- организация, содержание и развитие муниципальных учреждений здравоохранения, обеспечения санитарного благополучия;
- организация, содержание и развитие муниципальных энерго-, газо-, тепло- и водоснабжения;
- муниципальное дорожное строительство, благоустройство и озеленение территории;
- организация утилизации бытовых отходов, организация ритуальных услуг и ряд других.
Для реализации приведенных полномочий требуются соответствующие финансовые ресурсы, выделяемые из местных бюджетов.
Таким образом, мы дали краткую характеристику трем уровням управления, которые имеют соответствующие функции и бюджеты.
Из бюджетов, через соответствующие финансовые структуры, финансируются расходы учреждений и организаций, мероприятия и программы, призванные обеспечить выполнение функций соответствующего уровня.
Данная характеристика позволяет нам подойти к понятию бюджетной системы.
Бюджетная система Российской Федерации – основанная на экономических отношениях и государственном устройстве РФ, регулируемая нормами права совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.
С принятием новой редакции Федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления в РФ», с 2006 года местное самоуправление будет иметь два уровня. В соответствии с данным законом внесены изменения в бюджетный кодекс, согласно которым бюджетная система Российской Федерации имеет следующую структуру:
- федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов;
-бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;
- местные бюджеты, в том числе:
- бюджеты муниципальных районов, бюджеты городских округов, бюджеты внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы и Санкт- Петербурга, бюджеты городских и сельских поселений.
В условиях федеративного государства бюджетная система является объединением относительно самостоятельных бюджетов разных уровней. Такая конструкция с одной стороны создает стимулы для развития каждой отдельной территории, а с другой, при наличии центрального звена – федерального бюджета, сохраняется возможность координации развития отдельных субъектов и федерации в целом.
В целях обеспечения единства подходов в организации бюджетного процесса на разных уровнях, достижения устойчивости и эффективности системы, Бюджетным кодексом определено, что бюджетная система основана на следующих принципах:
- единства бюджетной системы;
- разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы РФ;
- самостоятельности бюджетов;
- полноты отражения доходов и расходов бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов;
- сбалансированности бюджета;
- эффективности и экономности использования бюджетных средств;
- общего совокупного покрытия расходов бюджетов;
- равенства бюджетных прав субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;
- гласности;
- достоверности бюджета;
- адресности и целевого характера бюджетных средств.
Законодательное закрепление принципов бюджетной системы важно также для разработки нормативных актов о бюджете и бюджетном процессе органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления
Бюджет отражает размеры необходимых государству (местному самоуправлению) финансовых ресурсов и определяет тем самым налоговую политику в стране. Характер налоговой политики определяет виды и объемы доходов бюджета.
Бюджет фиксирует конкретные направления расходования средств, перераспределения национального дохода и валового внутреннего продукта, что позволяет ему выступать в качестве эффективного регулятора экономики.
Как экономическая категория бюджетные отношения являются составной частью финансовых отношений, им присуща денежная форма.
Бюджет выполняет следующие основные функции:
- перераспределение валового внутреннего продукта (ВВП);
- государственное регулирование и стимулирование экономики;
- финансовое обеспечение учреждений и организаций бюджетной сферы и осуществление социальной политики государства;
- контроль за образованием и использованием централизованных фондов
денежных средств.
Перераспределение ВВП осуществляется через две взаимосвязанные и одновременно проходящие стадии: образование доходов бюджета и использование бюджетных средств - осуществление расходов.
Доходы бюджета – денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством РФ в распоряжение органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.
Образование доходов связано с принудительным изъятием в пользу государства (местного самоуправления) части ВВП, созданного в процессе общественного производства [3, c. 55].
Доходы могут носить налоговый и неналоговый характер. Основным источником налоговых доходов является вновь созданная стоимость и доходы, полученные в результате ее первичного распределения (прибыль, заработная плата, добавленная стоимость, рента и др.).
Неналоговые доходы образуются в результате экономической деятельности государства (доходы от использования государственной собственности, административные платежи и др.), либо перераспределения уже полученных доходов по другим уровням.
Расходы бюджета – денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления. Расходы носят в основном безвозвратный характер. На возвратной основе могут предоставляться только бюджетные ссуды и бюджетные кредиты.
В бюджете определяются только размеры бюджетных расходов по разделам статьям и видам расходов. Непосредственное осуществление расходов производят бюджетополучатели – учреждения и организации производственной и непроизводственной сферы, являющиеся в соответствии с нормативным актом о бюджете получателями и распорядителями средств соответствующего бюджета.
Регулирующая и стимулирующая функция бюджета связана с использованием бюджетных средств для создания условий экономического роста через финансирование или бюджетное кредитование приоритетных отраслей или путем установления в нормативном акте о бюджете сниженных ставок налоговых изъятий в этих отраслях.
Средства бюджета являются основным источником финансирования учреждений, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Через предоставление услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, а также через финансирование целевых программ различного уровня государственные и муниципальные органы обеспечивают реализацию полномочий и функций соответствующего уровня.
Контрольная функция бюджета действует одновременно с распределительной и призвана обеспечить государственный (муниципальный) контроль за полнотой поступления доходов и эффективным использованием бюджетных средств.
3.2 Бюджетное планирование США
Бюджетные документы дают сведения по всем федеральным ведомствам и программам. Общие доходы и расходы федерального правительства состоят из бюджетных и внебюджетных доходов и расходов. По закону доходы и расходы социального страхования (Федеральное страхование престарелых и оставшихся в живых и Федеральные доверительные фонды страхования от нетрудоспособности) и фонд почтовой службы исключены из бюджетных средств и из расчета дефицита согласно поправке Гремма - Рудмана - Хеллингса. Внебюджетные сделки отдельно указаны в бюджете. Бюджетные и внебюджетные средства складываются вместе, чтобы определить общие средства для федерального правительства[4, c.10].
Ни бюджетные, ни внебюджетные средства не включают сделки финансируемых правительством предприятий, таких как Федеральное общество национальной ипотеки и Студенческое общество взаимопомощи. Эти организации были учреждены федеральными законами для общественных целей, но находятся в частной собственности и управляются корпоративно. Из-за их тесной связи с правительством они рассматриваются в некоторых разделах бюджета, и их финансовые показатели приводятся в приложениях к бюджету.
Представление для совета управляющих Федеральной резервной системы включается в приложение только для сведения. Средства системы не включаются ни в бюджетные, ни во внебюджетные средства из-за независимого положения Резервной системы. Однако ее чистые доходы ежегодно переводятся в Казначейство и указываются в бюджете как доходы.
Бюджетный процесс в США имеет три основных этапа, каждый из которых взаимосвязан с другими:
- составление бюджета президента;
- работа Конгресса над бюджетом;
- исполнение бюджета.
Бюджет Соединенных Штатов состоит из нескольких томов, излагающих финансовые предложения президента и порядок распределения средств. Основное внимание уделяется предстоящему бюджетному году, для которого Конгресс должен одобрить бюджетные назначения. Бюджет предлагает также изменения в уровне финансирования уже установленных программ. Бюджетные показатели охватывают и последующие четыре года, чтобы отразить действие бюджетного решения на длительный срок. Кроме того, бюджет включает данные по исполнению последнего финансового года, чтобы бюджетные оценки могли быть сравнимы с этими данными[4, c.12].
Составление бюджета начинается не позднее весны каждого года, самое малое за 9 месяцев до его передачи в Конгресс и за 18 месяцев до начала финансового года. Президент устанавливает общие направления бюджетной и финансовой политики. Основываясь на эти указания Служба управления и бюджета (СУБ) совместно с федеральными ведомствами работает над определениями особых политических указаний и уровня планирования для ведомств, как для бюджетного года, так и для последующих четырех лет, чтобы управлять подготовкой их бюджетных запросов.