· В течение этого срока глава государства может подписать федеральный закон и обнародовать его, после чего в установленном порядке закон вступает в юридическую силу.
· Президент в этот же срок может применить свое конституционное право вето и отклонить федеральный закон не подписав его.
Однако по Российскому законодательству вето Президента не абсолютное, а отлагательное и оно может быть преодолено палатами Федерального Собрания квалифицированным большинством голосов. Для этого требуется повторное прохождение закона в парламента и палаты Федерального Собрания в установленном порядке вновь рассматривают данный закон. Если при повторном рассмотрении он будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее 2/3 голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то такой закон подлежит подписанию и обнародованию Президентом РФ в течение 7 дней. В этом случае Президент РФ обязан одобрить этот закон вне зависимости от своей политической позиции, точки зрения на содержание и последствия этого закона.
Прохождение Федеральных Конституционных законов (ФКЗ) имеет особенности: требуется квалифицированное большинство, причем разное в каждой из палат. Федеральный Конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее 3/4 голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее 2/3 голосов от общего числа депутатом Государственной Думы. Принятый таким путем Федеральный Конституционный закон в течение 14 дней подлежит подписанию главой государства и обнародованию. В отношении Федеральных Конституционных законов Президент РФ не имеет право вето.
Если сравнить законодательный процесс в России и в развитых странах (США, Англии, Франции, Японии и т.д.), то, следует отметить, что законотворчество последних испытывает влияние тех традиций, которые сформировались в течение длительного времени:
1. Законодательный процесс в них более формализован, жестко регламентирован.
2. Он приближен к политической практике, традициям конкретного общества.
3. Заметны различия и по стадиям законодательной процедуры.
Действие нормативно-правовых актов
во времени, пространстве и по кругу лиц.
Нормативно-правовой акт действует в течение определенного времени, на определенной территории и распространяет свое действие на известный круг лиц. Действие нормативно-правового акта – это порождение тех юридических последствий, которые в нем предусмотрены. Пределы действия закона, как и любого другого нормативно-правового акта во времени определяется моментом вступления этого акта в силу, то есть, тем моментом, когда его предписания становятся общеобязательными для соблюдения и применения, и моментом, с которого данный акт теряет свою силу. Момент (день) вступления закона в действие нужно отличать от момента или дня обретения им юридической силы. Закон приобретает юридическую силу в день его принятия, то есть, когда он принимается Государственной Думой в окончательной редакции, а Конституционный закон – в день его одобрения обеими палатами. С того же дня, если это прямо предусмотрено в законе, он может вступить в действие. Однако, как правило, вступление закона в действие отдалено во времени ото дня его принятия и подчинено особому порядку. Этот порядок в Российской Федерации урегулирован федеральным законом от 25 мая 1994 года «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов и актов палат Федерального Собрания РФ».
Существуют различные варианты вступления закона в юридическую силу:
1. Срок вступления в юридическую силу может быть указан или в самом нормативно-правовом акте или в специальном сопутствующем документе.
Называется конкретная дата, причем, чаще всего, срок между принятием и введением в действие нормативно-правового акта не превышает одного-трех месяцев. Если же принимается достаточно сложный, важный нормативно-правовой акт, то срок между принятием и введением его в действие может быть более продолжительным. Например, УК РФ был принят Государственной Думой 24 мая 1996 года, одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 года, введен в действие 1 января 1997 года. Срок между принятием и введением в действие увеличивается и в случае невозможности или нецелесообразности немедленной реализации предписаний, содержащихся в нормативно-правовом акте.
2. Нормативно-правовой акт может вступать в юридическую силу поэтапно.
В этом случае этапы введения в действие тех или иных глав, разделов, статей обозначаются определенными сроками либо связываются с наступлением определенных условий. Например, УК РФ был введен в действие с 1 января 1997 года, но, в то же время, его положения о наказаниях в виде обязательных работ и ареста вводились федеральным законом после вступления в силу Уголовно-исполнительного Кодекса РФ, но не позднее 2001 года.
3. Нормативно-правовой акт может вступать в юридическую силу с момента опубликования.
Тем самым обеспечивается оперативность действия вновь принятого документа. Однако в юридической литературе отмечается, что такой способ не обеспечивает населению возможность ознакомления с новыми нормами права. Высказывается мнение, что такую практику не следует признавать приемлемой.
4. Нормативно-правовой акт вступает в юридическую силу с момента принятия или подписания.
Этот способ не очень удобен и применительно к нормативно-правовым актам высших органов государства, поскольку субъекты права узнают о содержании правовых норм, знакомясь с уже опубликованными документами. Он, как правило, применяется для введения нормативно-правовых актов, не имеющих общего значения.
5. Если срок вступления акта в юридическую силу не указан, он определяется в соответствии с правилами, установленными для каждого вида нормативно-правовых актов.
Общее правило таково: вступление в юридическую силу нормативно-правовых актов, имеющих наиболее важное значение, привязывается к моменту их официального опубликования. В другой ситуации они вступают в юридическую силу или после официального опубликования либо по истечении определенного срока после официального опубликования. Остальные нормативные документы вступают в юридическую силу с момента принятия или подписания.
Существуют следующие способы прекращения действия нормативно-правовых актов во времени:
1. Прямая отмена нормативно-правового акта.
Этот способ наиболее удобен. Он ведет к «расчистке» законодательства, поскольку в данной ситуации содержится четкое указание на то, что данный нормативно-правовой акт утрачивает свою юридическую силу.
2. Фактическая отмена данного нормативно-правового акта другим нормативно-правовым актом, принятым по тому же вопросу.
Данный способ не слишком удобен, поскольку полная ясность для правоприменителя относительно того или иного нормативного акта не наступает. По этому основанию утрачивают юридическую силу нормативные акты, принятые в советские годы и в девяностые годы прошлого столетия.
3. Истечение срока, на который был издан нормативно-правовой акт, если этот срок был установлен.
4. Изменение обстановки, исчезновение общественных отношений, на регулирование которых были рассчитаны те или иные нормативно-правовые акты.
По общему правилу, нормативно-правовой акт не распространяет свое действие не факты и юридические последствия, которые наступили до его вступления в силу. Этот принцип еще знало Римское право: «Закон обратной силы не имеет». Настоящее правило содержит определенные гарантии стабильности правопорядка.
Из изложенного правила есть два исключения. В некоторых случаях обычно из справедливых гуманных соображений может использоваться обратная сила закона, то есть, распространение действия нормативно-правового акта на факты и порожденные ими последствия, которые возникли до вступления его в юридическую силу:
· Нормативно-правовой акт может иметь обратную силу в случае прямого указания на это самого законодателя.
· Обратную силу имеют нормативно-правовые акты, смягчающие или отменяющие юридическую ответственность за совершенное правонарушение.
По степени завершенности наступивших в соответствии с прежним нормативно-правовым актом правовых последствий различают:
1. Простую обратную силу.
Простая обратная сила нормативно-правового акта пересмотра завершенных юридических последствий не предполагает. Например, при простой обратной силе нового наследственного закона его нормы распространяются на все открывшиеся, но еще не принятые наследства. Если же предать наследственному закону ревизионную обратную силу, то на его основе должны быть пересмотрены дела по наследствам, которые уже приняты наследниками. То есть, по существу изменены отношения собственности. Таким образом, при ревизионной обратной силе происходит известное вторжение нового нормативного акта в уже сложившиеся и полностью урегулированные правоотношения.
2. Ревизионную обратную силу.
При ревизионной обратной силе действие нормативно-правового акта распространяется на факты, по которым юридические последствия уже наступили, и происходит пересмотр этих юридических последствий.
Действие во времени – это наиболее значимый параметр с практической точки зрения действия нормативно-правовых актов. Слишком быстрое введение крупного и сложного нормативно-правового акта в действие может вызвать затруднение в деятельности органов государства, поставить в невыгодное положение тех или иных субъектов. В научных исследованиях поднимаются самые разные проблемы временных пределов действия нормативно-правовых актов. Например, известный административист – профессор Бахрах, считает, что само понятие действия во времени следует заменить более сложным, более точным определением – действие нормы права во времени, поскольку один документ может содержать предписания с различными временными параметрами.