2. Нормативно-правовые акты принимаются в определенном процедурном порядке, который служит гарантией их надлежащего качества. Процесс принятия нормативно-правового акта называется правотворчеством.
3. Нормативно-правовой акт содержит нормы права, правила поведения общего характера, на что указывает само название этих документов.
Органы государства издают саамы разнообразные документы и поэтому не все они являются нормативными. Необходимо четко представлять себе отличия нормативно-правовых актов от индивидуальных актов или актов применения права, которые нома права не содержат, они адресованы к конкретному лицу. Необходимо отличать нормативно-правовые акты от актов морально-политического значения – это различного рода обращения, призывы. Наибольшее распространения акты морально-политического значения имели в советское время.
4. Нормативно-правовой акт документально оформлен, имеет установленную форму и реквизиты, такие, как официальное название, наименование, номер, указание на орган, который принял данный нормативно-правовой акт, время вступления в силу, место официального опубликования и т.д.
Для облегчения пользования нормативно-правовым актом его содержание упорядоченно, структурировано (нормы права объединяются в статьи, статьи объединены в главы, главы – в разделы и т.д.). В объемных чаще всего кодифицированных нормативно-правовых актах встречается разделение на общую и особенную части. Необходимость выделения в крупных нормативных актах общих частей в XIX веке была обоснована Германской юридической наукой и в практическом отношении это было достаточно удобное новшество, которое, впоследствии, получило широкое распространение.
Нормативно-правовой акт может иметь вводную (вступительную) часть, которая называется преамбулой. В Преамбуле излагаются задачи, цели данного акта, обстоятельства, мотивы, которые обусловили необходимость приятия данного акта.
5. Нормативно-правовой акт обладает юридической силой.
Существует определенный порядок вступления официальных документов в юридическую силу и порядок ее утраты. Под юридической силой понимается свойство нормативно-правовых актов реально действовать и порождать правовые последствия. Юридическая сила того или иного нормативно-правового акта зависит от места правотворческого органа в аппарате государства, от его компетенции, что определяется значением решаемых данным органом задач. Именно по юридической силе все нормативно-правовые акты делятся на законы и подзаконные акты.
По юридической силе все нормативно-правовые акты делятся на законы и подзаконные акты:
1. По сфере действия различают нормативно-правовые акты:
· Внешнего действия.
Содержат нормы, направленные на упорядочение внешних по отношению к издавшему их государственному органу отношений.
· Внутреннего действия.
В них находятся предписания, регламентирующие внутриорганизационные внутри данного ведомства (ведомственные нормативно-правовые акты) или внутри данного органа или государственного учреждения (локальные нормативно-правовые акты).
2. В зависимости от территории действия выделяют:
· Общие (действующие на всей территории государства нормативно-правовые акты).
· Местные (действующие на части территории государства).
3. В зависимости от времени действия нормативно-правовые акты делят на:
· Неопределенно-длительные.
· Временные.
Нормативно-правовые акты, действующие в любом государстве, согласованы между собой и образуют определенную систему, которая называется системой законодательства.
Закон.
Понятие, признаки, виды.
По юридической силе все нормативно-правовые акты делятся на законы и подзаконные акты. Закон – это нормативно-правовой икт, принимаемый в особом порядке по наиболее важным вопросам общественной и государственной жизни и обладающий высшей юридической силой. Признаки закона:
1. В современных государствах законы принимаются или на референдумах или высшим представительным органом государства – парламентом.
2. Законы принимаются по основным наиболее существенным вопросам общественной жизни. Задача законодательного урегулирования абсолютно всех общественных отношений не ставится, поэтому в законах должны содержаться наиболее существенные предписания, которые получат свою дальнейшую конкретизацию в других нормативно-правовых актах.
3. Законы принимаются в особом законодательном порядке – законодательный процесс. Во всех государствах принятие закона включает в себя четыре обязательные стадии: внесение законопроекта в законодательный орган (законодательная инициатива), обсуждение законопроекта, принятие закона и его опубликование. Принятие закона в результате референдума также осуществляется в законодательном порядке, предусмотренном законом о референдуме.
4. Законы не подлежат контролю, утверждению со стороны какого-либо органа государства. Законы могут быть отменены, изменены только тем органом, который данный закон принимает. Конституционный Суд или аналогичный суд может признать закон, принятый парламентом, неконституционным, но отменить его не вправе.
В зависимости от регулируемых общественных отношений, от степени значимости закона, их подразделяют на:
· Основные законы – это конституции, которые регулируют основы общественного и государственного строя, закрепляют основные права и свободы, обязанности человека и гражданина, определяют принципы деятельности и формирования органов государства. Конституции служат юридической базой для всего «текучего» законодательства государства.
· Конституционные законы – это законы, дополняющие конституцию, или законы, издающиеся по отдельным, указанным в конституции, наиболее важным вопросам.
· Органические законы – это законы, определяющие порядок организации и деятельности государственных органов на основе бланкетных статей конституции, или все законы, к которым отсылает конституция.
· Обычные законы – это все остальные законодательные акты, принимаемые парламентом.
Законодательный процесс
в Российской Федерации и Западных странах.
Законы создаются в ходе законодательного процесса, который представляет собой ряд последовательно осуществляемых действий начиная от внесения законопроекта в законодательный орган и заканчивая доведением его содержания до населения. Эти действия составляют стадии законодательного процесса. В России законодательный процесс включает в себя следующие стадии:
1. Внесение законопроекта в законодательный орган – законодательная инициатива.
Ст. 104 Конституции РФ определяет субъекты права законодательной инициативы в РФ: Президент РФ, Совет Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, законодательные представительные органы субъектов РФ и т.д. Определенные категории законопроектов, касающиеся финансов государства, могут быть внесены в законодательный орган только при наличии заключения Правительства РФ. Именно Правительство обеспечивает проведение в стране финансовой, кредитной, денежной политики, несет за это ответственность, обладает информацией по этим проблемам. Такое заключение может являться сдерживающим фактором приятия закона, влекущего за собой неоправданные и неадекватные расходы.
2. Обсуждение законопроекта в Государственной Думе.
Процесс принятия закона в Государственной Думе, как правило, осуществляется в трех чтениях. Чтение закона означает обсуждение и поэтапное его приятие:
· Первое чтение – это принятие проекта закона вообще. В первом чтении обсуждаются основные вопросы законопроекта, выслушиваются мнения его сторонников и противников.
· Второе чтение предполагает принятие проекта как будущего закона. Второе чтение предполагает постатейное обсуждение и внесение поправок в текст законопроекта.
· Третье чтение состоит в голосовании либо «за» либо «против» законопроекта в целом. На завершающей стадии не разрешается вносить никаких поправок и обычные федеральные законы принимаются большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы.
3. Рассмотрение и одобрение Советом Федерации принятого Государственной Думой федерального закона.
Принятый Государственной Думой федеральный закон в течение пяти дней направляется в Совет Федерации. Совет Федерации может рассматривать и ставить на голосование поступивший закон. И если в течение 14 дней Совет Федерации не рассмотрит закон, приняты Государственной Думой, то он считается автоматически одобренным Советом Федерации. Однако в статье 106 Конституции РФ содержится перечень вопросов, по которым закон, принятый Государственной Думой, обязательно должен быть рассмотрен Советом Федерации. При отклонении закона Советом Федерации обе палаты создают согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий и после чего закон подлежит повторному рассмотрению Государственной Думой.
4. Подписание и официальное опубликование закона Президентом РФ.
Это заключительная стадия законодательного процесса. Принятый федеральный закон в течение 5 дней направляется Президенту РФ для подписания и обнародования и в течение 14 дней с момента поступления закона Президенту РФ, Президент должен принять решения и выбрать один из возможных вариантов своих действий в его отношении: