Администрация по своей инициативе может расторгнуть трудовой договор (контракт) по основаниям, указанным в ст. 33 КЗоТ РФ. Трудовой договор (контракт), заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор (контракт) до истечения срока его действия могут быть расторгнуты администрацией предприятия, учреждения, организации в случаях:
1) ликвидации предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников;
2) обнаружившегося несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы;
3) систематического неисполнения работником (без уважительных причин) обязанностей, возложенных на него трудовым договором (контрактом) или правилами внутреннего трудового распорядка, при учете того, что к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания;
4) прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;
5) неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должности) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности;
6) восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;
7) появления на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения. Работника, появившегосянаработе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического и токсического опьянения, администрация предприятия, учреждения, организации не допускает к работе в данный день (смену);
8) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) государственного или общественного имущества, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания или применение мер общественного воздействия.
Увольнение по основаниям, обозначенным в п. 1, 2 и 6 ст. 33, допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу.
Следует иметь в виду, что увольнение работника в период его временной нетрудоспособности (кроме увольнения по п. 5) и в период пребывания в ежегодном отпуске (за исключением случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации) не допускается.
Расторжение трудового договора (контракта) по основаниям, предусмотренным п. 1 (кроме случаев ликвидации предприятия, учреждения, организации), п. 2, 5 ст. 33 КЗоТ производится с предварительного согласия соответствующего выборного профсоюзного органа. Такое согласие не требуется в случаях:
увольнения с предприятия, учреждения, организации, где отсутствует соответствующий выборный профсоюзный орган;
увольнения руководителя предприятия, учреждения, организации (их филиалов, представительств, отделений и других обособленных подразделений), его заместителей, руководящих работников, избираемых, назначаемых, утверждаемых на должность органами государственной власти и управления, а также общественными организациями и другими объединениями граждан.
Администрация вправе расторгнуть трудовой договор (контракт) не позднее одного месяца со дня получения согласия соответствующего выборного профсоюзного органа.
Помимо оснований, предусмотренных в ст. 29, 33 КЗоТ, законодатель предусматривает дополнительные основания для прекращения трудового договора (контракта) некоторых категорий работников при определенных условиях (ст. 254 КЗоТ):
1) однократного грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем предприятия, учреждения, организации (филиала, представительства, отделения и другого обособленного подразделения) и его заместителями;
2) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, в случаях, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны администрации;
3) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка, несовместимого с продолжением данной работы;
4) предусмотренных контрактом, заключенным с руководителем предприятия.
Законодательством могут устанавливаться дополнительные основания прекращения трудового договора (контракта) некоторых категорий работников (при нарушении установленных правил приема на работу) и в других случаях.
Расторжение трудового договора (контракта) по инициативе третьих лиц. Трудовой договор (контракт) может быть расторгнут по инициативе не только его сторон, но и третьих лиц, т.е. органов, не представляющих собой сторону трудового договора (контракта). Требования этих органов по поводу увольнения работника администрация обязанавыполнить.
Так, ст. 37 КЗоТ предусматривает, что по требованию профсоюзного органа (не ниже районного) администрация обязана расторгнуть трудовой договор (контракт) с руководящим работником или сместить его с занимаемой должности, если он нарушает законодательство о труде, не выполняет обязательств по коллективному договору, проявляет бюрократизм, допускает волокиту. Руководящий работник, избранный на должность трудовым коллективом, освобождается по требованию профсоюзного органа (не ниже районного) на основании решения общего собрания (конференции) соответствующего трудового коллектива (или по его уполномочию – совета трудового коллектива).
Расторжение трудового договора по ст. 37 КЗоТ следует осуществлять с учетом ст. 30 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12 января 1996 г.*
* СЗ РФ. 1996. №3. Ст. 148.
Увольнение по п. 3 ст. 29 КЗоТ – призыв или поступление работника на военную службу.
И, наконец, увольнение по п. 7 ст. 29 КЗоТ – вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден к лишению свободы, к исправительным работам не по месту работы либо к иному наказанию, исключающему возможность продолжения данной работы (кроме случаев условного осуждения и отсрочки исполнения приговора).
Порядок оформления увольнения. Выходное пособие. Во всех случаях прекращение трудового договора (контракта) оформляется приказом (распоряжением). Причина увольнения должна быть указана в приказе и в трудовой книжке работника в точном соответствии с формулировками законодательства о труде и ссылкой на соответствующий пункт и статью закона.
При прекращении трудового договора (контракта) по основаниям, указанным в п. 3, 6 ст. 29 и п. 2, 6 ст. 33 КЗоТ, либо вследствие нарушения администрацией законодательства о труде, коллективного или трудового договора (контракта) (ст. 32) работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.
Отстранение работника от работы (должности) с приостановкой выплаты заработной платы может производиться только по предложению уполномоченных на это органов в случаях, предусмотренных законодательством.
1. Что собой представляет трудовое право и какое место оно занимает в системе отраслей российского права?
2. Каковы источники трудового права?
3. Что понимается под коллективным договором и его содержанием?
4. Как определяется суть соглашения и какие виды соглашений существуют?
5. Кто признается занятым и безработным, каков их правовой статус?
6. Что следует понимать под трудоустройством?
7. Раскройте понятие трудового договора (контракта), его содержание и виды.
8. Что такое перевод на другую работу, чем он отличается от простого перемещения, какие виды переводов известны?
9. Как можно классифицировать основания прекращения трудового договора (контракта)?
10. Как расторгается трудовой договор (контракт)по инициативе работника, по инициативе администрации?
11. Чем является трудовая книжка?
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ
19.1. Понятие и виды рабочего времени
Рабочее время – это установленный законом или на его основе отрезок времени, в течение которого работник должен выполнять трудовые обязанности, подчиняясь при этом внутреннему трудовому распорядку.
Законодатель устанавливает три вида рабочего времени.
1. Нормальная продолжительность рабочего времени на предприятиях, в учреждениях, организациях, не превышающая 40 часов неделю.
2. Сокращенная продолжительность рабочего времени. Законодатель устанавливает такую продолжительность, учитывая условия и характер труда, а в ряде случаев и физиологические особенности организма некоторых категорий работников. Сокращение продолжительности рабочего времени не влечет за собой уменьшения заработной платы. Сокращенная продолжительность рабочего времени распространяется:
во-первых, на работников моложе 18 лет:
возраст от 16 до 18 лет подразумевает занятость не более 36 часов в неделю;
возраст от 15 до 16 лет, а также учащихся от 14 до 15 лет, работающих в период каникул, – не более 24 часов в неделю;
во-вторых, на работников на производстве с вредными условиями труда – не более 36 часов в неделю;
в-третьих, на отдельные категории работников (учителей, врачей, женщин, работающих в сельской местности, и др.).
3. Неполное рабочее время. По соглашению между работником и администрацией может устанавливаться (как при приеме на работу, так и впоследствии) неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. По просьбе беременной женщины, работника, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида или инвалида с детства до достижения им возраста 18 лет); по обращению работника, осуществляющего уход за больным членом семьи (в соответствии с имеющимся медицинским документом), администрация обязана устанавливатьим неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.