К критериям аттестации специальных процессов относят также применяемые материалы, утверждённые технологии, применение сертифицированного оборудования, если это необходимо.
1.5.12 Определение подходящих методов для мониторинга, измерения, анализа и улучшения для гарантии соответствия системой менеджмента качества требованиям МС ИСО 9001-2000 и для непрерывного улучшения эффективности системы менеджмента качества, а также определение методов получения и использования информации об удовлетворенности потребителя и выполнения его требований
Для эффективного функционирования процессов в организации должна быть разработана и применяться методология оценки достижения запланированных результатов, в том числе результативности и эффективности процессов.
Результативность процессов определяется при помощи соответствующих показателей (целей) процесса, которые свидетельствуют, что при выполнении процесса достигаются определенные результаты. Цели процесса (показатели) должны быть определены на этапе его разработки и быть измеряемыми. Организация должна определить методологию измерения показателей (целей) процессов с целью их оценки (достигнуты, не достигнуты) и управления ими (разработки и выполнения корректирующих действий для достижения поставленных целей), а также для планирования постоянных улучшений.
В качестве показателей (целей) для процессов могут применяться:
- точность (соблюдение установленных допустимых значений для результатов процесса);
- своевременность (возможность выполнения процесса в заданные сроки);
- надежность (стабильность протекания процесса, устойчивость при внешних возмущающих воздействиях);
- время реагирования процессов и работников на специальные внутренние и внешние запросы (возможность быстрой перестройки при необходимости);
- продолжительность цикла и производительность;
- эффективность и результативность работы исполнителей процесса;
- применение прогрессивных технологий;
- соблюдение планируемых нормативов и сокращение затрат.
При проведении мониторинга технологических процессов может применяться метод контроля соблюдения технологической дисциплины.
Состояние технологической дисциплины зависит от совокупности организационно-технических условий, таких как организация рабочих мест, квалификация исполнителей, используемое оборудование и технология и т.д. Среди этих условий важное место занимает организация контроля технологической дисциплины, заключающаяся в систематической проверке характеристик, режимов и других показателей.
Важно при планировании и проведении контроля технологической дисциплины особое внимание уделять не столько проверке качества деталей, изготавливаемых при выполнении проверяемого технологического процесса, сколько соблюдению требований, установленных в технологической документации, оценке достижения целей и выполнению установленных показателей для процесса.
В деятельность по контролю технологической дисциплины входит организация повседневного контроля, который проводится цеховыми службами и состоит в ежедневной проверке определенного числа процессов, рабочих мест или операций.
Для эффективного проведения таких проверок следует точно установить требования, показатели, цели для каждого проверяемого объекта, ответственность за проведение и формы для регистрации результатов. В формах для регистрации результатов должны предусматриваться оценочные показатели, свидетельствующие, что процесс на проверяемом объекте позволяет достичь установленных показателей и выполнить установленные цели.
Результаты деятельности по контролю технологической дисциплины должны регулярно (не реже одного раза в неделю; рассматриваться руководителем процесса, который несет ответственность за достижение результативности закрепленных за ним процессов.
Кроме повседневного контроля технологической дисциплины должен планироваться и проводиться периодический контроль технологической дисциплины. Такой контроль проводится, как правило, комиссией с участием разработчика технологического процесса в соответствии с планом или графиков проведения периодического контроля технологической дисциплины. Присутствие в комиссии автора технологической документации позволяет более глубоко проанализировать возможности технологического процесса, его цели, показатели и корректирующие действия, необходимые для достижения запланированных результатов.
При проведении периодического контроля необходимо проверить деятельность по повседневному контролю технологической дисциплины, зарегистрированные результаты и принятые меры.
По результатам периодического контроля технологической дисциплины, как правило, оформляется документ, отражающий:
- дату проведения;
- состав участников;
- цель проведения;
- основание для проведения;
- объект поверки;
- проверяемые показатели;
- фактические результаты;
- выводы о степени достижения запланированных результатов;
- выявленные несоответствия и проблемы;
- полноту и правильность выполнения деятельности по повседневному контролю технологической дисциплины;
- выводы о состоянии проверяемой деятельности;
- предложения о корректирующих действиях при наличии несоответствий или не достигнутых показателей, свидетельствующих о результативности процесса;
- ответственность за выполнение корректирующих действий.
Деятельность по мониторингу должна предусматриваться на этапе разработки системы менеджмента качества, определения и описания процессов.
При описании каждого из процессов, происходящих в организации необходимо установить критерии и методы проверки достижения запланированных результатов.
Если запланированные результаты процесса не достигнуты, разрабатываются корректирующие действия, направленные на устранение причин несоответствия результатов процесса.
Если запланированный результат не достигнут, проводится оценка возможностей и планируются улучшения.
Схема процессов, связанных с измерением, анализом и улучшением в соответствии с требованиями стандарта МС ИСО 9001, показана на рисунке 1.3.
Рисунок 1.3 – Взаимосвязь процессов измерения, мониторинга и улучшения
1.5.13 Определение критерий, области распространения и методов аудита, разработка документированной процедуры, определяющей ответственность и требования к проведению аудита, поддержание в рабочем состоянии записей по результатам аудитов
Внутренний аудит (проверка) - это систематический (через определенные промежутки времени) и независимый анализ, который проводится силами организации (или от ее имени), чтобы определить соответствие результатов деятельности в области качества (продукции, услуг, процессов, системы менеджмента качества в целом) установленным требованиям.
Деятельность предприятия по планированию, проведению и оформлению результатов внутренних аудитов (проверок) должна быть описана в документированной процедуре.
Целью внутреннего аудита является оценка функционирования системы менеджмента качества в целом в организации и на отдельных участках.
Для проведения деятельности, связанной с внутренними аудитами в организации необходимо наличие внутренних аудиторов.
Организация должна подготовить из числавысококвалифицированных специалистов внутренних аудиторов и аттестовать их.
Выбор аудиторов для проведения конкретных проверок и проведение аудитов должны осуществляться таким образом, чтобы обеспечить беспристрастность в процессе проведение аудита и объективность результатов. Аудиторы не должны проверять свою собственную работу или работу, за которую они несут прямую или косвенную ответственность.
Деятельность по проведению внутренних аудитов должна планироваться с учетом статуса и важности процессов и участков, подлежащих аудиту, а также результатов предыдущих аудитов. Планы аудитов должны корректироваться с учетом результатов предыдущих аудитов и результатов деятельности организации. При планировании следует учитывать критические точки процессов и деятельности, включающие объекты, оказывающие решающее влияние на протекание процесса.
Планирование внутренних проверок должно быть гибким с тем, чтобы позволить внести изменения уже в процессе проведения аудита, исходя их полученных в ходе аудита данных и наблюдений. Входные данные с участков, подлежащих проверке, а также от других заинтересованных сторон необходимо учитывать при разработке планов внутренних проверок.
При проведении внутреннего аудита в общем случае могут рассматриваться следующие аспекты системы менеджмента качества:
- наличие адекватной документации;
- распределение ответственности и полномочий;
- эффективное внедрение процессов;
- наличие достаточных ресурсов;
- компетенция работников;
- возможности процессов;
- адекватность и точность измерения деятельности;
- результаты деятельности и соответствие запланированным показателям;
- наличие идентификации несоответствий;
- документальное оформление результатов;
- возможности улучшений;
- применение статистических методов;
- деятельность по улучшению;
- применение информационной технологи;
- анализ данных о затратах на качество;
- взаимодействие с заинтересованными сторонами, включая внутренних потребителей.
По результатам внутреннего аудита оформляются контрольные листы, протоколы несоответствий, отчеты по аудиту, соответствующие целям аудита.
Отчеты по результатам проведенных аудитов должны содержать заключение о соответствии (несоответствии) проверяемых объектов установленным требованиям.
Несоответствия могут быть выявлены также в случае, если не осуществляется деятельность, направленная на достижение целей организации или отдельного проверяемого участка, процесса (если цели не достигнуты, то должны предприниматься корректирующие действия).