ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИАНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ «МГТУ»
«Правоведение»
ТЕМА:
«Семейное право»
Выполнил:
Галюченко Е.
Ф-241
Проверил:
Яретенко В.Н.
Мурманск
2005Содержание
Введение 3
1. Семейные правоотношения 4
- правоспособность и дееспособность в семейном праве 6
2. Порядок заключения и расторжения брака 8
3. Алиментные обязательства родителей и детей 9
- обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей 10
-алиментные обязательства супругов и бывших супругов 11
- алиментные обязательства других членов семьи 12
- соглашения об уплате алиментов 14
- порядок уплаты и взыскания алиментов 15
- ответственность за несвоевременную уплату алиментов 16
4. Виды режимов имущества супругов 19
- совместная собственность супругов 19
- собственность каждого и супругов 19
- признание имущества каждого из супругов
их совместной собственностью 19
- равенство супругов в семье 20
- право ребенка жить и воспитываться в семье 20
- лишение родительских прав 20
Введение
Тема данной работы звучит <<Семейное право>>. Цель работы заключается в том, чтобы изучить основные понятия, термины, порядок заключения и расторжения брака и т.д.; познакомится с основной научной литературой по данной теме; сделать выводы.
Я считаю, что все пункты, кромевидов режимов имущества супругов, были хорошо раскрыты. При написании своего реферата я пользовалась литературой: Толстая А.И. История государства и права России: Учебник для вузов. – М.:ЗАО Юстицинформ, 2005; Нерсесянец В.С. Общая теория права и государства. Учебник для юридических вузов и факультетов. – М.: Издательство НОРМА, 2000; Коваленко А.И. “Теория государства и права” - М., 2002; Алексеев С.С. "Общая теория права" Москва,2001; Алексеев С.С. "Государство и право" Москва,2000. Не могу сказать, что одна из этих книг была лучше, а какая хуже. Все эти книги помогли мне раскрыть тему реферата. А причиной того, что недостаточно хорошо раскрыт пункт виды режимов имущества супругов является то, что в литературе было недостаточно информации.
Задачей этой работы является рассмотреть основные понятия, такие как метод семейного права, порядок заключения и расторжения брака, понятие и виды алиментных обязательств членов семьи, понятие и виды режимов имущества супругов, детей.
1. Семейныеправоотношения.
Семейное право - это система правовых норм, регулирующих личные и производные от них имущественные отношения возникающие из:
1. Брака
2. Кровного родства
3. Принятия детей в семью на воспитание
Семья- это круг лиц связанных правами и обязанностями вытекающими из родства, усыновления или других юридических фактов.
Юридические факты это –
1. Родство - кровная связь лиц происходящих от одного предка.
Родство бывает двух линий прямое и боковое: Прямое это происхождение одного лица от другого (дед; отец; сын). Боковое родство только предок общий (братья; сестры; тети; дяди).
2. Свойство - это отношение между родственниками одного супруга с другим (теща; тесть; свекор; свекровь).
Принципы семейного права:
1. Равноправие граждан (независимо от расы, обрядов и т.д.)
2. Равноправие мужчины и женщины.
3. Единобрачие.
4. Свобода и добровольность заключения брака.
5. Свобода и добровольность расторжения брака.
6. Взаимная забота членов семьи (моральная и материальная поддержка).
7. Защита со стороны государства семьи, недопустимость произвольного вмешательства кого либо в семью.
8. Судебная защита прав членов семьи.
9. Ограничение прав членов семьи только на основании федерального закона (лишение материнства).
Семейные правоотношения:
Семейные правоотношения возникают в результате воздействия семейно-правовых норм на регулируемые ими общественные отношения. Возникновению семейных правоотношений предшествует издание норм, регулирующих данные общественные отношения (нормативные предпосылки); наделение субъектов правоспособностью, позволяющей им быть носителями прав и обязанностей, предусмотренных в правовых нормах (правосубъектные предпосылки); наличие соответствующих юридических фактов, с которыми нормы связывают возникновение данных правоотношений (юридико-фактические предпосылки).
Правоотношения, безусловно, не тождественны тем фактическим отношениям, которые существовали до того, как подверглись воздействию правовых норм. Во-первых, право, как уже неоднократно отмечал, регулирует семейные отношения далеко не полностью, поэтому форму правоотношения приобретает не все семейные отношения, а лишь определенная их часть. Так, семейное законодательство не регулирует духовную и физиологическую сторону брака, других правоотношений, связанных с воспитанием детей.
Кроме того, можно заметить, что некоторые семейные отношения могут существовать только в форме правоотношений, например отношения опекуна и его несовершеннолетнего подопечного. Другая часть семейных отношений существует как в виде правоотношений, как и просто в качестве фактических отношений, но последствия их необличения в форму правоотношений различны. В одних случаях, например при существовании незарегистрированного брака, такие фактические отношения не порождают правовых последствий. В других случаях, например при фактическом усыновлении, если ребенок считает усыновителя своим родителем, но усыновление не было оформлено, с одной стороны, не возникают те правовые последствия, к которым стремился фактический усыновитель: между ним и ребенком не возникает правовой связи, аналогичной связи родителей и детей. С другой стороны, между ними существует правоотношение по фактическому воспитанию и содержанию. В семейном праве почти нет случаев, когда закон считает правонарушением непридание фактическим семейным отношениям правовой формы. Стимулом к правовому оформлению таких отношений является непризнание за ними в противном случае юридической силы. Практически такую же картину мы наблюдаем и в гражданском праве, но здесь закон даже более строг: деятельность незарегистрированного или не получившего лицензию юридического лица, например, рассматривается как правонарушение и карается гражданскими и административными, а иногда даже уголовно-правовыми мерами.
По субъектному составу семейные правоотношения делятся на состоящие из двух или трех участников. При этом следует отметить, что для семейного права в силу строго индивидуальной природы регулируемых им отношений наиболее типичны двухсубъектные правоотношения. Трехсубъектные правоотношения возникают реже, например, между родителями и ребенком, однако и они могут быть рассмотрены как несколько простых правоотношений, в которых участвует каждый из родителей и ребенок.
Чисто абсолютные правоотношения не типичны для семейного права. Отношения общей собственности в семейном праве, так же как в гражданском, не является чисто абсолютными: в отношении всех третьих лиц они выступают как абсолютные, но в отношениях между собственниками проявляются как относительные.[1]
Более типичными для семейного права являются чисто относительные правоотношения и относительные правоотношения с абсолютным характером защиты. К первой разновидности относятся, например, алиментные обязательства, ко второй - права родителей на воспитание детей. Правоотношения родителей и детей по своей структуре являются относительными: в них участвуют строго определенные субъекты - родитель и ребенок, но по характеру защиты они обладают признаками абсолютных правоотношений, и все лица обязаны воздерживаться от их нарушения.
Правоспособность и дееспособность в семейном праве.
Новый Семейный кодекс, так же как и предшествующий ему КоБС, не дает легального определения правоспособности и дееспособности. Анализ этих понятий позволяет сделать вывод о возможности использования в семейном праве понятий правоспособности и дееспособности, содержащихся в Гражданском кодексе. Изменение гражданской дееспособности оказывает непосредственное влияние на семейные отношения. Ограничение или лишение гражданской дееспособности приводит соответственно к ограничению или лишению семейной правоспособности.
Семейное законодательство не содержит указаний на исчерпывающий перечень семейных прав и обязанностей, значит, в соответствии с принципом “разрешено все, что прямо не запрещено законом”, можно предположить, что и в семейном праве возможно иметь права, прямо не предусмотренные законом. Итак, все, что осталось от определения, - это “способность иметь имущественные и личные неимущественные права и обязанности”. В результате мы получили определение правоспособности, идентичное гражданско-правовому.
Таким образом, семейная правоспособность, так же как и гражданская, может быть определена как способность иметь имущественные и личные неимущественные права и обязанности.
В соответствии с пунктом 2 статьи 17 ГК гражданская правоспособность возникает с момента рождения. В отношении семейной правоспособности принято было считать, что, хотя семейная правоспособность, как и гражданская, возникает с рождения, с достижением определенного возраста она расширяется.
В семейном же праве многочисленные правовые возможности, входящие в состав правоспособности, такие, как способность к вступлению в брак, усыновлению, способность быть назначенным опекуном или попечителем, не могут до определенного возраста осуществляться ни действиями самого субъекта права, ни действиями его законных представителей. Возникает вопрос о том, можно ли сказать, что эти элементы присутствуют в составе семейной правоспособности уже с рождения или же они появляются, как указывали В.А.Рясенцев и многие другие ученые, только с достижением соответствующего возраста. Проблема невозможности осуществления прав с помощью других лиц - это проблема не только семейного, но и гражданского права.