Действие всех международных соглашений, заключенных в рамках ГАТТ и входящих в международную торговую систему ВТО, основано на четырех принципах*(3).
Для обеспечения этого принципа на практике запрещается применять количественные ограничения, за исключением ограниченного числа случаев.
Сниженные к моменту присоединения к ВТО тарифы замораживаются (связываются) во избежание дальнейшего повышения и включаются в национальный перечень тарифных уступок каждой страны. Такие перечни являются неотъемлемой частью юридической системы ГАТТ.
Этот принцип составляет наиболее важное положение ГАТТ/ВТО. Правило требует, чтобы тарифы и другие меры регулирования применялись к импортируемым и экспортируемым товарам без дискриминации по странам. Таким образом, принцип недискриминации, заложенный в нормах ГАТТ/ВТО о торговом режиме, не дает возможности какой-либо стране устанавливать таможенные пошлины на импорт из одной страны выше тех, которые она применяет к импортируемым товарам из других стран. Именно этот принцип позволяет применить нормы ГАТТ/ВТО также и к инвестициям.
Однако существует несколько исключений из этого правила. Одним из исключений является торговля между членами региональных торговых соглашений (например, Таможенный союз России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана), в которых применяются преференциальные ставки либо освобождение от пошлин. Другим исключением является общая система преференций, в соответствии с которой развитые страны либо применяют преференциальные пошлины, либо освобождают от пошлин импорт из развивающихся стран, применяя тарифные ставки в рамках РНБ к импорту из других стран.
В то время как режим наибольшего благоприятствования запрещает применять дискриминационные меры к товарам, произведенным в разных странах, правило национального режима препятствует дискриминации в отношении импортируемых товаров по сравнению с их аналогами, произведенными в самой стране, как в отношении обложения их внутренними налогами, так и в отношении применения внутреннего законодательства.
В соглашениях, подписываемых в результате многосторонних торговых переговоров в рамках ГАТТ, содержатся так называемые правила международной торговли, т.е. нормы, обеспечивающие координацию торговой политики государств - членов ВТО. Так, еще до создания ВТО в 1967 г. в рамках ГАТТ было подписано Соглашение о понимании ст. VI ГАТТ, получившее название в литературе "Антидемпинговый кодекс", а в начале 70-х гг. было подписано аналогичное Соглашение о понимании и толковании ст. VI, XVI и XXIII ГАТТ, касавшееся субсидий и известное в литературе под названием "Кодекс о субсидиях". Оба соглашения предусматривали порядок принятия государствами мер тарифного регулирования с целью воспрепятствовать нежелательному импорту товаров. Содержащиеся в соглашениях нормы-правила международной торговли определяли, в каких случаях государство может увеличивать тарифы и препятствовать импорту и каким должен быть порядок принятия этой меры государственного регулирования.
По Антидемпинговому кодексу введению антидемпинговых пошлин должно предшествовать установление государственным органом факта демпинга и факта нанесения материального ущерба отрасли импортом демпингового товара. Увеличение же тарифа должно быть соразмерно возмещению ущерба, причиненного демпингом, и главное, что антидемпинговые пошлины как мера, решающая возникшую проблему, должны вводиться на определенный срок. Аналогичным образом предусматривался порядок принятия компенсационных пошлин в случае субсидирования государством своего экспортера. Государственные субсидии, предоставляемые производителям экспортного товара, позволяют им продавать на внешнем рынке по ценам ниже обычных рыночных цен, установившихся на внутреннем рынке, и тем самым устранять национального производителя с его собственного рынка.
Введение компенсационной пошлины государством-импортером позволяет ему бороться с недобросовестной конкуренцией государства-экспортера в борьбе за мировые рынки сбыта своей продукции. В соответствии с указанными соглашениями государство, принимая подобные меры регулирования внешней торговли, не должно выходить за рамки правил, принятых по этому вопросу в соглашениях*(4).
Международные правила торговли оказывают влияние на национальное законодательство государств - членов ВТО. Это происходит не только благодаря действию международных обязательств, принятых на себя государством-участником, но также и через механизм арбитражного разбирательства споров, возникающих при конфликтах между государствами и вызванных принятием одним государством таких мер регулирования внешнеэкономической деятельности, которые нарушают интересы другого государства - члена ВТО. Решения Арбитражного органа, как правило, сопровождаются принятием тех или иных решений государством, нарушившим правила, в том числе и решений нормативного характера. Однако главным, по нашему мнению, направлением влияния, оказываемого Соглашениями ГАТТ'94 на национальное законодательство, является обеспечение общего направления работы по его совершенствованию в сторону создания наилучших условий для рыночных отношений.
Правила международной торговли препятствуют тому, чтобы в государстве-участнике были созданы или продолжали бы существовать привилегированные условия для какого-либо из участников рынка (иностранного или национального). Исполнение этого общего принципа рыночной экономики обеспечивается действием Соглашений ГАТТ'94. Правила международной торговли, таким образом, являются правилами международной конкуренции и представляют собой нормы "законодательства" о конкуренции, аналогичного действующему в рамках Европейского Союза (ст. 85, 86 Римского договора), однако в отличие от европейского "законодательство", действующее в рамках ВТО, "регулирует" нормативную деятельность государства-участника. В отличие от других норм унифицированного международного "законодательства" указанные нормы не имеют прямого действия и не могут применяться непосредственно в том виде, в каком они сформулированы в соглашении. Они представляют собой обязательство государства включить в национальную систему права нормы, обеспечивающие получение соответствующего результата.
Краткое описание инструментария, используемого государством - участником ВТО, включает в себя обзор некоторых соглашений, содержащихся в пакете ГАТТ'94, а также обязательств, принимаемых на себя государством, вступающим в ВТО.
Заключительный акт (Final Act) содержит результаты Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров и предусматривает, что Соглашение об учреждении ВТО (Соглашение по ВТО), а также Декларации, Решения министров и Договоренность об обязательствах в области финансовых услуг являются неотъемлемой частью Заключительного акта*(5). Заключительный акт формулирует обязательство обеспечить доступ на рынок. В соответствии с этим обязательством государства идут по пути сокращения тарифных и нетарифных барьеров. При вступлении в ВТО в общую систему договоренностей включаются национальные перечни обязательств (national schedules), которые берет на себя каждое государство. Вместе с текстами соглашений, которые занимают 550 страниц, общий текст достигнутых договоренностей, включая национальные обязательства участвующих в ВТО государств, составляют 26 тыс. страниц. Переговоры о содержании национального перечня обязательств, принимаемых на себя Россией, в настоящее время практически завершены*(6).
Соглашение по ВТО (Agreement Establishing the World Trade Organization) касается учреждения ВТО как самостоятельного института, в структуру которого входят Конференция государств-участников на уровне министров (проводится один раз в два года) и Генеральный Совет, осуществляющий контроль за исполнением соглашений ГАТТ/ВТО на постоянной основе. Генеральный Совет исполняет также функции Органа по разрешению споров, предусмотренного Договоренностью о разрешении споров (Understanding оn Rules and Procedures Governing the Settlement of Disputes), а также функции Органа по обзору торговой политики (Trade Policy Review Mechanism). Генеральный Совет наделен полномочиями создавать вспомогательные органы, каковыми являются действующие в настоящее время Совет по торговле товарами, Комитет по финансовым услугам, а также комитеты, связанные с соглашениями (Комитет по инвестициям, связанным с торговлей; Комитет по техническим барьерам в торговле и др.). В структуру ВТО входит также Секретариат (на него возложены чисто организационные задачи), возглавляемый Генеральным директором.
Соглашение по инвестиционным мерам, связанным с торговлей (Аgreement on Trade Related Investment Measures), или ТРИМС, включает в себя иллюстративный список мер регулирования, которые рассматриваются как меры регулирования, противоречащие ст. III (Национальный режим) и ст. XI (Запрещение устанавливать количественные ограничения при регулировании внешней торговли) ГАТТ. Государства берут на себя обязательство по данному Соглашению уведомлять ВТО, если принимаются такие меры, и устранять их в течение двух (для промышленно развитых стран) и пяти лет (для развивающихся стран).