организационный статус: должность организационно состоит в составе структурного подразделения соответствующего органа. С точки зрения построения и формирования аппарата управления должность составляет первичное звено, фундамент всего этого процесса создания организационных структур;
правовой статус: по каждой должности определяется круг, объем полномочий (общий для всех должностей и для каждой конкретной должности), основные формы и методы их реализации, ответственность за исполнение[28].
Большое разнообразие должностей в сфере службы, различный их правовой и организационный статус выдвигают потребность в разделении должностей на виды по определенным основаниям. Должности классифицируются:
по масштабам действия – на типовые (повторяющиеся, однородные, многочисленные, их большинство) и индивидуальные (утверждаются в единственном числе);
по способам их замещения. По этому основанию должности определяются как выборные, конкурсные, замещаемые по назначению, а также в порядке зачисления;
на замещенные конкретным лицом (занятые) и не замещенные (вакантные).
Включение должности в структуру государственного органа производится посредством штатного расписания, в котором содержится перечень структурных подразделений, должностей и количество последних как в целом по органу, так и по структурным подразделениям. Штат – это структурный элемент государственной службы, предусматривающий включение в него служащих, имеющих ранги и получивших право занимать должности. Наиболее четко данная идея реализована при организации военной службы. Так, штат воинской части – это документ, определяющий наименование, состав этой воинской части, ее организационную структуру, наименование структурных подразделений, численность личного состава, количество вооружения и техники. В штате воинской части по каждой должности указывается ее наименование, соответствующее ей воинское звание, военно-учетная (учетная) специальность, размеры должностного оклада (тарифного разряда) военнослужащих.
На протяжении веков было испробовано немало различных способов замещения должностей: передача по наследству, купля-продажа, по жребию, назначение, избрание, конкурс, дарение, были и проигрыши должности в азартных играх, «сажали» на должность и как принудительное отбывание повинности, замещение должности в порядке очередности и др. Каждое общество и государство избирало в каждый данный период своей жизни такие из перечисленных способов замещения должностей, которые наиболее соответствовали его социальному устройству и политике правящих структур. Многие из названных способов применялись и в истории России: известны избрание на престол, переход должности по наследованию, широко применялось назначение.
В условиях Советского государства законодательно были закреплены способы: зачисление, назначение, конкурс, избрание. В качестве основных эти способы остались и в Российской Федерации. Первые три из них применяются в России и при замещении должностей военнослужащими.
В порядке зачисления замещаются должности, стоящие на нижней ступени служебной лестницы, как правило, рядовые, первичные, специалистов, не имеющих в своем подчинении других лиц. Зачисление оформляется административным актом руководителя органа, обращенным к зачисляемому на службу и структурным подразделениям (кадровой службе, бухгалтерии и др.). В законодательстве Российской Федерации данный способ замещения должностей прямо не упоминается, а в случае зачисления оговаривается назначение на должность. Но это можно расценивать лишь как редакционную неточность. Так, при назначении младших служащих (секретаря, консультанта) в приказах, издаваемых при поступлении их на службу, говорится: принять на такую-то должность, зачислить.
При назначении на должность совершаются те же юридически значимые действия, что и при зачислении, но имеет особенность административный акт: он обращен помимо названных лиц и структурных подразделений, к тем лицам, которые войдут в подчинение назначаемого лица. Назначаются руководители, у назначаемого лица присутствуют распорядительные или контрольные полномочия. Как способ замещения должностей назначение имеет ряд преимуществ: подбор кандидата из неограниченного круга лиц, возможность перевода лиц из одного органа в другой и т.д. Есть у назначения и отрицательные стороны: зависимость назначенного лица от назначившего органа, от которого оно полностью зависимо.
Конкурс заключается в замещении должности в порядке соревнования, состязательности. Основное преимущество конкурса – возможность участия в нем неограниченного круга лиц, не менее двух, имеющих, естественно, объявленные данные для занятия данной должности, открытость, гласность, голосование, равный доступ граждан к государственной службе. В отличие от выборов конкурс основан на волеизъявлении только участников. Итоги конкурса имеют юридическую силу по объявлении результатов голосования, на основе чего заключается контракт[29]. Из всех закрепленных в Федеральном законе от 31 июля 1995 г. № 119 - ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации"[30] способов замещения должностей наибольшее внимание уделено конкурсу. Объясняется это тем, что предполагается ввести замещение государственных должностей государственной службы в основном посредством конкурса. В статье 22 указанного Федерального закона указывается, что конкурс проводится на вакантную должность.
Воинская должность есть учрежденная в установленном порядке первичная структурная единица в государственной военной организации или федеральном органе исполнительной власти, в которых в соответствии с законом предусмотрена военная служба, созданная для обеспечения выполнения задач и функций этой организации, органа, отражающая содержание и объем должностных полномочий занимающего его лица. Каждый военнослужащий имеет должностные обязанности, которые определяют объем и пределы практического выполнения порученных ему согласно занимаемой должности функций и задач. Эти обязанности определяются воинскими уставами, иными нормативными правовыми актами (инструкциями, положениями и т.д.). Должностные же права, в отличие от должностных обязанностей, носят обеспечивающий характер, они призваны создать военнослужащему надлежащие условия для выполнения обязанностей.
Воинской должностью определяются характер выполняемых военнослужащим служебных обязанностей по осуществлению задач и функций соответствующего органа в сфере обороны и безопасности, права, обязанности и ответственность, а также основные требования к его профессиональной подготовке. Понятие воинской должности является основным при исследовании прохождения военной службы, с ним связаны все остальные вопросы военной службы. Может быть, поэтому законодатель более осторожно подходит к изменениям, дополнениям нормативных актов, регулирующих вопросы, связанные с воинскими должностями и изменением служебно-должностного положения.
Воинская должность характеризуется:
o соответствующим ей воинским званием;
o военно-учетной специальностью;
o размерами должностного оклада (тарифного разряда) военнослужащих;
o наличием определенных должностных обязанностей;
o квалификационными требованиями к военнослужащим, ее замещающим:
o - по уровню профессионального образования;
o - стажу и опыту работы по специальности;
o уровню знаний Конституции Российской Федерации, иных нормативных правовых актов Российской Федерации применительно к исполнению соответствующих должностных обязанностей.
К прохождению военной службы военнослужащими в соответствии со статьей 42 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» устанавливается ряд требований, связанных с воинскими должностями, так:
1. Военнослужащие, в основном, проходят военную службу на воинских должностях, которые предусмотрены штатом воинской части, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в частности пунктом 4 статьи 42 указанного Федерального закона.
2. Военнослужащий может занимать только одну воинскую должность или должность (например, при прикомандировании к государственным и международным органам в соответствии со статьей 44 указанного Федерального закона). На военнослужащего временно может быть возложено исполнение обязанностей по должности, которую он не занимает, при этом он может освобождаться от исполнения обязанностей по занимаемой им воинской должности, но от самой занимаемой должности не освобождается.
3. Каждой воинской должности должно соответствовать одно воинское звание, т.е. не допускается установление по должности «вилочных» воинских званий (например, подполковник юстиции - полковник юстиции). В настоящее время в Вооруженных Силах Российской Федерации штаты воинских частей приводятся в соответствие с данными требованиями.
4. По каждой воинской должности Министерством обороны Российской Федерации устанавливаются квалификационные требования, которым должен соответствовать военнослужащий, занимающий эту должность.
Третий основной элемент прохождения военной службы по контракту связан с юридическими фактами, наступление которых приводит к изменению воинского звания военнослужащего.
В Российском государстве в XVI-XVII веках существовала практика ведения разрядных книг - «разрядов», в которые ежегодно вносились записи о состоявшихся назначениях служилых людей на высшие военные и государственные должности. Первая «Разрядная книга» была составлена в 1556 году при Иване Грозном и охватывала все назначения за 80 лет с 1475 года. Разрядные книги были отменены при Петре I, который ввел единую систему чинов, закрепленную в Табели о рангах 1722 года. Слово «ранг» происходит от французского слова «rang» - ряд. В русском языке этот термин означает степень отличия, чин, звание, разряд, категорию, класс.