=2= Организация работы и компетенция территориального общественного самоуправления
Высший орган в системе ТОС – это сход (собрание) граждан по месту жительства. Устав г. Томска гласит: собрание граждан по месту жительства правомочно при присутствии 25% от числа жителей данной территории, обладающих активным избирательным правом.
К ведению сходов относят:
1. Принятие уставов (уложений) ТОС
2. Избрание органа ТОС и принятие решения о досрочном прекращении их полномочий
3. Утверждение программ и планов развития всей территории
4. Рассмотрение отчетов о результатах хозяйственной деятельности общественных советов/комитетов
Инициаторами сборов граждан являются председатель ТОС, глава муниципального образования, требование 10% жителей территории.
Основная деятельность ТОС осуществляется общественным советом (комитетом). Это исполнительные органы, функционирующие в период между собраниями и сходами граждан. Из своего состава члены общественного комитета избирают председателя на срок от 2-х до 5 лет.
Полномочия председателя общественного совета:
1. Подготовка созыва
2. Разработка проектов НПА для ТОС
3. Распоряжение объектами муниципальной собственности и финансами
4. Решение максимально важных кадровых вопросов – прием и увольнение работников
5. Представительство ТОС во взаимоотношениях с ОГВ и ОМС
Для осуществления контроля за финансовой деятельностью может создаваться контрольно-ревизионная комиссия.
Компетенция органов ТОС закреплена в уставе ТОС, который подлежит регистрации и учету в ИОМС. Она включает в себя:
1. Организацию и реализацию ремонта жилого фонда
2. Организацию досуга населения и детей (проведение культмассовых и спортивных мероприятий)
3. Осуществление общественного контроля за управлением муниципальной собственностью в т.ч. за деятельностью муниципальных предприятий торгового и бытового обслуживания населения
4. Участие в осуществлении охраны общественного порядка
5. Контроль за строительством и использованием земельных участков
6. Осуществление общественной экологической экспертизы
7. Оказание помощи и содействия в деятельности жилищно-0эксплуатационных организаций
8. Организация и проведение благоустроительных работ
ОМС вправе передавать ТОС отдельные муниципальные полномочия и выделять для их осуществления необходимые материально-финансовые средства.
! Положение «О порядке наделения органов ТОС отдельными полномочиями ОМС»
! Закон Томской Области «О ТОС»
Томская Городская Дума и администрация г. Томска вправе передавать свои полномочия ОТОС, которое имеет статус ЮЛ на добровольных началах по инициативе органов ТОС. Допускается передача:
1) Организации ремонта и эксплуатации муниципального жилого фонда
2) Проведение благоустроительных работ
3) Проведение различных культурно-массовых и спортивных мероприятий, кружков и иных форм досуга населения
Принципы передачи:
- законность
- социально-экономическая обоснованность
- реальность передаваемых полномочий
- материально-финансовая обеспеченность исполнения делегированных полномочий
- подконтрольность ТОС перед ОМС по реализации делегированных полномочий
Недопустима передача органам ТОС полномочий ОМС, если они затрагивают права и свободы человека и гражданина, установленные федеральным законодательством и Конституцией. Инициатива по передаче полномочий органам ТОС осуществляется на сходе ТОС, после чего предложение с обоснованием такой необходимости передается на рассмотрение в администрацию г. Томска.
Для изучения вопросов возможности передачи органам ТОС отдельных муниципальных полномочий, создается специальная комиссия, в состав которой входят представители органа ТОС департамента финансов, экономики, промышленности и инвестиционной политики соответствующих отраслевых служб г. Томска.
Созданные специальные комиссии изучают все представленные результаты и дают заключение о возможности/невозможности передачи отдельных муниципальных полномочий органам ТОС в течении месяца. Может быть создана согласительная комиссия. Окончательное решение принимает мэр г. Томска. В постановлении мэра о передаче полномочий должен быть указан срок передачи полномочий, исчерпывающий перечень этих полномочий и объем материально-финансовых ресурсов, формы и порядок осуществления контроля за исполнением ТОС переданных полномочий.
После передачи органам ТОС отдельных полномочий, ОМС могут требовать:
- Предоставления необходимых документов
- Проверять их деятельность
- Создавать специальные комиссии по осуществлению контроля
- Оказывать необходимую методическую и организационную помощь
- Принять решение о досрочном прекращении исполнения ТОС переданных муниципальных полномочий
При неэффективном исполнении или нецелевом использовании ресурсов органы ТОС несут установленную законом финансовую и иную материальную ответственность.
=3= Акты органов ТОС
Акты ТОС носят рекомендательный характер и являются обязательными лишь для ТОС и жителей этой территории. Исключение составляют акты ТОС, принимаемые по вопросам реализации переданных ТОС муниципальных полномочий. Решения, принимаемые на общих собраниях и конференциях по месту жительства, принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих граждан. Решение органа ТОМ может быть отменено самим органом, либо оспорено в судебном порядке, если орган ТОС имеет статус юридического лица.
Тема 12. Формы непосредственной прямой демократии в МСУ (ФНПД)
1. Местный референдум (МР)
2. Сходы, собрания граждан по месту жительства
3. Иные формы непосредственной прямой демократии в системе МСУ
=1=
Важное место в системе МСУ занимают формы непосредственной прямой демократии, направленные на привлечение граждан, населения к решению вопросов местного значения под свою ответственность. Одной из таких ведущих ФНПД в системе МСК является местный референдум. МР – форма голосования граждан – жителей МО, которые постоянно или преимущественно проживают на данной территории по наиболее важному вопросу местного значения, которые отнесены к компетенции МСУ. Правовую основу организации и проведения МР составляет Конституция РФ, рамочные ФЗ-ны «Об основных гарантиях избирательного права граждан и участие в референдуме», ФЗ «Об общественных принципа…». Законы субъектов, Уставы МО. Закон ТО «О референдуме» 1996г. Во всех этих нормативно-правовых актах закрепляется, что референдум является высшей формой проявления волеизъявления граждан при решении вопросов местного значения.
Инициатива проведения местного референдума обычно принадлежит:
Особое требование законодательство уделяет порядку осуществления инициативы проведения МР самими гражданами. В законах субъектов устанавливается, что право инициативы в проведении МР принадлежит каждому жителю МО либо группе жителей МО, которые постоянно или преимущественно проживают на данной территории и обладают избирательным правом. Другим таким условием является создания инициативной группы граждан по проведению МР (не менее 50 человек). Создание инициативной группы должно принять соответствующее решение о создании на собрании граждан по месту жительства. О дне проведения собрания, вопросах, которые вносятся на рассмотрение, обязательно должны быть уведомлены ОМС. После принятия решения о создании инициативной группы граждан (ИГГ) и вопросов, которые планируется вынести на МР, она должна быть зарегистрирована представительным ОМС. ПОМС принимает решение и выдает свидетельство о регистрации ИГГ по проведению МР С этого момента ИГГ имеет право осуществлять сбор подписей среди жителей МО по требованию о проведении МР. ИГГ имеет право осуществлять сбор подписей не более 3 месяцев со дня выдачи свидетельства и регистрации ИГГ. Количество подписей, которые они обязаны собрать от 5 до 10 %. После сбора подписей в ПОМС представляется все необходимые документы для принятия решения о назначении даты местного референдума. Депутаты ПОМС на собрании рассматривают документы, принимают одно решение:
- о проведении МР.
– об отказе в проведении МР.
Решение об отказе может быть обжаловано в судебном порядке. Затем ПОМС, который принял решение о проведении МР, обязан не позднее чем в 5-дневный срок опубликовать его в местных СМИ или иным способом довести до сведения граждан МО.
МР обычно проводится не ранее 2 месяцев и не позднее 3 месяцев с момента принятия решения. Для подготовки и проведения МР ПОМС образуется территориальная комиссия. Также создаются избирательные участки. В законодательстве субъектов обычно оговаривается перечень вопросов, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть вынесены на МР:
Обычно на МР выносятся вопросы:
В МР имеют право участвовать все жители МО, постоянно проживающие на территории МО и достигшие 18 лет. Списки избирателей определяются главой МО в территориальную комиссию по проведению МР. В З-нах субъектах возможность досрочного голосования: не ранее 15 и не позднее 3-х дней до дня голосования. Вопросы, которые вносятся в бюллетень, формулируются однозначно: да/нет, либо проголосовать за один из проектов нормативно-правового акта. Референдум состоявшийся, если в нем приняли участие более 1/2 граждан. Решение принято, если проголосовало большинство голосов. Референдум несостоявшийся: - не один вопрос не набрал нужного количества, - участие приняло менее 50%. Решение, которое принимается на МР, должно быть опубликовано не позднее 7 дн. со дня его принятия. После официального опубликования считается вступившим в юридическую силу. Если для реализации и решения, принятого на МР необходимо принятие решения дополнительного нормативно-правового акта соответствующего ОМС, в чью компетенцию входит решение этих вопросов, обязаны в течении месяца подготовить проекты и принять их. Решение является обязательным для всех ОМС, других физических лиц, юридических лиц, которые действуют на территории МО. Может быть отменено лишь путем проведения другим МР либо оспорено в судебном порядке.