гражданских служащих центрального аппарата Федеральной службы (далее по тексту – Распорядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 31, ст.3215, 2006, № 6, ст.636, 2007, № 10, ст.1151, № 16, ст.1828) (далее по тексту – Федеральный закон), постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2005 года № 452 «О типовом регламенте внутренней организации федеральных органов исполнительной власти» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 31, ст.3233) и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации о государственной гражданской службе и обязателен для исполнения государственными гражданскими служащими центрального аппарата Федеральной а службы.
1.2. Настоящий Распорядок регламентирует порядок заключения и расторжения служебного контракта с государственными гражданскими служащими центрального аппарата Федеральной службы, основные права и обязанности государственных гражданских служащих; ограничения и запреты, связанные с прохождением государственной гражданской службы; режим работы и время отдыха; пропускной режим; ответственность государственных гражданских служащих (далее по тексту – гражданские служащие).
2. Порядок заключения и расторжения служебного контракта
2.1. Право поступления на государственную гражданскую службу имеет гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, владеющий государственным языком Российской Федерации и соответствующий квалификационным требованиям, предъявляемым для замещения соответствующей должности государственной гражданской службы (далее по тексту – гражданская служба).
2.2. При поступления на службу в Федеральную службу гражданин представляет:
заявление с просьбой о поступлении на гражданскую службу и замещении должности гражданской службы;
собственноручно заполненную и подписанную анкету установленной формы;
паспорт;
трудовую книжку, за исключением случаев, когда служебная деятельность осуществляется впервые;
страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, за исключением случаев, когда служебная деятельность осуществляется впервые;
свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации;
документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
документы об образовании;
сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;
медицинское заключение об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на государственную гражданскую службу или ее прохождению;
фотографии (2 штуки цветные размером 3x4).
2.3. Гражданин, претендующий на должность государственной гражданской службы, связанную с использованием сведений, составляющих государственную тайну, представляет дополнительные документы для оформления допуска к государственной тайне.
2.4. При поступлении на гражданскую службу впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются Федеральной службой.
2.5. Гражданин поступает на гражданскую службу в Федеральную службу на условиях письменного служебного контракта, заключаемого на неопределенный срок или на срок от одного года до пяти лет (срочный служебный контракт);
В служебный контракт включаются права и обязанности сторон, указанные в частях 2 и 3 статьи 23 Федерального закона.
В служебном контракте указываются:
фамилия, имя, отчество гражданина и фамилия, имя, отчество руководителя ФАС России;
наименование замещаемой должности с указанием структурного подразделения;
дата начала исполнения должностных обязанностей;
режим служебного времени и времени отдыха (если он для гражданского служащего отличается от служебного распорядка государственного органа);
условия оплаты труда (размер должностного оклада, оклада за классный чин, надбавки и другие выплаты, в том числе связанные с результативностью его профессиональной служебной деятельности);
виды и условия премирования, поощрения, связанные с профессиональной служебной деятельностью;
виды и условия социального страхования, связанные с профессиональной служебной деятельностью;
иные условия, установленные Федеральным законом и другими законами и иными нормативными правовыми актами.
Служебный контракт заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр служебного контракта передается гражданскому служащему, другой хранится в его личном деле.
Условия служебного контракта могут быть изменены по соглашению сторон. Изменения условий служебного контракта оформляются письменно соглашением о дополнении к служебному контракту.
2.6. Срочный служебный контракт заключается в соответствии со статьей 25 Федерального закона
2.7. По достижении гражданским служащим возраста 60 лет или предельного возраста пребывания на гражданской службе и по окончании действия срочного служебного контракта по решению представителя нанимателя и согласия гражданина с ним заключается срочный трудовой договор на замещение должности, не являющейся должностью гражданской службы, с учетом квалификации (профессионального уровня), результатов профессиональной служебной деятельности при прохождении гражданской службы, состояния здоровья и должности гражданской службы, которую замещал указанный гражданин.
2.8. В приказе о назначении на должность гражданской службы и служебном контракте может быть предусмотрено испытание гражданского служащего в целях проверки его соответствия замещаемой должности гражданской службы, в том числе по итогам конкурса документов. Срок испытания устанавливается продолжительностью от трех месяцев до одного года. Гражданским служащим, назначенным на должность гражданской службы в порядке перевода (за исключением случаев перевода в связи с реорганизацией или ликвидацией государственного органа либо сокращением должностей гражданской службы) из другого государственного органа, может устанавливаться срок испытания продолжительностью от трех до шести месяцев
В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности гражданского служащего и другие периоды, когда он фактически не исполнял должностные обязанности.
2.9. На гражданского служащего в период испытательного срока распространяется действие законодательства о государственной гражданской службе и трудового законодательства.