4. В-четвертых, к проблемам внедрения TQM в России следует отнести использование современных методов совершенствования. Такие подходы как ИСО 9000, премии в области качества, бенчмаркинг, самооценка вводятся искусственно в российский бизнес, что вызывает проблему адаптации западных подходов. Руководители, с одной стороны, понимают, что менять философию необходимо, с другой стороны, существует масса барьеров: незнание как и что менять, сопротивление работников, непонимание коллег и партнеров по бизнесу.
Также хотелось бы отметить, что российские производители больше внимания уделяют исследованию рынка и привлечению новых клиентов, но так и не научились их удерживать. Еще один фактор, связанный с удовлетворением потребителей – это одностороннее восприятие клиентов – только как конечных покупателей продукта или услуги. Концепция внутреннего потребителя, когда следующий процесс является потребителем предыдущего, не используется в большинстве российских организаций, т.к. компании редко рассматривают свою деятельность как совокупность процессов. Но именно процессный подход является одним из основных принципов TQM.
Но надо заметить, что уже в советские времена появились компании, которые в своей деятельности, осознанно или нет, использовали основные элементы современных систем управления качеством. Так, например, работа на предприятии СКБ Автоматических линий и агрегатных станков характеризовалась следующими признаками:
-коллектив – одна большая семья. Но при этом, доброжелательность в личных отношениях сочеталась с требовательностью в работе. Каждый стремился достичь максимума в своем деле, при этом, не конкурируя с коллегами, а сотрудничая с ними.
-руководители подразделений и ведущие конструкторы стремились внедрить самые современные методы и технические средства, а сами разработки наполнить эффективными и качественными решениями.
конструкторы много времени проводили в совместной работе с технологами производственных предприятий. Каждое решение обсуждалось и доводилось до высокого уровня.
-система оплаты труда была связана с достижением конечного результата и системой морального стимулирования и т.д.
Оценивая этот уникальный опыт сегодня, вполне правомерно сказать, что коллективом данного СКБ реализовывалась в то время собственная концепция создания TQM. Руководители и сотрудники этой организации не были признанными специалистами в области менеджмента качества. Однако таланты, огромное желание быть самыми лучшими в своей профессиональной деятельности обеспечили реализацию оригинальной концепции, очень близкой к современным системам TQM, о чем многие нынешние руководители отечественных компаний могут лишь мечтать.
Описанный выше опыт не был массовым или частым явлением, но для нас важно, что это было в нашей стране и в то время, когда для внедрения TQM еще не существовало объективных условий. При всей сложности решения сегодняшних проблем нельзя не признать, что радикально изменилась деловая среда, и хотя для производственного бизнеса она далеко не идеальна, но уже формируются необходимые для него условия создания в компаниях современных систем TQM.
В настоящее время российские компании не только мечтают о создании у себя современных (по мировым представлениям) систем TQM, некоторые из них уже успешно над этим работают, и не один год. Но попытка массового их внедрения не выйдет. Это можно объяснить рядом причин:
-для массового прорыва отечественных предприятий на высший уровень качества, которым сегодня является TQM, нужно создать в стране благоприятные условия осуществления производственного бизнеса. Необходимо, чтобы произошли серьезные изменения в российской деловой среде. Без этого на уровень TQM будут «прорываться» лишь отдельные предприятия, причем ценой очень больших усилий.
-Руководство большинства российских компаний не обладает квалификацией, необходимой для создания TQM на своих предприятиях.
Даже если руководители и менеджеры отечественных компаний захотят научиться управлению качеством и созданию TQM, то учиться этому им практически негде. Качественных специальных российских образовательных программ для этого пока нет. В получивших распространение престижных, по российским представлениям, западных программах МВА серьезная подготовка в данном направлении также не предусматривается. Можно без преувеличения сказать, что реализуемые сегодня в России программы МВА направлены не столько в мировой бизнес настоящего или тем более будущего, сколько в уже пройденное Западом прошлое, ориентированы на уровень конца 80-х - начала 90-х годов прошлого века.
-Необходимо особо отметить, что, по мнению специалистов, главное препятствие, которое существует сегодня в России на пути к TQM- это цинизм и низкий уровень морали и этики. Для преодоления этого препятствия потребуется не один год. Важно, чтобы россияне сами осознали, что сделать им это необходимо, тогда можно будет найти пути, как это осуществить.
Перечисленные выше причины не дают особых оснований для оптимизма в отношении массового возникновения на отечественных предприятиях системы TQM. Быстрого пути к этому у нашей страны нет. Несмотря на наличие этой серьезной проблемы, российские компании уже вступили на путь создания современных систем управления качеством. Как и сколь долго они будут идти по нему к созданию у себя TQM, зависит и от них самих. Непросто перестраивать уже существующие предприятия и доводить их конкурентоспособность до мирового уровня, но это делать необходимо. Особое внимание следует уделить вопросам качества в разрабатываемых и реализуемых инвестиционных проектах. Здесь есть реальные шансы сделать многое, но для этого профессиональным инвесторам необходима квалификация в области качества и принципиальность в отстаивании своей позиции.
Итак, внедрение концепции всеобщего управления качеством в России, как и любые перемены, связанные с переходом к рыночной системе хозяйствования, сопровождаются рядом барьеров, одни из которых – наследство советского прошлого, другие – объективная реальность настоящего. Однако существующие проблемы не могут стать непреодолимыми барьерами внедрению TQM в России. Адекватное восприятие действительности и грамотная политика, как со стороны бизнес – сообщества, так и со стороны государства, помогут миновать эти преграды.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Внедрение TQM в России, как и любые перемены, связанные с переходом к рыночной системе хозяйствования, сопровождаются рядом барьеров, одни из которых наследство советского прошлого, другие - объективная реальность настоящего.
Успех и реализация потенциала российского бизнеса в первую очередь зависит от адекватного восприятия происходящего всеми участниками процесса. Каждый из них, не питая иллюзий, обязан профессионально выполнять свою роль:
Рынок, в свою очередь, являясь макроэкономическим регулятором и индикатором, обеспечит эволюционное развитие процесса внедрения TQM в России, динамика же этого процесса зависит от эффективности деятельности каждого из его участников.
Библиографический список
1. Мазур И.И., Шапиро В.Д. Управление качеством: учебное пособие. - М.: Высшая школа, 2003.
2. Качалов В.А. Энциклопедия ошибок в менеджменте качества - Стандарты и качество, 2003. - № 1.
3. Журнал «Стандарты и Качество»