В статье 3 КРФ закреплено, что власть осуществляется в 3х формах:
1. непосредственным путем (через референдум)
2. деятельность федеральных органов государственной власти
3. через осуществление МСУ
Статья 12 Конституции РФ: органы местного самоуправления, избираемые населением, являются организационно-обособленными, являются самостоятельными и независимыми. Таким образом, МСУ можно рассматривать в нескольких аспектах:
1. Основа конституционного строя (К, З-н ст. 2)
2. Форма народовластия
3. Самостоятельный уровень публичной власти, который действует наряду с федеральным и региональным уровнями.
В организационно-правовом аспекте федеральные и региональные органы государственной власти образуют систему органов государственной власти, действующую на территории РФ; Органы местного самоуправления создаются только по инициативе населения для решения вопросов местного значения на определенной территории и несут юридическую ответственность за результаты деятельности перед гражданами.
В зарубежной науке Муниципального права, исходя из соответствия понятий местного государственного управления и местного самоуправления, используется 2 термина:
1. Деконцентрация местной власти
2. Децентрализация власти на месте
Различие: деконцентрация власти означает осуществление властных полномочий назначаемым сверху правительственным чиновником. Децентрализация – коренное перераспределение властных полномочий в пользу выборных органов местной власти, избирается людьми.
Выделяются разновидности: - вертикальная деконцентрация власти на местах; - горизонтальная деконцентрация. Вертикальное – перераспределение государственных полномочий в пользу какого-либо одного государственного органа, создаваемого на местах. Например: территориальная организация центрального органа. Горизонтальное – перераспределение государственных полномочий в пределах одного территориального уровня между различными структурными звеньями органов государственной власти на основе отраслевого хозяйственного принципа. Децентрализация – выведение местных органов власти из системы органов государственной власти и создание выборных органов местного самоуправления, подотчетных в своей деятельности только гражданам.
Существует 3 вида муниципальных систем:
1. Англо-американская
2. Континентальна (Германская, Французская модель)
3. Советская система организации местной власти.
Англо-американская.
1. В соответствии с законодательством этих государств органы местного самоуправления признаются самостоятельными и независимыми организационно от органов государственной власти.
2. В законодательстве предусматривается: органы местного самоуправления обязательно должны избираться людьми, нести формальную юридическую ответственность перед гражданами.
3. Наделение собственников компетенцией в решении вопросов местного значения ,в том числе управления муниципальной собственностью и формирование местного бюджета.
4. Осуществление государственного контроля за деятельностью выборных органов местного самоуправления через судебные процедуры.
Континентальная.
Германская:
1 Органы местного самоуправления конституцией Германии признаны самостоятельными и независимыми от органов государственной власти.
2. В германском законодательстве очень четко разграничиваются понятия «осуществление функций местного самоуправления» и «вопросы общинного управления»
3. В германском законодательстве запрещается прямое вмешательство государства в деятельность МСУ, за исключением случаев, предусмотренных Конституцией.
4.прямой административный контроль государства за деятельностью муниципальных органов власти осуществляется через судебное решение.
Французская:
1. Дробление местной власти. Депутаты региональной власти не осуществляют функции МСУ, лишь только в небольших по территории районах осуществляют функции МСУ (# префектурах).
2.Выборы местных органов власти несут ответственность не только перед населением, но и перед государством. Для этого вводится институт уполномоченных должностных лиц –комиссаров республики, на которых возлагается обязанность прямого административного контроля государства за деятельностью муниципальных органов государственной власти.
3. Требуют от муниципальных органов выполнения возложенных на них отдельных муниципальных функций.
Советская система до 1991 года:
1. В советском законодательстве всегда считалось, что местные органы власти являются не только органами местного самоуправления, но и официально входят в систему организации государственной власти (советы народных депутатов).
2. Присутствовали отношения субординации между вышестоящими и нижестоящими Советами.
3. Местные советы народных депутатов рассматривались как работающие корпорации, которые выполняли исполнительно-распорядительные, контролирующие функции.
4. Формально местные советы народных депутатов – выборная организация, которая должна нести ответственность перед гражданами.
Квалифицированные признаки института МСУ:
МСУ должно представлять собой право на действительную способность населения, т. е. местных территориальных сообществ решать под свою ответственность и контроль значительную часть общественных дел. Если этот критерий исполняется, то можно говорить о МСУ.
=2= Основные свойства МСУ
Исходя из юридической природы МСУ, как общественного института в литературе обычно выделяются следующие признаки, позволяющие ограничивать деятельность органы местного самоуправления от органов государственной власти:
1. Выборность (представительность)
Население избирает муниципальный орган власти на основе организации, проведения прямых муниципальных выборах либо на сходах и собраниях, конференциях граждан, которые обязаны нести ответственность перед гражданами. # Государственная власть – пассивное избирательное право (21 год), избирательное право может осуществляться на референдуме. На муниципальных выборах – участие иностранных граждан. Органы местного самоуправления в отличие от органов государственной власти являются подотчетными в своей деятельности населению, и предусматривается возможность роспуска (прекращения полномочий). Закон Томской Области «О статусе депутата представительного органа МСУ и выборе должностного лица», депутаты могут быть по решению избирателей досрочно отозваны вследствие утраты доверия, систематического нарушения своих обязанностей, иные основания
2. Наличие особой территориальной основы организации деятельности
Территориальная основа деятельности. В Конституции РФ и ФЗ «Об общих принципах организации органов местного самоуправления »,специально для обозначения территории, в которой осуществляются функции органов местного самоуправления , вводится термин «муниципальные образования». Муниципальные образования – город, сельские поселения и иные территории, в границах которых с учетом исторической, национальной и иных местных традиций и обычаев осуществляются функции МСУ. В нестоящее время в качестве критерия определения территориальной основы организации деятельности МСУ используется смешанные принципы. Предусматривается возможность осуществления МСУ как на территории сельских поселений, так и в границах соответствующих административно-территориальных единиц РФ. В будущем должны использоваться только с учетом нужд граждан
3. Самостоятельность МСУ
1) Закрепление за ними необходимой материально-финансовой базы: обязательно предоставление управления муниципальной собственности, возможность формирования и исполнения местного бюджета.
2) Органы местного самоуправления должны самостоятельно (без вмешательств)
– определять нормативную основу своей деятельности: принятие устава муниципальных образований.
– организовать структуру своих органов, их полномочий и взаимоотношения между собой.
3) Органы местного самоуправления должны самостоятельно нести ответственности за результаты своей деятельности перед населением
4. Независимость
Существует в трех аспектах:
1) Организационная обособленность муниципальных органов власти от государственных органов.
2) Орган МСУ обладает собственной компетенцией в вопросах местного значения, которая не совпадает с полномочиями органов государственной власти.
3) Контроль государства за деятельностью муниципальных органов власти должен осуществляться только в пределах и формах, установленных Конституцией и федеральным законодательством: в отношениях органов местного самоуправления и органов государственной власти должны, как правило, применяться формы косвенного административного контроля государства
Формы контроля:
1. Косвенный административный контроль
- отношения, возникающие в связи с оказанием помощи органам местного самоуправления в осуществлении кадровой политики.
- на органы государственной власти возлагается обязанность по подготовке и переподготовке кадров для органов местного самоуправления.
- требования предоставляются в органы статистики учета сведений о результатах финансово-хозяйственной деятельности.
2. Прямой административный контроль за деятельностью муниципальных органов власти может осуществляться:
- через судебный контроль (признание актов органов местного самоуправления незаконными).
- осуществление процедуры государственной регистрации уставов муниципальных образований.