Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях зашиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства[5].
§2. Участие в формировании органов государственной власти.
Наиболее распространенной формой непосредственного участи граждан в управлении делами государства являются выборы. Статья 32 Конституции РФ закрепляет право граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Данное конституционное право развивается нормами Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права научаете в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 27.12.2009), который закрепляет принципы всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании[6].
Тайное голосование предполагает такой порядок подачи голосов, при котором волеизъявление одного избирателя остается неизвестным для других избирателей.
Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме, воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.
Право избирать и быть избранными граждане Российской Федерации реализуют в условиях мажоритарной, пропорциональной в смешанной избирательных систем. Тенденцией развития избирательного законодательства Российской Федерации является расширение применения пропорциональной избирательной системы. Так, основной концепцией Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» от 18 мая 2005г. N 51-ФЗ (ред. от 19.07.2009г.) стала отмена смешанной избирательной системы и закрепление избрания депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ исключительно на основе пропорциональной избирательной системы[7].
§3. Право обсуждения проектов решений государственных органов.
Право граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования[8] закреплено ст.31 Конституции Российской Федерации в соответствии с ч. 1 ст. 20 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г. и ст. 21 Международного пакта о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 г.
Право на свободу собраний, митингов, шествий, демонстраций и пикетирования вытекает из свободы мысли и слова. Их целью является обсуждение проблем, касающихся политики органов государственной власти, решений органов и должностных лиц местного самоуправления или протеста против них, стремление сделать свою позицию по тому или иному вопросу достоянием общественности, принудить органы государственной власти и местного самоуправления к принятию каких-либо решений. Конституционное право на свободу собраний, митингов, шествий, демонстраций и пикетирований является важным элементом народовластия, формой участия граждан в управлении делами государства как на общефедеральном, так и на уровне субъектов Российской Федерации, а также местного самоуправления.
Согласно ст. 31 Конституции Российской Федерации это право принадлежит гражданам. Однако Международный пакт о гражданских и политических правах (ст. 21) и Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (ст. 11) закрепляют его без такого ограничения.
В соответствии с п. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Следовательно, свободу собраний, митингов, шествий, демонстраций и пикетирования вправе реализовать в Российской Федерации не только граждане, но и иностранцы, и лица без гражданства. При этом организаторами собраний, митингов, шествий, демонстраций и пикетирования могут быть один или несколько граждан Российской Федерации, а участниками также иностранцы и лица без гражданства.
Организатором демонстрации, шествия и пикетирования[9], вправе быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, митингов и собраний — 16 лет[10]. Не могут быть организаторами публичного мероприятия лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными, а также лица, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
Публичное мероприятие - открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики.
Собрание - совместное присутствие граждан в специально отведенном или приспособленном для этого месте для коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов.
В.О. Матвеев в работе, посвященной анализу развития законодательства о публичных собраниях во Франции, Германии и Англии в XVIII—ХIХвв., отмечал, что публичные собрания могут проводиться как в частных[11], так и в публичных интересах.
Публичные собрания, созываемые для обсуждения политических вопросов, собрания, имеющие целью сформировать у населения то или иное отношение к общественно значимым вопросам. Не может быть сомнения в том, что собрания такого рода представляют для государственной власти определенный интерес[12].
Публичные мероприятия можно подразделить на два вида: собрания, проводимые в закрытых помещениях, и публичные мероприятия, проводим вне помещений (митинги, шествия» демонстрации, пикетирование). В порядке их проведения есть различие. Если для собраний и пикетирования одним участником уведомление органов государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления не нужно, то для митингов, шествий, демонстраций и пикетирования несколькими участниками оно необходимо[13].
Публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия[14]. Условия запрета или ограничения проведения публичного мероприятия в отдельных местах могут быть конкретизированы федеральными законами[15].
Публичный характер собраний, митингов, шествий, демонстраций и пикетирования определяет необходимость соблюдения требований ч. 3 ст. 17 Конституции Российской Федерации о том, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Это обусловило наличие в Федеральном законе от 19 июня 2004 г. нормы об основаниях и порядке приостановления публичного мероприятия.
§4. Право постановки вопросов перед государственными органами.
Граждане России имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные послания в государственные органы и органы местного самоуправления. Это право предусматривает возможность обращаться с заявлением, жалобой или предложением в любой орган и к любому должностному лицу вплоть до Президента РФ и обязанность должностного лица дать ответ на это обращение. Обращение может содержать как личные вопросы, так и общественные. Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 2 мая 2006 г. устанавливает обязательность принятия обращения к рассмотрению, запрещает направлять жалобу на рассмотрение в тот орган или должностному лицу, действие или бездействие которых обжалуется. Обращение должно быть рассмотрено в течение 30 дней со дня регистрации обращения. Установлена обязательность личного приема граждан в государственных органах, гарантии безопасности гражданина в связи с его обращением.
Порядок обращений к Президенту РФ регламентируется Указом от 24 августа 2004 г., которым утверждено Положение об Управлении Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан. Управление обеспечивает рассмотрение устных и письменных обращений, проводит их анализ и подготовку соответствующих докладов. В его функции входит прием граждан должностными лицами Администрации Президента РФ, своевременное рассмотрение обращений, их направление в Аппарат Правительства РФ и другие органы государственной власти, контроль за исполнением поручений по обращениям, оперативное и периодическое информирование Президента РФ, Председателя Правительства РФ и других должностных лиц о количестве и характере обращений граждан и др.
Обращения граждан являются одним из наиболее важных средств осуществления и охраны прав личности, укрепления связей государственного аппарата с населением. Будучи одновременно одной из форм участия граждан в управлении делами государства, обращения граждан способствуют усилению контроля населения за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления. Незаконные действия государственных органов и должностных лиц могут обжаловаться и в судебном порядке, который установлен Законом РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» (ред. от 09. 02. 2009г.). Закон предоставляет гражданам право обжаловать действия (решения), нарушающие их права и свободы, непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности государственный орган, орган местного самоуправления, учреждение, предприятие или объединение, общественное объединение, должностному лицу.