Центральной проблемой любой политики является проблема «разделения власти» – разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными органами власти, органами власти субъектов Федерации и органами местного самоуправления. В нашей стране в силу ряда причин разграничение полномочий в основном пошло не по законодательной линии, а по линии договорных отношений между центром и субъектами Федерации, а также по линии блокирования со стороны ряда субъектов Федерации не то чтобы разграничения полномочий с органами местного самоуправления, но их создания.
На данном этапе в нашей стране происходит смена власти. 2 марта 2008г. пройдут выбора президента РФ. Становиться остро проблема борьбы за власть. Не секрет, что в этой борьбе используют не всегда честные методы. Происходит то, о чем говорит Макиавелли, что политика по своей сути не может быть честной, а всегда грязное дело. Проблема политической культуры и политических технологий так же является немаловажной проблемой нашей страны. Макиавелли в своих размышлениях говорит: «В наше время великие дела удавались лишь тем, кто не старался сдержать данное слово и умел, кого нужно обвести вокруг пальца. Такие государи, в конечном счете, преуспевали куда больше, чем те, кто ставил на честность». Из этого можно сделать вывод, что мудрый правитель может не быть верным данному им обещанию, если это вредит его интересам и, если больше нет тех причин, которые побудили дать государя такое обещание. И ведь если обратиться к современной политике разве не происходит то же самое перед выборами? Каждый кандидат обещает избирателям изменить их жизнь к лучшему, но как только достигает своей цели обещания за частую не выполняются. Разве, если политик честно скажет обществу, что он не сможет улучшить его жизнь, что в первую очередь будет следовать своим, а не общественным интересам за него проголосуют? Нет! Выходит, Макиавелли был все-таки прав, когда оправдывал такой опыт, ведь, как он и говорил, что люди по своей натуре не умеют быть честными, поэтому не могут сдерживать данное ими слово.
Новая власть означает и смену правительства. На этот счет Макиавелли говорит «О советниках государей». Каковы будут советники, хороши или плохи, - зависит благополучие государства. Макиавелли определяет людей по умственным способностям к четырем категориям: негодные, недалекие, значительные, выдающиеся. В соответствии с принадлежностью государя к первым, вторым, или третьим, государю нужно выбирать советников. Если помощник больше заботится о себе, чем о государе, и во всяком деле ищет своей выгоды, на него никогда нельзя будет положиться. При формировании кабинета министров, президенту, конечно же, стоит обратиться к этому высказыванию, так как от этого зависит благополучие страны и качество принимаемых законов.
Идеология советского времени отвергает частную собственность и проявление индивидуального – все общее, коллективное. Государственный переворот утвердил в России частную собственность. Опять же мы видим, что теория власти Макиавелли имеет актуальность и на современном этапе. Как истинный идеолог буржуазии Макиавелли объявляет незыблемость частной собственности. “Человек, которого лишают какой-либо выгоды, никогда не забывает этого. Достаточно малейшей надобности, чтобы напомнить ему это, а так как его надобности возобновляются с каждым днем, то он вспоминает это каждый день”. Самое опасное для правителя, постоянно повторял Макиавелли, – посягать на имущество подданных – это неизбежно порождает ненависть. Как раз то, о чем говорилось выше. Незаметно сам для себя Макиавелли высказывает идею рыночной экономики, ставшей актуальной для «новой» России: «В свободных землях и странах»,- рассуждал Макиавелли, - богатства все время увеличиваются: “Ибо каждый человек в этих странах, не задумываясь, приумножает и приобретает блага, которыми рассчитывает затем свободно пользоваться. Следствием этого оказывается то, что все граждане, соревнуясь друг с другом, заботятся как о частных, так и об общественных интересах и что общее их благосостояние на диво растет”. Макиавелли высказывает один из основных законов успешной экономической политики – конкуренцию.
Можно еще много говорить о переплетениях современной политики с теорией власти Макиавелли, но на мой взгляд уже достаточно ясно обозначались тенденции и проблемы развития политики современной России и связь политики современной и политики эпохи Возрождения. Конечно же, учение Макиавелли несет на себе отпечаток эпохи и невозможно для применения в политики в той степени, как много веков назад, но все-таки нельзя отрицать его актуальности в современном понимании политики и феномена власти.
Заключение.
Итак, рассмотрев понятие власти, проанализировав тенденции в развитии и аккумуляции понятия власть, можно ответить на главный вопрос, ради которого создавалась эта работа: «В чем же заключается феномен власти?». Парадокс власти состоит в том, что она способна оборачиваться для человека одновременно и целесообразной силой, и злой волей. Злоупотребление властью может стать разрушительной. Уникальность власти в том, что, являясь сдерживая общество от разрушительных сил, одновременно с этим является сама этой силой. Власть способна, как возвысить, так и уничтожить. Являясь самоцелью, как только становиться таковой, зачастую играет с её обладателем злую шутку. Жажда власти никогда не может быть удовлетворенна. Человек, достигнув власти, перестает её ощущать, стремясь к большему господству. Власть становиться разрушительной силой. Примеры этого мы можем взять из истории. Наполеон Бонапарт никогда не принадлежащий к правящей династии, все-таки добивается верховной власти во Франции, но власть вскружила ему голову. Наполеон, желая мирового господства, начинает злоупотреблять полученной властью. В итоге власть становиться разрушительной силой, не только для личности, общества, но и для многих других государств. В итоге все мы знаем, что власть низвергла амбициозного француза. Власть отчетливо имеет свое проявление в поле социальности. Лик её размыт, действие же, наоборот, очень определённо.
Можно сказать, что верховная власть выражает дух народа, его верования и идеалы, то, что он внутренне сознает, как высший принцип, достойный подчинения ему всей национальной жизни. Верховная власть, отвечает своему названию, на основе того, что является независимой, высшей формой власти. В основе такой власти управление государством и обществом. На государственную власть ложатся очень важные задачи, ведь она регулирует жизнь всего населения страны, и сбой в системе управления может привести к катастрофическим последствиям. Ни одна другая власть не обладает такой степенью ответственности. Отсюда видно, какое огромное значение имеет наука управления, в смысле знания правящими сильных и слабых сторон своего строя, и того, какие политические силы его поддерживают или подрывают.
Итак, политическая власть является неотъемлемым признаком государства, являясь как бы кольцом, которое сдерживает общество от разрушения. Власть выполняет незаменимую функцию организации, управления, координации и контроля над обществом. Власть – это стержень, на котором держится государство. Но с другой власть – способ выражения интересов субъекта власти, которые не всегда совпадают с интересы общества. Так, как власть до конца никогда не будет отражать интересы общества, на мой взгляд, можно ставить вопрос лишь о «качестве» власти.
Теория власти Макиавелли – это попытка объединения его родной Италии, разоренной междоусобными войнами.Таким образом, можно сказать, что для Макиавелли высшей целью политики вообще и государственного деятеля в частности, является создание нового, жизнеспособного государства тогда, когда это необходимо, или поддержание и укрепление существующего строя там, где это возможно. В данном случае цель - жизнь страны - оправдывает практически любые, приводящие к успеху, средства, даже если эти средства не укладываются в рамки общепринятой морали. Более того, для государства не важно понятие о хорошем и дурном, позорном и подлом, о коварстве и обмане, оно выше всего этого, ибо зло в нём примирено с самим собой.
Ознакомившись с теорией власти Макиавелли, можно сделать очень интересный вывод. Он говорит на первый взгляд о благе правителя, но такой подход – это завуалированная забота о простом народе. Макиавелли заботиться о благе народа, зная, что за частую простой народ оказывается за гранью милости правителя, он хитростью подталкивает правителя к мысли о народе, делая акцент на то, что если он не будет заботиться о своих подданных, то это представит угрозу в первую очередь его власти – ибо недовольный, презирающий своего вождя народ – это более страшная угроза для любого правителя, нежели самый сильный внешний враг.
В заключении можно сказать, что ядро теории власти Макиавелли основывается на трех идеях:
1. Пусть обвиняют поступки государей, лишь бы оправдались результаты.
2. Политика и мораль должны быть разделены.
3. «Цель оправдывает средства».
Исходя из этого, можно сказать, что основа концепции флорентийского мыслителя в том, что перед интересами государства можно принести в жертву любые нормы нравственности и морали. Достижения государственной цели и власть оправдывает все, вплоть до преступления. Некоторые исследователи творчества Макиавелли видят его заслугу в том, что он дал точную и реалистическую картину нравов и мотивов поведения деятелей своей эпохи, представил политическую жизнь без лицемерия, свойственного политикам во все времена, назвал вещи своими именами. При этом там, где власти обычно прибегают к лицемерию для того, чтобы скрыть порочную суть тех или иных политических действий, Макиавелли их откровенно обнажает только затем, чтобы представить эти пороки как скрытые добродетели. Он вводит в общественный обиход новую систему ценностей, в которой политическая власть, направленная на укреплении государства, становится высшим благом.