В) Социально-психологические методы.
Способы и приемы воздействий, основанные на использовании социальной психологии называются социально-психологическими методами управления.
В этом управлении используются две группы методов, учитывающих человеческий фактор: социологические и психологические.
Социологические методы управления реализуют закономерности функционирования и развития коллективов и сообщества. К этой группе относятся следующие методы:
а) методы управления социально-массовыми процессами;
б) методы управления группами;
в) методы управления групповыми явлениями и процессами;
г) методы социального нормирования;
д) методы ролевых изменений;
е) методы социального регулирования.
Психологические методы в управлении предполагают использование не только психологических методов в чистом виде, но всего комплекса психологических знаний, которые в рабочей ситуации подсказывают правильное решение, позволяют понять и оценить происходящее.
К основным типам психологических методов управления относятся: психологические методы профессионального отбора и обучения, психологические методы организации и гуманизации труда, методы мотивации трудового поведения. В этих методах учитываются темперамент, характер, способности и задатки человека.
В последнее время в практику государственного и муниципального управления все больше проникают методы управления, оправдавшие себя на уровне основного производственного звена, прежде всего в частном секторе[9]. Это относится и к формированию временных рабочих групп, и к стратегическому планированию, и к делегированию полномочий, и к маркетингу, и к методам управления корпоративной культурой, и ко многим другим методам и приемам управления. В практику регионального управления внедряются современные информационные технологии, управление развитием региона все в большей мере основывается на управленческих и финансовых нововведениях. Происходит постепенный переход от традиционной административной модели управления, в которой главным было следование инструкциям, к новой модели менеджмента, в которой центральным системообразующим элементом становится ориентация на достижение результата[10]. При этом результатом становится не только высокая эффективность на всех уровнях управления и в целом по региону, но и повышение уровня жизнеобеспечения и жизнедеятельности населения, инфраструктуры.
ГЛАВА 2. ПРОЦЕСС МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
2.1. Содержание и стадии процесса муниципального управления.
Процесс управления — это порядок осуществления механизма управления[11].
Процесс подготовки и выработки управленческого решения предусматривает выполнение в определенной последовательности следующих работ: сбор, обработка и анализ информации об объекте управления; определение цели и выработка решения; выдача управляющей команды и доведение ее до исполнителей; реализация решения и изменение объекта.
Типовой процесс принятия и реализации решения включает в себя две фазы: выработка управленческого решения и его реализация, каждая из которых подразделяется на несколько стадий.
Фаза выработки управленческого решения включает в себя стадии: выявления, формулировки и обоснование проблемы; сбора и анализа информации; формулировки и отбора вариантов решения; выбора окончательного варианта и принятия решения.
Фаза реализации управленческого решения включает в себя стадии: разработки плана реализации решения, доведение его до исполнителей и контроль за исполнением решения.
Планирование управленческой деятельности означает прежде всего подготовку определенных решений и действий во имя достижения поставленных целей. Таким образом, понятия «планирование», «решение» и «цель» являются рефлексивными.
Другими словами, каждое их этих понятий включает в себя элементы значений двух остальных.
Как видим в приведенном определении обращают на себя внимание, по меньший мере, три момента планирования:
1. Прогностический момент, т.е. мысленное предвосхищение будущей ситуации;
2. Аксиологический момент, т.е. качественная оценка нынешнего состояния по сравнению с будущим; при таком сравнении определяется не только то, что необходимо сохранить впредь, но и то, что необходимо улучшить или вовсе устранить;
3. Процессуальный момент т.е. определение как номенклатуры способов и методов, так и порядок их применения в процессе осуществления намеченной цели.
Итак, планирование представляет собой не столько статическое, сколько динамическое явление. Другими словами, планирование — это цепь событий, следующих друг за другом в заранее определенной последовательности. При этом на каждом из этапов данного процесса принимаются необходимые решения.
Как видим, в отличие от статического понимания планирования как разового акта, за которым следует единственно возможное решение.
Планирование как динамический процесс неизбежно включает в себя целую цепь промежуточных решений, каждое из которых хотя и является завершающим для данного этапа, но в то же время предваряет следующий этап планирования. На всяком этапе планирования неизбежно возникает необходимость принимать решение в пользу определенной альтернативы и, соответственно, отказываться, от иных возможных вариантов действий.
Итак, умение планировать неизбежно предполагает умение принимать решения уже в процессе планирования. Отсюда понятна неразрывная связь между понятиями «планирование» одной стороны, и «решение», с другой.
Решением принято называть сознательный выбор между различными, часто «конкурирующими» вариантами действий. Иначе говоря, планирующий орган (как правило, руководитель) должен уметь выбирать, по крайней мере, между двумя потенциальными и взаимоисключающими альтернативами.
Речь при этом идет о рациональной, не «интуитивной» способности. Предпочтение определенной альтернативы можно считать рациональным, когда оно основано на предварительном рассмотрении всех доступных альтернатив в плане скорейшего или наилучшего осуществления поставленной цели.
Классификация планирующей деятельности возможна на различных основаниях. В специальной литературе для классификации планирующей деятельности используются самые разные критерии[12]. Так по предметному или функциональному признаку различают, например, региональное планирование, транспортное планирование, планирование в области коммуникаций, планирование в области начального и среднего образования, планирование в области высшего образования, планирование в области здравоохранения, планирование социальной сферы и т.п.
С другой стороны, поскольку планирование по определению предполагает достижение некоторой цели в будущем, то возможна и классификация планирующей деятельности и в зависимости от временного периода на который оно направлено.
Здесь принято различать три вида планирования:
— краткосрочное, или оперативное (до одного года);
— среднесрочное, или тактическое планирование (от одного года до пяти лет);
— долгосрочное, или стратегическое планирование (от пяти до пятнадцати лет и более).
Следует подчеркнуть тенденцию планирующей деятельности к беспрерывности. Особенно рельефно данная тенденция проявляется при тактическом и — тем более — стратегическом планировании. Более того, даже оперативное планирование неизбежно включает в себя
— планирование в узком смысле;
— принятие решения;
— исполнение данного решения;
— контроль и оценка достигнутого результата.
Итак, в сфере управления, «планирование» следует понимать прежде всего как динамический процесс. Такой процесс начинается задолго до планирования в узком, статическом смысле, в рамках которого планирование представляет собой однократный акт рационального оформления цели. Планирование в динамическом понимании в тенденции беспредельно. Особенно в области стратегического планирования рассматриваемый динамический процесс имеет тенденцию к беспрерывности, поскольку всякая стратегическая цель, конкретизируясь, неизбежно отдаляется и как бы опосредует себя все новыми и новыми промежуточными целями.
В специальной литературе динамический процесс планирования подразделяют на следующие основные фазы[13]:
— инициальная, или вводная фаза (достаточно четкое осознание «необходимости перемен» при весьма смутном понимании путей и способов их осуществления);
— концептуальная фаза (рациональное формулирование проблемы);
— фаза реализации;
— результативная фаза (пользование достигнутым результатом).
В этой последовательности обращает на себя внимание односторонняя неопределенность инициальной фазы. Другими словами, известно, когда эта фаза заканчивается (т.е. на стадии первых попыток рационального оформления цели), но неизвестно, когда инициальная фаза начинается.