Во всех случаях, когда Президент не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно берет на себя Председатель Правительства РФ. Но исполняющий обязанности главы государства не имеет права осуществлять некоторые полномочия Президента РФ: распускать Государственную Думу, назначать референдум, вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции РФ.
Конституция РФ предусматривает в качестве одного из трех упомянутых способов досрочного прекращения исполнения полномочий Президента РФ отрешение его от должности – досрочное его отстранение при наличии определенных обстоятельств с соблюдением определенной процедуры. Президент РФ, обладая неприкосновенностью, может быть привлечен к юридической ответственности только таким образом – отрешен от должности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления. В этой процедуре определенное участие принимают также Конституционный СудРФ и Верховный СудРФ.
Порядок отрешения включает несколько стадий. Обвинение выдвигается Государственной Думой; эта инициатива должна исходить от не менее чем одной трети ее депутатов. При этом требуется заключение специальной комиссии, образованной данной палатой парламента. Решение о выдвижении обвинения против Президента принимается Государственной Думой квалифицированным большинством – не менее чем двумя третями голосов от общего числа ее депутатов. Обвинение подтверждается заключением Верховного Суда РФ о наличии в действиях Президента признаков преступления и заключением (по запросу Совета Федерации) Конституционного Суда РФ о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения. Само решение об отстранении Президента от должности принимается Советом Федерации не менее чем двумя третями голосов от общего числа членов этой палаты. Но такое решение Советом Федерации должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения Государственной Думой обвинения. Если же в этот срок решение Совета Федерации не будет принято, то обвинение считается отклоненным.
13.4. Компетенция Президента Российской Федерации
Президент РФ обладает важными полномочиями в разных сферах государственной жизни. Ряд своих прав он осуществляет в тесном взаимодействии с палатами Федерального Собрания, причем право окончательного решения может оставаться за ними.
Президент РФ наделен широкими полномочиями по формированию государственных органов, определению их персонального состава, назначению на должность и освобождению от должности. В отношении органов исполнительной власти, органов при Президенте РФ он:
назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства РФ;
принимает решение об отставке Правительства РФ;
утверждает по предложению Председателя Правительства РФ структуру федеральных органов исполнительной власти;
по предложению Председателя Правительства РФ назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства РФ, федеральных министров;
формирует и возглавляет Совет Безопасности РФ;
формирует Администрацию ПрезидентаРФ;
назначает и освобождает полномочных представителей Президент РФ;
назначает и отзывает (после консультаций с соответствующими комитетами или комиссиями палат Федерального Собрания) дипломатических представителей России в иностранных государствах и международных организациях.
У Президента РФ есть и другие права, связанные с деятельностью Правительства РФ, исполнительной власти, о которых говорилось выше, полномочия по осуществлению исполнительной власти.
Он принимает важнейшие решения в различных сферах: государственного строительства, социально-культурной, экономики и финансов, внешней политики, обороны и безопасности.
Согласно Конституции РФ в области внешней политики, международных отношений Президент РФ:
осуществляет руководство внешней политикой Российской Федерации;
ведет переговоры и подписывает международные договоры Российской Федерации;
подписывает ратификационные грамоты (сама ратификация и денонсация международных договоров осуществляются Федеральным Собранием, законами);
принимает верительные и отзывные грамоты аккредитуемых при нем дипломатических представителей;
назначает дипломатических представителей Российской Федерации.
Он наделен большими полномочиями в сфере обороны и безопасности. Так, в соответствии с Конституцией РФ ПрезидентРФ:
является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации;
утверждает военную доктрину России;
назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил;
формирует и возглавляет Совет Безопасности РФ (последние два полномочия относятся и к его правам по формированию государственных органов, назначению должностных лиц);
вводит на территории России или в отдельных ее местностях военное положение в случае агрессии против РФ с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе;
вводит на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение при обстоятельствах и в порядке, предусмотренных федеральным конституционным законом, с незамедлительным сообщением об этом палатам Федерального Собрания (указы Президента РФ по последним двум вопросам подлежат утверждению Советом Федерации).
Президент РФ обладает полномочиями, связанными с организацией и деятельностью законодательной власти:
назначает выборы Государственной Думы в соответствии с Конституцией РФ и федеральным законом;
распускает Государственную Думу в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией РФ;
вносит законопроекты в Государственную Думу; подписывает и обнародует федеральные законы;
обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства;
назначает референдум в порядке, установленном федеральным конституционным законом (референдумы могут быть формой осуществления законодательной власти, поскольку путем голосования возможно принятие законодательных решений).
В отношении судебной власти, прокуратуры Президент РФ:
представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, а также кандидатуру Генерального прокурора РФ;
вносит в Совет Федерации предложение об освобождении от должности Генерального прокурора РФ;
назначает судей других федеральных судов.
Президент РФ также:
решает вопросы гражданства Российской Федерации, предоставления политического убежища;
награждает государственными наградами, присваивает почетные звания России, высшие воинские и высшие специальные звания;
осуществляет помилование.
Осуществляя свою компетенцию, Президент РФ издает указы и распоряжения, которые обязательны для исполнения на всей территории страны. Акты главы государства не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам.
1. Когда был учрежден пост Президента России? Как развивался институт президентства?
2. Какое место занимает Президент РФ в системе государственных органов? Каков его конституционный статус? Как строятся его взаимоотношения с другими государственными органами?
3. Что представляет собой порядок выборов и прекращения полномочий Президента РФ?
4. Каков срок полномочий Президента РФ?
5. Дайте общую характеристику компетенции Президента РФ.
6. Каковы полномочия Президента РФ по формированию государственных органов, назначению должностных лиц?
7. В чем состоят права Президента РФ, связанные с организацией и деятельностью законодательной власти?
8. Что включают в себя его конституционные полномочия в сфере внешней политики? В области обороны и безопасности?
14.1. Основы конституционного статуса Федерального
Собрания, его место в системе органов государства
1. Федеральное Собрание – парламент – является представительным и законодательным органом Российской Федерации. Федеральное Собрание, состоящее из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы, – это представительное общегосударственное федеральное учреждение. Российский парламент – представительный орган всего многонационального народа Российской Федерации, всех ее составных частей – субъектов, призван выражать волю, реализовывать суверенитет, интересы народа, отражать мнение субъектов Федерации.
Представительный характер Федерального Собрания обусловлен порядком формирования его палат. Совет Федерации составляют представители субъектов Федерации – по два от каждого из них: один от представительного, а другой от исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации. Такими представителями субъектов выступают главы исполнительных и законодательных (представительных) органов этих субъектов. Таким образом, члены Совета Федерации выражают интересы субъектов Федерации, их населения, проживающих там наций, народностей, региональные особенности и проблемы.
Всенародные выборы депутатов Государственной Думы также обусловливают ее представительную природу, обеспечивают отражение в ее деятельности разнообразных политических взглядов, интересов разных социальных слоев и групп, населения различных территорий, идеологического многообразия, политического плюрализма.
Представительная природа Федерального Собрания в определенной степени проявляется и в составе депутатов Государственной Думы. Среди них представители многих наций, народностей, этнических групп, населяющих нашу страну, разных слоев общества, политических организаций, профессий, носители различных идеологических воззрений, религиозных взглядов. В их составе находит некоторое отражение демографическая структура населения: имеются мужчины и женщины, люди разных возрастных групп. В то же время следует помнить, что интересы и мнения социальных, профессиональных, демографических, этнических групп могут представлять в парламенте не только лица, к ним принадлежащие. Это могут делать и другие люди. Так, интересы рабочих, крестьян могут выражать не только они сами, но и, например, профессиональные политики, государственные служащие, мнения женщин – мужчины и т.д. Полномочными представителями народа, которые могут выражать его общие интересы и интересы, мнения составных его частей, парламентарии становятся в результате выборов, на которых избиратели высказали доверие им, их программам, политическим установкам.