│Генеральное соглашение о торговле услугами │ 6 │
├───────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Соглашение по торговым аспектам прав на объекты│ 9 │
│интеллектуальной собственности │ │
├───────────────────────────────────────────────────┴───────────────────┤
│ Торговые соглашения с ограниченным числом участников │
├───────────────────────────────────────────────────┬───────────────────┤
│Соглашение по торговле гражданской авиатехникой │ 20 │
├───────────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Соглашение о государственных закупках │ 4 │
└───────────────────────────────────────────────────┴───────────────────┘
Жалобы были поданы на следующие действия, предпринятые членами ВТО:
предоставление членами ВТО субсидий, которые нарушают положения соответствующих соглашений ВТО, в том числе запрещенных экспортных субсидий, субсидий импортерам продукции, произведенной отечественными предприятиями, субсидий, предоставляемых по государственным программам развития конкретных отраслей промышленности;
запрещение импорта или введение ограничений на импорт конкретных товаров;
установление антидемпинговых, компенсационных или специальных защитных пошлин;
лицензирование импорта товаров;
запрещение или ограничение экспорта конкретных товаров;
принятие членом ВТО законов, отдельные положения которых не соответствуют конкретным соглашениям ВТО;
введение национальных стандартов, которые могут рассматриваться как технические барьеры в торговле;
принятие региональными и местными органами власти мер, не соответствующих положениям конкретных соглашений ВТО;
применение льготного налогообложения товаров отечественного производства по сравнению с импортируемыми товарами и т.д.
Жалобы направлялись в связи с определенными действиями, предпринятыми конкретными членами BTO по отношению к товарам. Наибольшее количество жалоб связано с торговлей сельскохозяйственной продукцией (около 30% всех жалоб).
Затем следуют: текстиль и швейные изделия, автомобили, спиртные напитки, продукция металлургической промышленности, химические товары, электроника (телевизоры, компьютеры и др.), обувь, бумага, бензин, стройматериалы и др.; услуги (издательская деятельность, дистрибьюторские услуги, строительство (аэропортов) и др.); права на объекты интеллектуальной собственности. Значительное количество жалоб связано с отсутствием в ряде членов BTO патентной охраны фармацевтических продуктов и химических продуктов для сельского хозяйства. Жалобы касаются также несоответствия сроков патентной охраны требованиям Соглашения по ТРИПС, вопросов использования звуковых записей и др.*(3).
Член ВТО подает жалобу в случае, если он предполагает, что другой член BTO нарушил конкретные положения соответствующих соглашений ВТО. При этом одна жалоба может подаваться в связи с нарушениями положений как одного, так и нескольких соглашений.
Вступление России в ВТО должно состояться с минимальными потерями (это касается уступок со стороны России в ВТО и обеспечения льгот для переходного периода).
Однако возможно, что споры, связанные с антидемпинговыми расследованиями и другими защитными мерами в отношении российских товаров, могут причинить России немалый ущерб*(4).
Протекционистские меры ЕС против российских товаров. По состоянию на август 2002 г. доступ российских товаров в ЕС ограничивали более 20 запретительных мер, из них 14 - антидемпинговые. Все меры вводились в одностороннем порядке, поскольку российские экспортеры не могли в полной мере защитить свои интересы по причине отсутствия у России на тот период рыночного статуса*(5).
Повышенные пошлины на импорт российских автомобилей в Украине. Межведомственная комиссия по международной торговле Украины в 2002 г. приняла решение о введении с 30 июля пошлин на импорт российских автомобилей в размере 31,7% таможенной стоимости, мотивируя это тем, что импорт является бесконтрольным и создает угрозу отечественным производителям. Комиссия начала расследование по заявлению двух украинских предприятий: Луцкого автомобильного завода и украинско-южнокорейского предприятия АвтоЗАЗ - Daewoo.
Компания "Автоинвестстрой" в августе 2002 г. подала в хозяйственный суд г.Киева иск с требованием отменить решение Комиссии ("Коммерсантъ", 26 августа 2002 г.).
Антидемпинговые меры против российских товаров. По состоянию на сентябрь 2002 г. в странах мира было введено, по оценкам МЭРТ, около 90 ограничений в сфере торговли, в том числе 14 антидемпинговых мер в ЕС, 10 - в США. Общий ущерб от этих ограничений составляет 1,5-2,5 млрд долларов в год (в том числе от мер в ЕС - 200-250 млн долларов в год; от мер в США - 700-750 млн долларов в год)*(6).
Защитные меры в США против российского аммиака (минеральных удобрений). В конце сентября 2002 г. Министерство торговли США приняло предварительное решение о введении защитных пошлин в отношении карбамидно-аммиачной смеси (KAC) российского производства.
Просьба (жалоба) о введении защитных пошлин на российскую КАС была подана в Минторг США в апреле 2002 г. Комитетом по торговле азотными смесями США, а также компаниями Terra Industries, CF Industries и Mississipi Chemicals Corp. Объем импорта КАС в США из России возрос в 2001 г. почти на 40% и превысил 650 тыс. т.
КАС поставляется "Невинномысским азотом", входящим в группу "ЕвроХим", и другими производителями. На КАС "Невинномысского азота" пошлина должна была составить 138%, других производителей - 233%.
Такое решение Министерства торговли носит рекомендательный характер для органа, который принимает окончательное решение, - Комиссии по международной торговле (USITC). Российский "ЕвроХим" и Минторг США провели в ноябре 2002 г. переговоры о приостановке антидемпингового расследования и применения повышенных пошлин. В связи с признанием за Россией рыночного статуса российские экспортеры, по словам представителя Минторга США, "не будут ставиться в исключительное положение".
При подготовке соответствующего соглашения между российским производителем и представителем Минторга США "ЕвроХим" внес два предложения:
положить в основу приостановительного соглашения согласованную формулу для расчета рыночных ценовых параметров, применяемых при импорте минеральных удобрений в США (с учетом объема экспорта);
провести дополнительные переговоры с Минторгом США и петиционерами для заключения комплексного договора по условиям экспорта. Это означало, что российский холдинг продемонстрировал готовность принять на себя обязательства по ограничению поставок КАС в США, установить квоты на поставку этого удобрения, а в случае превышения квот поставлять его по фиксированной цене, которая будет рассчитываться в зависимости от объема поставок*(7).
Антидемпинговые меры в отношении российского цемента в Украине. В марте 2002 г. правительство Украины по просьбе концерна "Укрцемент" провело антидемпинговое расследование в отношении российских поставщиков цемента. По его результатам на поставки российского цемента на четыре месяца были введены временные пошлины в размере 41%.
В октябре 2002 г. решением Межведомственной комиссии по международной торговле в Украине было введено квотирование импорта российского цемента сроком на четыре года. Решение Комиссии вступило в силу после публикации в газете "Правительственный курьер".
Квота установлена в размере 30% объема цемента в 550 тыс. т, поставленного в 2001 г. (т.е. 150 тыс. т цемента всех марок). Причем одна компания не имеет права поставлять более 60% общего объема квоты.
От квотирования в первую очередь пострадает Белгородский цементный завод, ежегодно экспортирующий в Украину до 400 тыс. т цемента.
Специалисты полагают, что введение квоты пролоббировал французский производитель цемента - холдинг Lafarge. Возможно, что этому способствовали и мировые цементные холдинги Heidelberg и Holcim, участвующие в капитале большинства цементных заводов в Украине. Одновременно в Украине были запрещены операции с давальческим сырьем без специальных разрешений*(8).
Мексика: защитные меры против российских удобрений. В октябре 2002 г. Министерство торговли Мексики ввело на период до октября 2003 г. защитные меры в отношении ввоза карбамида (удобрений) из России и США. Минимальная импортная цена повышается со 120 до 160 долларов за тонну. Эта мера была введена в интересах мексиканской компании Agromex FertilizaNtes S.А. de С.V. В 2001 г. потребление карбамида в Мексике составило 1,3 млн т. Основные российские поставщики - Новомосковская акционерная компания "Азот", "Невинномысский азот", "Тольяттиазот"*(9).
Ответные меры России в сфере международной торговли. В последние годы Россия активно применяет ответные меры на введение дискриминационных ограничений против своих товаров. Фактически речь идет об использовании одного из инструментов ВТО - праве на компенсацию пострадавшей стороне в случае ухудшения торгового режима.