Проведение финансового контроля в бюджетной сфере имеет своей целью соблюдение законности на всех стадиях бюджетного процесса для эффективного выполнения государством и муниципальными образованиями своих функций и задач. Названной цели соответствуют определённые задачи, стоящие перед бюджетным финансовым контролем, к которым может быть отнесён контроль за соблюдением бюджетного законодательства на стадиях составления проекта бюджета, его рассмотрения и утверждения, на стадии исполнения бюджета, а также составления и утверждения отчёта о его исполнении.
Объектом бюджетного контроля являются общественные отношения, складывающиеся на всех стадиях бюджетного процесса.
К формам бюджетного контроля ст. 265 Бюджетного кодекса Российской Федерации относит предварительный, текущий и последующий контроль. Предварительный контроль проводится в ходе обсуждения и утверждения проектов законов (решений) о бюджете и иных проектов законов (решений) по бюджетно-финансовым вопросам. Текущий контроль проводится в ходе рассмотрения отдельных вопросов исполнения бюджетов на заседаниях комитетов, комиссий, рабочих групп законодательных (представительных) органов, представительных органов местного самоуправления в ходе парламентских слушаний и в связи с депутатскими запросами. Последующий контроль проводится в ходе рассмотрения и утверждения отчетов об исполнении бюджетов.
Одновременно к формам бюджетного контроля Кодекс относит следующие. Так, контроль законодательных (представительных) органов, представительных органов местного самоуправления предусматривает их право на:
1. получение от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления необходимых сопроводительных материалов при утверждении бюджета;
2. получение от органов, исполняющих бюджеты, оперативной информации об их исполнении;
3. утверждение (неутверждение) отчета об исполнении бюджета;
4. создание собственных контрольных органов (Счетная палата Российской Федерации, контрольные палаты, иные органы законодательных (представительных) органов субъектов Российской федерации и органов местного самоуправления для проведения внешнего аудита бюджетов;
5. вынесение оценки деятельности органов, исполняющих бюджеты.
Данным правам представительных органов соответствует обязанность исполнительных органов, также закреплённая в Бюджетном кодексе Российской Федерации, предоставлять всю информацию, необходимую для осуществления парламентского контроля, законодательным (представительным) органам всех уровней в пределах их компетенции по бюджетным вопросам.
В Кодексе впервые четко указаны органы, осуществляющие бюджетный контроль, их контрольные полномочия, содержание проводимого ими контроля на каждой стадии бюджетного процесса.
Бюджетный контроль осуществляют Парламент страны, представительные органы субъектов Российской Федерации, представительные муниципальные органы, а также специально создаваемые представительными органами власти иные контрольные органы, в частности Счетная палата Российской Федерации.
Помимо представительных органов, бюджетный контроль возлагается на органы исполнительной власти, органы местного самоуправления:
а) Федеральное казначейство;
б) Министерство финансов Российской Федерации;
в) главных распорядителей, распорядителей бюджетных средств;
г) финансовые органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
2.2 Государственные интересы при осуществлении бюджетного контроля.
При изучении проблематики осуществления государственного финансового контроля за исполнением федерального бюджета Российской Федерации приходится преодолевать как объективные трудности, связанные с основными тенденциями развития экономических и финансовых процессов в современной России, так и препятствия, носящие очевидный субъективный характер, среди которых прежде всего следует отметить неразработанность категориального аппарата.
Главным и наиболее опасным заблуждением является неверная трактовка целеполагания, государственного интереса при осуществлении государственного финансового контроля. Так, в качестве основной цели подобного контроля зачастую декларируется проверка законности расходования финансовых средств. При этом за пределами научного анализа остаются вопросы реализации государственного интереса. При опоре на данное заблуждение разработка концепции государственного финансового контроля с неизбежностью сводится к набору неких эмпирических (финансово-отчетных) сведений о допущенных нарушениях, что само по себе полезно, но явно недостаточно, так как подобная констатация не содержит механизмов преодоления подобного положения[12].
Государственные интересы в сфере финансового контроля обусловливаются целым комплексом причин:
— обеспечением контроля за расходованием государственных средств в интересах населения страны;
— верно избранная система финансового контроля способствует привлечению иностранных инвестиций в экономику страны, привлечению средств негосударственных организаций на выполнение общегосударственных задач в рыночных условиях. Это обеспечивается использованием банковской инфраструктуры, других финансовых и кредитных учреждений;
— эффективный финансовый контроль обеспечивает необходимую взаимосвязь между планируемым правительством, государственными управляющими и финансовыми учреждениями уровнем экономического развития страны и фактическими результатами. Это способствует развитию управленческой практики, направленной на совершенствование механизмов принятия и реализации управленческих решений.
Государственные интересы в области финансового контроля состоят в успешной реализации государственной финансовой политики, эфеективном использовании финансовых ресурсов государства.
Мировое сообщество на основе многолетнего опыта разработало основные принципы организации государственного финансового контроля, к реализации которых стремится каждое современное цивилизованное государство. Эти принципы изложены в Лимской декларации ИНТОСАИ. К ним относятся такие универсальные принципы, как независимость и объективность, компетентность и гласность. Независимость контроля должна быть обеспечена:
а) финансовой самостоятельностью контрольного органа;
б) более длительными по сравнению с парламентскими сроками полномочиями руководителей органов контроля;
в) закреплением в Конституции их статуса. Объективность и компетентность подразумевают неукоснительное соблюдение контролерами действующего законодательства, высокий профессиональный уровень работы контролеров на основе строго установленных стандартов проведения ревизионной работы.
Гласность предусматривает постоянную связь государственных контролеров с общественностью и средствами массовой информации.
Из этих базовых принципов вытекают и другие, носящие более прикладной характер, в том числе:
— результативность;
— четкость и логичность предъявляемых контролерами требовании;
— неподкупность субъектов контроля;
— обоснованность и доказательность информации, приведенной в актах проверок и ревизий; превентивность (предупреждение вероятных финансовых нарушений);
— презумпция невиновности (до суда) подозреваемых в финансовых преступлениях лиц;
— согласованность действий различных контролирующих органов и др.
Принимая нормативные акты, прямо или косвенно затрагивающие систему организации финансового контроля, государство ориентируется на вышеназванные принципы. В то же время в каждом государстве существует своя специфика осуществления контрольной деятельности.
Основы организации и деятельности парламента Российской Федерации раскрываются в гл. 5 Конституции РФ.
Федеральное Собрание наряду с Президентом РФ и судами Российской Федерации осуществляет государственную власть в нашей стране[13]. Государственная власть осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную[14]. На федеральном уровне Федеральное Собрание представляет законодательную власть Российской Федерации.
В компетенцию Федерального Собрания входит осуществление финансового контроля во время рассмотрения проекта федерального бюджета, контроль за состоянием финансов и расходованием государственных средств[15].
Государственная Дума принимает постановления по вопросам, отнесенным к ее ведению Конституцией РФ[16].
Законопроекты вносятся в Государственную Думу. Законопроекты о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, могут быть внесены в Государственную Думу только при наличии заключения Правительства РФ.
Федеральные законы принимаются Государственной Думой. Принятые его федеральные законы в течение пяти дней передаются на рассмотрение Совета Федерации.
Обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат федеральные законы, принятые Государственной Думой, по следующим вопросам[17]:
а) федерального бюджета;
б) федеральных налогов и сборов;
в) финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии и др.
Конституция РФ в п. 5 ст. 101 предусмотрела создание нового государственного органа — Счетной палаты — для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета[18].