2.3. Тактические особенности допроса несовершеннолетних свидетелей и потерпевших
Тактика допроса несовершеннолетних свидетелей и потерпевших в значительной степени обусловлена особенностями их психики (повышенной внушаемостью и самовнушаемостью, склонностью к фантазированию, высокой эмоциональностью, неустойчивостью поведения и т. п.), незначительным или совсем отсутствующим жизненным опытом, что нередко приводит к неправильной оценке ими расследуемого события в целом или отдельных его элементов[155].
В зависимости от принадлежности к той или иной возрастной группе несовершеннолетние по характеру и степени выраженности психических процессов значительно отличаются друг от друга. Несовершеннолетие охватывает достаточно большой временной промежуток, внутри которого можно выделить различные периоды развития детей и подростков, характеризующиеся «неодинаковой степенью доступности явлений внешнего мира для их восприятия, различной степенью сознательности и различными особенностями протекающих у них психических процессов»[156].
От этого, в свою очередь, зависит способность воспроизводить в процессе допроса воспринятое ранее. Не вызывает сомнений, что эта способность будет различной у пятилетнего ребёнка и у пятнадцатилетнего подростка. Однако чёткого, детально разработанного и принятого всеми криминалистами деления рассматриваемой категории лиц на возрастные группы до сих пор нет. Соответственно, не только в теории, но и на практике зачастую не проводится какого-либо разграничения тактических приёмов, применяемых к несовершеннолетним свидетелям и потерпевшим разного возраста (об этом заявили 12,7 % опрошенных в ходе проведённого автором анкетирования; ещё 42 % затруднились ответить на поставленный вопрос). Получается, что из-за недостаточного освещения означенной проблемы в специальной литературе практическим работникам подчас не остаётся ничего иного, как использовать рекомендации, справедливые в отношении одной возрастной группы, при допросе представителей других возрастных групп, для которых они во многом непригодны.
Закон не ограничивает возраста свидетелей. В ряде случаев ими могут быть дети дошкольного возраста (от трех до шести лет) и младшего школьного возраста (от шести до 11 лет). Их допрос должен осуществляться с учетом возрастных особенностей, присущих каждому из указанных возрастных периодов[157].
Прежде всего нравственной обязанностью следователя является установление и правильная оценка фактов, свидетельствующих о том, что несовершеннолетнему свидетелю (потерпевшему) известны какие-либо относящиеся к расследуемому делу обстоятельства, то есть вызов на допрос должен быть обоснованным. Так, по одному уголовному делу были проведены допросы несовершеннолетних свидетелей П., Б. и Е. Спустя некоторое время состоялись повторные допросы этих же лиц, хотя изучение автором материалов уголовного дела не выявило необходимости в их проведении, поскольку несовершеннолетние не показали ничего, способного каким-либо образом повлиять на ход расследования. Разумеется, протоколы повторных допросов практически слово в слово повторили первоначальные показания несовершеннолетних П., Б. и Е[158]. Помимо бесполезных затрат времени необоснованный вызов на допрос в рассматриваемом случае причинил несовершеннолетним свидетелям излишнее беспокойство, что не может быть признано нравственным.
В соответствии с положениями УПК РСФСР свидетель (потерпевший), не достигший шестнадцатилетнего возраста, вызывался на допрос через его родителей или иных законных представителей, что уменьшало волнение и беспокойство несовершеннолетнего, обеспечивало для родителей и иных законных представителей реальную возможность осуществить защиту прав и интересов допрашиваемого. Сегодня согласно ч. 4 ст. 188 УПК РФ лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. На наш взгляд, следователю необходимо осторожно подходить к реализации на практике положения, выступающего альтернативой вызову несовершеннолетнего через законных представителей, и прибегать к нему лишь в крайнем случае. Подростку может быть неприятно разглашение факта вызова в следственные органы (например, ввиду боязни неправильной реакции, осуждения со стороны уважаемых людей)[159].
В соответствии с ч. 1 ст. 187 УПК РФ допрос проводится по месту производства предварительного следствия, однако следователь вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого. Указанное обстоятельство важно учитывать при вызове на допрос несовершеннолетних (особенно малолетних), поскольку на получении их показаний обстановка в кабинете следователя может сказаться неблагоприятно.
При решении вопроса о времени допроса несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего следователю нужно помнить, что производство допросов в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства (ч. 3 ст. 164). Перечень таких случаев в законе не приводится, тем не менее ясно, что ночной допрос возможен, когда речь идет, например, о немедленном задержании опасного преступника, в связи с чем необходимо выяснить его личность или приметы. Изучение материалов уголовных дел выявило факт неоднократных нарушений указанного требования закона. Так, несовершеннолетних свидетелей Д. и С. допрашивали после полуночи (соответственно с 1 ч. 00 мин. до 1 ч. 25 мин. и с 1 ч. 30 мин. до 1 ч. 50 мин.), хотя никакой необходимости в этом автором обнаружено не было[160].
Также не следует вызывать несовершеннолетних свидетелей и потерпевших на допросы в утренние часы, когда они находятся на занятиях (если только допрашиваемый не учится во вторую смену — здесь следователю необходимо исходить из данных о его личности). В случаях, когда это не вызывается тактическими соображениями, подобный допрос нельзя признать нравственно оправданным.
Общая продолжительность допроса детей дошкольного возраста не должна превышать 20 минут, а детей младшего школьного возраста - 30 минут. В случае сильного душевного волнения допрос должен быть временно прекращен, а внимание ребенка переключено на эмоционально - положительные объекты[161].
Одним из условий допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, обеспечивающих получение полных и достоверных показаний, служит установление психологического контакта между следователем и допрашиваемым. Предпосылки для установления такого контакта создаются при помощи разнообразных сочетающихся между собой тактических приемов. Однако недостаточно рассматривать действия следователя лишь в плане психологического контакта, оставляя без внимания их этическую сторону. По мнению Л.Л. Каневского, установление психологического контакта с несовершеннолетним «во многом зависит от такого качества следователя, как справедливость, которое несовершеннолетние ставят на одно из первых мест среди других положительных качеств человека»6. «Никакая Фемида, — пишет А.С. Макаренко, — не умеет так точно разбираться в вопросах справедливости, как пацаны»[162].
Не секрет, что подросток всегда пытается найти какой-то образец для подражания, пример, которому он мог бы следовать. Поэтому крайне важно, чтобы несовершеннолетний свидетель или потерпевший в лице следователя увидел не только специалиста высокой квалификации, но и человека широкой эрудиции, разбирающегося в таких областях человеческой деятельности, которые близки допрашиваемому (например, спорт, музыка). Однако установление общности возможно лишь в там случае, если следователь действительно питает интерес к той или иной проблеме, разбирается в ней, знает ту или иную сторону жизни и т.д.
В противном случае желание следователя установить контакт подобным образом может привести его к прямой лжи и лицемерию, что, несомненно, обнаружит допрашиваемый. Целесообразнее в подобных случаях проявить интерес к той области, о которой говорит несовершеннолетний свидетель (потерпевший), и если следователь незнаком с ней (недостаточно глубоко ее знает), сказать об этом допрашиваемому. Такое поведение следователя, свидетельствуя о вдумчивом отношении его к жизни и занятиям несовершеннолетнего, скорее позволит установить с ним контакт[163].
Следователю важно помнить, что человек ищет в другом то, чего ему самому не хватает. Особенно это касается подростков. Поэтому желательно, чтобы следователь обладал способностью положительного эмоционально-волевого влияния на несовершеннолетнего свидетеля (потерпевшего) и стал на этой основе своего рода авторитетом для него. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что отмеченное эмоционально-волевое влияние не должно переходить в незаконное психологическое воздействие и внушение, поскольку может привести к получению искаженной информации.
По меткому замечанию Б.М. Шавера, «некоторые следственные работники именно и исходят из того, что если только на малолетнего при допросе «нажать», то он все расскажет... Стремление «нажать» на малолетнего, «припугнуть» его, чтобы добиться истины, очень развито у некоторых следственных работников, и будучи в той или иной форме проводимо, на практике становится преступлением, благодаря которому допускается целый ряд ошибок по делам несовершеннолетних»[164].
При допросе малолетних свидетелей и потерпевших необходимо учитывать их индивидуально-психологические особенности. Соответствующие сведения следователь получает из бесед с родителями, воспитателями и учителями, из знакомства с условиями жизни ребенка, с общим уровнем его психического развития. При этом выясняется, какими знаниями и умениями владеет ребенок, склонен ли к чрезмерному фантазированию, чем увлекается, как ведет себя со взрослыми и со сверстниками, каковы черты его характера, особенности темперамента (общительность, уравновешенность, возбудимость или инертность), имеются ли какие-либо психические аномалии, дефекты речи, что может вызвать повышенную психическую напряженность и т д. Необходимо знать и позицию малолетнего по отношению к расследуемому событию, его психическое состояние в момент совершения преступления, а также обсуждались ли эти события в присутствии ребенка, мог ли он слышать о них от других лиц и т. п. Кроме того, следует исключить все попытки взрослых подготовить ребенка к допросу[165] .