Министерство образования и науки Российской ФедерацииФилиал ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «Байкальский государственный университет экономики и права» в г. Усть-Илимске
(Филиал ГОУ ВПО «БГУЭП» В г. Усть-Илимске)
Кафедра Права
Специальность 030501 Юриспруденция
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО»
ДОПРОС. ОЧНАЯ СТАВКА. ОПОЗНАНИЕ. ПРОВЕРКА ПОКАЗАНИЙ
Руководитель Ст. преподаватель В.В. Козлов Исполнитель Студент группы ЮПГ-071 Е.Ю. Годованюк Усть-Илимск 2010 г.СОДЕРЖАНИЕВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..………3
1. Понятие следственных действий…………………………………..…5
2. допрос……………………………………………………………………………..8
3. ОЧНАЯ СТАВКА…………………………..……………………………...............15
4. ПРЕДЬЯВЛЕНИЕ ДЛЯ ОПОЗНАНИЯ……………….………………………….18
5. ПРОВЕРКА ПОКАЗАНИЙ НА МЕСТЕ…………………………………………22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………..25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………29
ВВЕДЕНИЕ
Конституция Российской Федерации провозгласила: человек, его права и свободы являются наивысшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека – обязанность государства. [3, ст. 2]. Речь идет об охране прав и свобод всех граждан от преступных посягательств и других неправомерных действий, включая и охрану прав и законных интересов лиц, виновных в совершении преступлений, и лиц, отбывающих наказание, назначенное судом за их преступные действия.
Указанные конституционные положения имеют важное значение во всех сферах государственной деятельности, однако, их роль особенно велика в сфере уголовного судопроизводства, где права и свободы граждан затрагиваются наиболее ощутимо.
Для достижения цели и решения задач предварительного расследования органы дознания и предварительного следствия наделены правом осуществления большого комплекса процессуальных действий, многое из которых непосредственно направлены на собирание и проверку доказательств. Важнейшее место среди них занимают следственные действия.
Их Перечень сосредоточен в основном в четырех главах УПК РФ: 24 («Осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент»), 25 («Обыск, выемка, наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию, контроль и запись переговоров»), 26 («Допрос, очная ставка, опознание, проверка показаний») и 27 («Производство судебной экспертизы»), относящихся к досудебному производству. Кроме того, следственные действия описаны и в гл. 37 («Судебное следствие»).[4]
Среди них, одно из важных мест занимают такие следственные действия, как допрос, очная ставка, опознание и проверка показаний. Ни одно из этих действии не имеет точного определения в Законе Российской Федерации. Речь идет не только об УПК РФ, но и о Федеральных Конституционных законах, Федеральных законов, Постановлений и Определений судов, так же Приказов, Распоряжений Президента РФ и Правительства РФ. Так же данные институты являются смежными. Очная ставка, к примеру, является специфической разновидностью допроса, а проверка показаний и предъявление для опознания являются формой получения показаний. Поэтому они осуществляются по схожим процессуальным правилам. Что означает, что между ними существует очень тонкая грань различия, которую легко нарушить. В этом заключается актуальность данной работы.
Целью данной курсовой работы является определение понятия таких следственных действий, как допрос, очная ставка, опознания и проверки показаний и установление их различий.
Для осуществления цели необходимо решить следующие задачи:
1. Дать характеристику следственным действиям.
2. Раскрыть сущность видов следственных действий: допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний.
3. Установить различия между ними.
Объектом исследования данной работы являются правоотношения, возникающие в процессе осуществления следственных и других процессуальных действий, осуществляемых до возбуждения уголовного дела (допрос, очная ставка, опознание, проверка показаний).
Предметом исследования являются нормы уголовно-процессуального права, регламентирующие порядок осуществления данных следственных действий.
При написании данной курсовой работы использовались различные нормативно-правовые акты (Международные акты, Конституция РФ, Федеральные законы РФ, Уголовно-Процессуальный Кодекс РФ).
Данная тема достаточно подробно освящена в научных трудах следующих авторов: Россинский С.Б, Смирнов А.В., Калиновский К.Б., Семенцов В.А., Гуценко К.Ф., Копылова О.П., Петрухин И. Л., Печников Н.П., Россинская Е.Р., Шаталов А.С.
В данной работе применялись разные методы. Анализ статей разных нормативных актов, как Конституция РФ, УПК РФ и Законов РФ является основным из них. Было проведено сравнение между ними. Так же нашло применение историческое сравнение с предыдущим законодательством РСФСР.
На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод, что данная курсовая работа в дальнейшем поможет на практике отграничивать между собой представленные следственные действия: допрос, очную ставку, опознание и проверку показаний. А так же применять их в соответствии с уголовно-процессуальным законом и процессуальными правами граждан, не нарушая ни первое, ни второе.
1. ПОНЯТИЕ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
Следственные действия неоднократно употребляются законодателем, но не раскрывает в тексте УПК РФ его содержания. Это обстоятельство обуславливает различные подходы ученых к определению следственных действий. Так, некоторые специалисты понимают под следственными действиями любые процессуальные действия, производимые в рамках предварительного расследования уголовного дела. [7, С. 327]
По мнению других ученых, следственными действиями следует признавать любые процессуальные действия, производимые в досудебных стадиях и направленные на установление обстоятельств, входящих в предмет доказывания. [13, С. 14-36]. Однако наиболее разумным является еще более узкий подход, в соответствии с которым к следственным относятся лишь действия, отвечающие следующим признакам:
1. Следственные действия всегда носят процессуальный характер.
2. Следственные действия могут осуществляться только следователем или дознавателем (органом дознания). Именно наличие этого процессуального условия позволяет нам не включать в систему следственных действий судебную экспертизу. Она хотя и производится по поручению дознавателя или следователя, но непосредственное осуществление экспертных исследований возлагается на иного участника уголовного процесса – эксперта.
3. Следственные действия главным образом направлены на собирание новых или проверку имеющихся доказательств. Именно это обстоятельство не позволяет отнести к следственным такие процессуальные действия, как эксгумация трупа или получение образцов для сравнительного исследования. Данные действия сами по себе не обуславливают получение какой-либо новой значимой информации. Они имеют лишь подготовительный, обеспечительный характер и направлены на создание условий для производства других процессуальных действий, как осмотра трупа, судебной экспертизы и т.д. [12, С. 375]
Таким образом, следственные действия – это производимые следователем или дознавателем (органом дознания) уголовно-процессуальные мероприятия познавательного характера, направленные на собирание новых и проверку имеющихся доказательств.
Целью любого следственного действия является получение новой значимой для уголовного дела информации о событии преступления, о лицах, его совершивших, о других подлежащих установлению обстоятельствах. В свою очередь, основные задачи следственного действия – получение новых и проверка имеющихся доказательств. Вместе с тем посредством следственных действий могут решаться и другие факультативные задачи, в том числе непроцессуального характера (розыск обвиняемого, выявление признаков нового преступления и т.д.) [12, с. 375]
В законодательстве предусмотрены следующие виды следственных действий: осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент, обыск, выемка, наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, контроль и запись переговоров, допрос, очная ставка, предъявление для опознания, проверка показаний на месте, производство экспертизы. Следует отметить, что вопрос о системе следственных действий остается спорным в уголовно-процессуальной науке. Иногда к следственным действиям относят также задержание подозреваемого, наложение ареста на имущество, получение образцов для сравнительного исследования, а некоторые следственные действия, например контроль и запись переговоров, следственными действиями не считают.
Следственные действия могут быть классифицированы на виды по различным критериям: субъектам, составу участников, степени применяемого принуждения, условиям их производства и др. Так, в законе выделяется понятие неотложных следственных действий (п. 19 ст. 5, ст. 157 УПК РФ), следственных действий, проводимых с участием и без участия понятых (ч. 1, 2 ст. 170 УПК РФ). [4]
Большинство следственных действий представляет собой непосредственное восприятие и фиксацию информации. Только экспертиза основана на опосредованном получении доказательств, когда скрытая информация выявляется с помощью самостоятельного исследования эксперта на основе его специальных познаний. Эта классификация позволяет разграничить случаи, когда надо проводить следственный эксперимент или освидетельствование, а когда - экспертизу. Последняя необходима, если для исследования объекта недостаточно одного только непосредственного восприятия.
По сложности отображаемых объектов следственные действия распадаются на две группы: направленные на отображение изолированных объектов (допрос, осмотр, освидетельствование, обыск, выемка и др.) и направленные на отображение специально интегрированных объектов (очная ставка, проверка показаний на месте, предъявление для опознания). Последняя группа следственных действий имеет особую структуру и условия проведения.