2. ОМС упраздняется
До принятия Конституции 1918 года дискуссия о природе местных Советов.
Калинин: Советы по сути своей являются ОГВ на местах
Рейхстаг: Советы – муниципальные органы власти, т.к. ограничены в компетенции вопросами местного значения.
Конституция 1918 года закрепила, что Советы являются ОГВ, включенными в единую систему Советов Народных Депутатов.
1991 года в Законе РСФСР «О местном самоуправлении» Советы называют ОМС.
Тема 7. Порядок организации представительных органов местного самоуправления.
Нормативная база:
1. Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 19.09.97г.
2. Федеральный закон "Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранным в органы местного самоуправления" от 26.11.96 г.
3. Закон Томской области "О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления в Томской области" от 12.09.2000
4. Закон Томской области "О статусе депутата представительного органа местного самоуправления и выборного должностного лица местного самоуправления в Томской области" от 9.10.97г.
Основные стадии избирательного процесса совпадают с аналогичными стадиями, действующими при выборах ОГВ и субъектов РФ.
1) Назначение выборов
Выборы депутатов назначаются ПОМС муниципального образования. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 120 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Днем голосования на выборах является первое или второе воскресенье после истечения срока полномочий депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления. Повторные выборы назначаются территориальной избирательной комиссией. Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через 5 дней со дня его принятия.
2) Образование избирательных округов по выборам органов местного самоуправления
Для проведения выборов депутатов ПОМС образуются одномандатные или многомандатные избирательные округа на основании данных о численности избирателей. В случае образования многомандатных избирательных округов число мандатов, подлежащих распределению в этом округе, не может превышать пяти. Избирательный округ образует единую территорию, не допускается образование избирательного округа из не граничащих между собой территорий.
Избирательные округа, образуемые для проведения выборов депутатов представительных органов местного самоуправления, должны отвечать следующим требованиям:
- примерное равенство избирательных округов по числу избирателей на депутатский мандат в избирательных округах с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей не более 10 процентов;
- в труднодоступных и отдаленных местностях допустимое отклонение не должно быть более 15 процентов;
- при образовании многомандатных избирательных округов соблюдается примерное равенство числа избирателей на депутатский мандат.
Образование избирательных участков
Избирательные участки образуются для голосования и подсчета голосов избирателей главой муниципального образования по согласованию с соответствующей территориальной избирательной комиссией не позднее чем за 30 дней до дня выборов.
Избирательные участки образуются из расчета не более 3000 избирателей на каждом избирательном участке, границы избирательных участков не должны пересекать границ избирательных округов. Избирательные участки могут быть образованы в больницах, иных стационарных лечебно-профилактических учреждениях и других местах временного пребывания избирателей, в труднодоступных и отдаленных местностях на территории муниципального образования. Военнослужащие голосуют на общих избирательных участках.
3) Порядок формирования территориальных, окружных и участковых избирательных комиссий
Подготовку и проведение выборов органов местного самоуправления, защиту избирательных прав граждан осуществляют Избирательная комиссия Томской области; территориальные избирательные комиссии; окружные избирательные комиссии; участковые избирательные комиссии.
Формирование территориальных, окружных избирательных комиссий осуществляется ПОМС на основе предложений избирательных объединений, избирательных блоков, общественных объединений, собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы, избирательных комиссий предыдущего состава, действующих на постоянной основе, а участковых избирательных комиссий - на основе предложений избирательных объединений, избирательных блоков, общественных объединений, собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы.
Формирование участковых избирательных комиссий осуществляется не позднее трех дней после образования избирательного участка. Количество членов участковой избирательной комиссии устанавливается в зависимости от числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного участка.
4) Составление списков избирателей
Списки избирателей составляются территориальной избирательной комиссией на основе сведений, предоставляемых по установленной форме главой муниципального образования. Списки избирателей - военнослужащих, находящихся в воинской части, членов их семей и других избирателей в случае, если они проживают на территории расположения воинской части, составляются на основе сведений, предоставляемых командиром воинской части. Данные сведения предоставляются в соответствующую территориальную избирательную комиссию.
Список избирателей составляется отдельно по каждому избирательному участку. В списке указываются фамилия, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет - дополнительно день и месяц рождения), адрес места постоянного или преимущественного проживания избирателя. В списки избирателей на выборах в органы местного самоуправления в соответствии с международными договорами РФ и соответствующими им федеральными законами, законами субъектов РФ включаются иностранные граждане, достигшие возраста 18 лет, постоянно или преимущественно проживающие на территории муниципального образования, в котором проводятся указанные выборы.
Вносить какие-либо изменения в списки избирателей после окончания голосования и начала подсчета голосов избирателей запрещается.
В списки избирателей включаются граждане, достигшие 18 лет. Поссивным избирательным правом обладают лица, достигшие 21 года.
5) Право выдвижения кандидатов в органы местного самоуправления
Кандидаты в органы местного самоуправления могут быть выдвинуты избирателями и в порядке самовыдвижения. Кандидаты могут быть выдвинуты также избирательными объединениями, избирательными блоками, а также общественными или политическими организациями и их региональными отделениями, уставы которых предусматривают такую возможность.
Выдвижение кандидата возможно при условии представления лицом письменного заявления о согласии баллотироваться, в котором указываются сведения биографического характера (фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, основное место работы или службы (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий), занимаемая должность, сведения о неснятых или непогашенных судимостях. Выдвижение кандидатов начинается за 55 дней до дня голосования.
Регистрация кандидатов в органы местного самоуправления.
Для регистрации кандидатов кандидат, избиратель, инициаторы выдвижения от группы избирателей либо уполномоченный представитель избирательного объединения, избирательного блока не позднее чем за 35 дней до дня голосования до 18 часов местного времени представляет в окружную избирательную комиссию по выборам депутатов представительных органов местного самоуправления, либо при отсутствии окружной избирательной комиссии или по выборам должностных лиц органов местного самоуправления в территориальную избирательную комиссию, подписные листы с подписями избирателей.
Количество представляемых для регистрации кандидата подписей избирателей может превышать количество подписей, необходимых для регистрации, но не более чем на 15 процентов. Проверке подлежит не менее 20 процентов от необходимого для регистрации количества подписей в поддержку каждого кандидата. Избирательная комиссия обязана заблаговременно сообщить указанным лицам о времени проведения каждой проверки подписных листов. Проверке подлежат все подписи на подписных листах, отобранных для проверки.
Недостоверными считаются:
подписи лиц, не достигших 18-летнего возраста, и подписи избирателей, указавших в подписном листе сведения, не соответствующие действительности;
подписи избирателей, не указавших все требующиеся в соответствии с настоящим Законом сведения;
подписи, собранные до уведомления соответствующей избирательной комиссии о выдвижении кандидата и представлении ей необходимых документов;
подписи избирателей, внесенные в подписной лист третьим лицом (не избирателем и не сборщиком подписей);
подложные подписи, а именно подписи, в отношении которых установлено, что указанный избиратель собственноручно не расписывался в соответствующем подписном листе; подлог подписи устанавливается по письменному заявлению избирателя, направленному в территориальную, окружную избирательную комиссию или на основании акта проверки избирательной комиссии с участием избирателя.
В случае обнаружения недостоверных подписей в количестве более 10 процентов от числа проверенных подписей производится дополнительная проверка еще 10 процентов подписей в указанном выше порядке. В случае обнаружения при дополнительной проверке более 10 процентов недостоверных подписей от числа проверенных, дальнейшая проверка подписных листов прекращается и регистрация кандидата не производится.