Проблема радиационной безопасности обострилась в последнее время в связи с изменением природоохранного законодательства. Как известно, Министерство по атомной энергии (Минатом) активно лоббировало Федеральный закон «Об обращении с радиоактивными отходами» и поправки к части 3 статьи 50 Закона «Об охране окружающей природной среды», разрешающие ввоз из-за рубежа отработавшего ядерного топлива, его переработку и захоронение на территории России. Однако чернобыльская катастрофа показала, что даже высокие технологии не гарантируют полной безопасности, а убытки от аварий, которые при переработке или транспортировке отходов исключить нельзя, могут во много раз превзойти потенциальные финансовые выгоды. Кроме того, по данным директора Центра ядерной экологии и энергетической политики Социально-экологического союза Лидии Поповой, в технико-экономическом обосновании Минатома говорится, что из 20 тыс. тонн отходов, которые предполагается ввезти в Россию, 4 тыс. рассчитаны только на захоронение, а остальные 16 тыс. предполагается переработать... через 20 лет.
Экологические аварии. Высокая вероятность их возникновения в современных российских условиях требует принятия безотлагательных мер. Аварии на промышленных предприятиях (особенно в химической промышленности и атомной энергетике), на транспорте (в том числе трубопроводном), в оборонной промышленности и т. д. способны нанести огромный экологический и иной ущерб.
Загрязнение окружающей среды. В России улавливают и обезвреживают только около 76 проц. общего количества выбрасываемых в атмосферу вредных веществ. С очисткой сточных вод дело обстоит еще хуже: 82 проц. сбрасываемых вод не подвергается очистке. Волга, Дон, Кубань и Печора загрязнены органикой, соединениями азота, тяжелыми металлами, фенолом, нефтепродуктами. Особенно тяжелая обстановка складывается в крупных городах: сейчас в стране насчитывается 55 городов с очень высоким уровнем загрязнения.
Деградация окружающей природной среды уже сказалась на здоровье наших сограждан, послужив одной из причин демографического кризиса.
2.2. Основные направления государственной экологической политики
Несмотря на всю сложность экологической обстановки, средств на охрану окружающей среды федеральный бюджет выделяет немного. В 1999 году было ассигновано, например, всего 0,5 проц., что в четыре раза меньше поступлений в бюджет за пользование природными ресурсами. Нехватка денежных средств на то, чтобы создать гражданам минимально приемлемые условия жизни, вынуждает правительство и законодателей отодвигать решение экологических проблем на задний, план.
Формирование экологической политики происходит, однако, не только под влиянием сложившейся экологической ситуации. Приходится учитывать и другие объективные обстоятельства, например воздействие реструктуризации производства или проблемы особо охраняемых территорий и т. п. Одни из этих факторов стимулируют принятие мер по защите окружающей среды, другие, напротив, выступают в роли различного рода ограничителей — экономических, институциональных, в том числе правовых.
Чрезвычайно важно, чтобы экологическая политика учитывала интересы различных групп природопользователей, ставила и решала проблемы с позиции социальной справедливости. Поэтому она не может обходить стороной такие острые вопросы, как оценка стоимости природных ресурсов, их приватизация и собственность, ответственность за нанесенный ущерб и его компенсация. Экополитика во многом зависит и от уровня ее научного обеспечения (выявление проблем охраны среды, разработка путей их решения, развитие системного анализа, моделирование оптимальных природоохранных программ, создание банков данных эколого-экономической информации на основе экологического мониторинга, совершенствование методики последнего и экспертных методов оценки и т. п.). Немалую роль играет и уровень экологической культуры управленцев. Пока она, увы, низка, и увеличению объемов производства, как правило, придается большее значение, нежели охране окружающей среды. При иной системе приоритетов даже простое выполнение действующих природоохранных норм могло бы намного улучшить ситуацию. Однако органы государственного управления и местного самоуправления нередко игнорируют ими же принятые законы и распоряжения.
И, наконец, фундамент любой серьезной экологической политики — это ее образовательное и воспитательное обеспечение, то есть развитие экологического сознания россиян, доступ к получению и распространению достоверной информации о состоянии природной среды и здоровья населения, возможность свободного распространения такого рода сведений.
Основными направлениями региональной политики являются:
- экологически обоснованное размещение производительных сил;
- экологически безопасное развитие промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и коммунального хозяйства;
- рациональное использование природных ресурсов;
- предупреждение возникновения противоречий в экологически неблагоприятных регионах РФ между развитием производительных сил и сохранением экологического равновесия;
- предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций;
- обеспечение естественного развития экосистем, сохранение и восстановление уникальных природных комплексов при решении территориальных проблем;
- совершенствование управления в области охраны окружающей среды и природопользования. Успех экологической политики во многом зависит от механизмов, с помощью которых ее проводят в жизнь. Инструментарий, позволяющий реализовывать текущие мероприятия, многообразен: этим целям служат разработка федеральных целевых программ экологической направленности, развитие и стандартизация систем экологического менеджмента, экологического аудита, экологического страхования и т. д. Практика показывает, что очень важно правильно сочетать командно-административные меры (выдача разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу или сброс сточных вод в водоемы и т. п., нормирование предельно допустимых уровней загрязнений и др.) с «рыночными» подходами (установление платы за выбросы, налогообложение и др.).
Один из проектов общенациональной политики («Экологическая доктрина Российской Федерации») разработал коллектив ученых РАН. К числу ее основных направлений авторы отнесли следующие вопросы:
• разработка государственной стратегии и планов действий по сохранению качества основных компонентов природной среды (воздух, вода, почвы, биоразнообразие);
• формирование экономических механизмов рационального природопользования и государственной стратегии использования земли, недр, лесов, водных и биологических ресурсов;
• развитие ресурсо- и энергосберегающих технологий;
• совершенствование системы управления природными ресурсами, создание эффективных средств контроля и экологического мониторинга, повышение уровня экологической экспертизы и информационного обеспечения населения;
• формирование общественного сознания и развитие экологического образования;
• совершенствование правовой и законодательной базы;
• развитие научных исследований в области экологии и природопользования;
• привлечение общественных организаций и населения к решению экологических проблем;
• учет биосферной роли природных экосистем России в глобальной экологической политике и международном сотрудничестве.
2.3. Экологическая политика российских регионов
Изучение природных ресурсов, выявление экономической эффективности их территориального сочетания и рационального использования в хозяйстве – одна из главных проблем региональной экономики. В этой связи можно выделить основные региональные задачи:
1. Исследование структуры, состава, масштабов, экономической эффективности использования природных ресурсов на территории отдельных регионов как естественной основы формирования региональных хозяйственных комплексов различного ранга в макрорегионах.
2. Изучение территориальных сочетаний природных ресурсов и перспектив их хозяйственного освоения в целях комплексного развития общественного производства в регионах и выявления наиболее эффективных схем освоения и использования природных ресурсов.
3. Экономическая оценка природных ресурсов и их территориальных сочетаний в стране и отдельных регионах.
4. Прогнозирование тенденций размещения и хозяйственного использования ресурсов в соответствии с достижениями научно-технического прогресса.
Все эти направления непосредственно влияют на формирование экономики регионов, на формирование межрегиональных производственных связей.
Сочетание природных ресурсов характерно для любого региона. Элементы природной среды в целом однородны, но совершенно одинакового сочетания природных ресурсов в территориальном разрезе не существует.
В силу размеров нашей страны и ее федеративного устройства большое значение при формировании национальной экологической политики приобретают ее региональные аспекты. Делегирование части полномочий на уровень субъектов Федерации или муниципальных образований способно придать управлению качеством окружающей среды большую эффективность.
У большинства субъектов РФ, и без того сводящих концы с концами только благодаря трансфертам из федерального бюджета, свободных средств на решение экологических проблем нет. Почти во всех областях расходы на экологические цели составляют менее 1 проц. регионального бюджета и только в Карелии, Москве и Ставропольском крае 1,5 процента. Тем не менее российские политики и руководители регионов охотно выступают по вопросам охраны природы. Создан даже неформальный клуб «зеленых губернаторов», обещающих в пределах своей компетенции всемерно содействовать защите окружающей среды. В него входят в основном руководители «сильных» областей, регионов-доноров.Однако даже деятельность «зеленых губернаторов» зачастую противоречива. Так, в Самарской области в пределах национального парка «Самарская Лука» ведется незаконный лов рыбы.