4. Наличие достаточно высокого уровня гражданской культуры населения. Высокая гражданская культура предполагает высокий уровень развития людей, их внутренней свободы.
Социальная структура гражданского общества, на базе которого формируется система гражданского управления, сложна и многообразна, зависит от истории и уровня развития конкретной страны, в нее можно включить следующие социальные общности:
· естественно-исторические – семья, род, племя, народность, нация;
· производственно-экономические – негосударственные заводы, фабрики, коммерческие, сервисные и др. фирмы, тресты, корпорации, общественные классы, профессиональные союзы, ассоциации, клубы;
· общественно-политические – партия, движения, блоки, объединения, клубы;
· социально- психологические – конфессии, церкви, секты, ложи, клубы;
· социально-демографические – женские, молодежные, детские, ветеранские;
· благотворительные – фонды, инициативы, дома, ассоциации;
· экологические – общества, движения, объединения, инициативы, клубы;
· спортивные – общества, клубы, союзы, секции;
· местные территориальные – муниципальные образования (местное самоуправление), территориальное общественное самоуправление.
После избрания в 2000 г. в России нового президента федеральная государственная власть пытается избавиться от коррупции в сфере принятия решений. Был провозглашен принцип «равноудаленности» олигархов и призыв к построению гражданского общества. Сегодня федеральная законодательная власть ориентирована на поддержку президента. В регионах также укрепляется вертикаль власти. Созданы подконтрольные президенту федеральные округа, которые обеспечивают независимость региональной экономической политики от отдельных представителей бизнеса.
В настоящее время в российском обществе идет активный поиск наиболее эффективных форм социального и государственного управления. С этой целью создаются различные организованные группы интересов, которые на первых порах сами непосредственно и выступают в качестве групп давления во взаимоотношениях с государством. По мнению некоторых исследователей, уже сейчас действуют три типа лоббистских групп (групп давления), обеспечивающих интересы российских политиков и предпринимателей:
· штатные подразделения в структуре политических партий, движений, торговых фирм, компаний, объединений предпринимателей;
· внештатные консультанты и эксперты, в качестве которых привлекаются научные сотрудники;
· руководители, аппарат и актив некоторых политических партий, которые финансируются предпринимательскими структурами.
Складывающийся механизм лоббистской деятельности позволяет организованным группам политиков и предпринимателей достаточно эффективно влиять на принятие решений органами государственной власти. Среди используемых ими форм лоббирования можно указать следующие:
× персональные контакты с государственными должностными лицами;
× участие в заседаниях комитетов и комиссий Федерального Собрания;
× работа в экспертных группах государственных органов;
× приглашение представителей органов власти на различные форумы политиков и предпринимателей;
× общественные слушания законопроектов;
× воздействие через общественное мнение и средства массовой информации;
× послания политических и предпринимательских структур государственным органам;
× встречи с высшими руководителями государства.
Помимо сферы политики и бизнеса, лоббизм все шире и энергичнее начинает использоваться государственными органами. В частности, во всех федеральных органах исполнительной власти созданы лоббистские подразделения, которые представляют их интересы в законодательных органах. К числу своеобразных легитимных групп давления относятся также различные советы, комитеты, комиссии, ассоциации, которые создаются при органах всех ветвей и уровней государственного управления. Особенно они распространены в системе исполнительной власти.
Есть в стране и лоббисты-добровольцы, отстаивающие интересы различных мало или плохо организованных социальных групп. Но их влияние на государственные органы, как и в других странах, незначительно.
Что касается лоббистов-контрактников («наемников»), то такого типа давления в России пока нет, поскольку для их деятельности нет соответствующей правовой базы.
Среди нелегитимных групп давления наиболее многочисленны и влиятельны в России криминальные группы, использующие подкуп и шантаж.
Все сказанное позволяет заключить, что гражданское общество в России пока что находится в процессе формирования. По мере становления оно начинает все более активно заявлять о себе, что выражается с одной стороны – в различных оппозиционных социальных акциях организованных групп интересов против современной государственной власти, а с другой – в явном стремлении большинства из этих групп к конструктивному сотрудничеству с государственными органами всех ветвей и уровней власти.
Главный вопрос, на который до сих пор нет однозначного ответа у обществоведов - это вопрос о том, сформировалось ли в нашей стране гражданское общество как целостное системное образование или оно по-прежнему остаётся лишь несбыточной мечтой.
В поисках ответа на этот вопрос Гуськов Ю.В. («Гражданское общество в России: теория и реальность» - Социально-гуманитарные знания, №2-2006) приводит краткий экскурс в историю и опровергает широко распространившееся мнение об отсутствии в нашей стране демократических традиций и необходимости полностью положиться на опыт западных стран.
Вся история России являет собой пример "единства и борьбы противоположностей". С одной стороны, наблюдалось постоянное стремление власти к расширению своих полномочий. С другой стороны, ей приходилось постоянно идти на уступки и соглашаться на введение тех или иных институтов демократического правления.…
Завершая краткий экскурс в российскую историю, Гуськов Ю.В. констатирует, что к 1985 г. в нашей стране был накоплен большой опыт народовластия, а демократические традиции занимали определённое место в сознании людей.
События августа 1991 г., к сожалению, прервали тенденцию системного укрепления гражданского общества и начала равноправному диалогу между государством и гражданами, наблюдавшуюся с 1980-х. Получив власть из рук народа и ощущая его безграничную поддержку, руководство России стало быстро менять свою позицию. В первую очередь изменилось отношение к людям. Из трогательно заботливого, отмечает автор, оно превратилось в откровенно пренебрежительное. Стало ясно, что, использовав граждан как средство завоевания власти, новый правящий субъект больше не нуждается в них. Более того, перед утвердившейся у власти группировкой обозначилась задача - реализовать свои узкогрупповые интересы, которые откровенно противоречили интересам большинства населения. Следовательно, и задача формирования зрелого, способного на равных говорить с властью гражданского общества теперь расходилась с интересами новой власти.
Следующим этапом, по мнению Гуськова Ю.В., стало принятие Конституции. Формально она заложила хорошую юридическую базу для укрепления и развития институтов гражданского общества, обеспечения его целостности и системного укрепления, что подтверждает анализ содержания Конституции Российской Федерации. Непосредственный анализ содержания Конституции автор начинает с рассмотрения основ Конституционного строя Российской Федерации.
Ст.1 Конституции гласит:" ...Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления". Данное положение свидетельствует о готовности учредителей государства (в нашем случае это "многонациональный народ Российской Федерации") сформировать гражданское общество в стране. Основанием для такого вывода служит следующее.
Республиканская форма правления уже сама по себе подразумевает признание народа сувереном, источником власти в стране. Однако, не ограничиваясь этим, ст. 3, п.1 прямо указывает на то, что "носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ".
Правовое государство не может существовать без соответственно развитого гражданского общества, в совокупности с которым они и образуют социум страны.
Термин "демократическое" подразумевает качественную характеристику государства, основанного на народовластии. Эти положения уже создают определённый фундамент для формирования гражданского общества. Далее Конституция регламентирует отношения учредителей, т.е. граждан с органами создаваемого ими государства.
Ст.З, п. 2 гласит: "Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления". В ст. 10 говорится, что "государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны", государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент РФ, Федеральное собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство РФ, суды РФ (ст.11). Последующие статьи детально регламентируют полномочия и обязанности Президента РФ (ст. 80-93), Федерального собрания (ст.94-109), Правительства (ст.110-117), судебной власти (ст.118-129) и местного самоуправления (ст. 130-133).
Формируя правовое государство и наделяя его полномочиями гражданам, необходимо юридически закрепить свои права и свободы и обязанности государства по их соблюдению и гарантированию. Эти положения также нашли своё отражение в Конституции.