1. Правоприменительные акты однократного действия (например, протокол о наложении административного взыскания в виде штрафа).
2. Длящегося действия (например, решение о назначении пенсии).
III. По способу принятия:
1. Единолично.
2. Коллегиально.
IV. В зависимости от характера применяемых норм права:
1. Регулятивные.
Регулятивными актами устанавливаются субъективные права и юридические обязанности участников правоотношений. Эти документы принимаются на основе регулятивных норм права в связи с правомерным поведением людей.
2. Правоохранительные.
Правоохранительные правоприменительные акты принимаются на основе правоохранительных норм права для определения конкретного вида и меры юридической ответственности за противоправное поведение.
V. В зависимости от значения в процессе разрешения юридического дела:
1. Основные акты.
К ним относятся документы, которые содержат завершенное решение юридического дела. Однако во многих случаях предусматривается наличие не только основного, но многих подготовительных вспомогательных правоохранительных актов, которые должны быть обязательно вынесены до окончательного разрешения ситуации.
2. Вспомогательные акты.
Пробелы в праве.
Аналогия закона и аналогия права.
Пробелы в праве – это те случаи, когда определенные общественные отношения, находящиеся в целом в сфере правового регулирования, оказываются неурегулированными конкретными нормами права. То есть пробелы имеют место в сфере правового регулирования. Поэтому нельзя считать пробелом в праве, если им не урегулированы те или иные отношения, например отношения любви, дружбы (а они находятся вне сферы правового регулирования и урегулировать эти отношения правом нельзя). Причины возникновения пробелов в праве самые различные: это и отставание законодательство от развития общественной жизни, недостатки законодательной техники и т.д. Пробелы в праве имеют объективную и субъективную природу. Иногда законодатель может быть не готов к принятию того или иного закона или законодательный орган раздирают политические страсти, столкновение различных социальных групп, политических партий, или Верхняя палата отклоняет необходимый закон, принятый Нижней палатой или наоборот. Общественные отношения обладают такой новизной, сложностью, что непонятно как, с помощью каких правовых средств можно их урегулировать. Это объективные факторы и они ведут, как утверждают некоторые ученые, к появлению так называемых правовых вакуумов.
К субъективным факторам относятся не совершенствование законодательства, недостатки законодательной техники. Например, при подготовке федерального закона о демонстрациях, шествиях, собраниях законодатели забыли о такой форме протеста, как пикетирование. Но, вместе с тем, недопустимо отказать субъекту права в правосудии под предлогом того, что это общественное отношение не урегулировано правом. Поэтому и возникают ситуации, связанные с аналогией. Аналогия означает определенное сходство между различными предметами и явлениями. Применение права по аналогии при наличии одновременно двух условий:
1. Если нет правовой нормы, которая непосредственно рассчитана на регулирование рассматриваемого случая.
2. Если рассматриваемый случай находится в сфере правового регулирования.
Существует два вида аналогии:
1. Аналогия закона.
Аналогия закона есть применение к конкретным общественным отношениям правовых норм, регулирующих сходные отношения. Например, в случае с пикетированием осуществлялось применение правовых норм, регулирующих порядок проведения демонстраций и шествий.
Теория права выделяет так называемые «скрытые» формы применения аналогии закона. Например, некоторые исследователи в 30е годы чтобы усилить уголовную ответственность обвиняемому, который состоял в шайке (по терминологии прежнего уголовного законодательства), предъявляло обвинение участия в банде. В конце 40х годов побег из лагеря стали квалифицировать как контрреволюционный саботаж. Такие формы скрытой аналогии недопустимы.
2. Аналогия права.
Аналогия права есть принятие решения по конкретному делу исходя из общих начал и смысла законодательства. Для применения аналогии права не требуется наличия сходные норм как для применения аналогии закона. Тут ориентирами могут быть кроме общих положений национального права общепризнанные принципы и нормы международного права. Решение по аналогии недопустимо, если применение аналогии запрещено законом или закон связывает наступление последствий с конкретными правовыми нормами. Аналогия полностью исключена при разрешении уголовных дел, но вполне применима при разрешении гражданско-правовых споров.
Правовой вакуум.
Право как социальный феномен не может существовать в отрыве от общества, рассматриваемого в конкретный исторический период. Как важнейший регулятор человеческого поведения, право изменяется вместе с изменением общества. К сожалению, ни один законодатель сколь бы талантлив ни был, не может предвидеть, какое законодательство потребуется обществу через пять, десять или пятнадцать лет. В лучшем случае законодательство идет в ногу со временем, но, как правило, отстает от него. Этот временной разрыв между правом необходимым и правом наличным, когда общество стремительно усложняется и развивается, а право остается на месте, и является основной причиной возникновения правового вакуума. Для наглядности исследуют причины появления правового вакуума в 90х годах прошлого столетия в результате проведения в России экономических, политических и иных преобразований. Политическое, экономическое, социальное переустройство России привело к существенным изменениям в общественных отношениях. Эти изменения происходили и до сих пор происходят по трем направлениям:
1. Первое направление характеризуется отмиранием общественных отношений, не свойственных рыночной экономике, государству, функционирование которого базируется на принципе разделения властей. Право, регулирующее такого рода отношения, становится ненужным. Законодательство, регламентирующее несуществующие отношения (например, порядок пользования социалистической собственностью), устаревает, а некоторые принципы и основные начала таких отраслей права, как гражданское, хозяйственное, государственное, перестают работать и не применяются на практике. Право в данном случае не действует, поскольку отсутствует объект регулирования. Отменяются некоторые запрещающие правовые нормы, тормозящие развитие рыночных отношений. Например, статья 153 УК РСФСР 1960 года была исключена и законодательство в этот период, так как она предусматривала уголовное наказание за частнопредпринимательскую деятельность и коммерческое посредничество.
2. Суть второго направления в том, что существующие общественные отношения видоизменяются, наполняются новым содержанием. Например, в настоящее время правовым основанием для заключения договора является не директивное предписания органа планирования, а добровольное соглашение участников между собой, основанное на взаимной экономической выгоде. Поэтому при любых социальных переменах возникает необходимость в изменениях, дополнениях, принятии поправок к действующему законодательству.
3. Третье направление – это появление новых, ранее не существовавших общественных отношений. Это, прежде всего, предпринимательские отношения в сфере частной собственности, а также отношения, возникающие в сфере функционирования трех ветвей государственной власти, например, проведение референдумов, приведение прав человека и гражданина в соответствие с международными правовыми нормами и т.д. Данные общественные отношения присущи только рыночной экономике, демократическому государству, они не могли возникнуть ранее при командно-административной социалистической системе и, следовательно, быть урегулированы правом.
Новая государственно-правовая действительность предполагает и новое право. Переход от права наличного к праву необходимому неизменно происходит в любой стране в конкретный исторический период, и в течение этого периода необходимое право отсутствует и вновь возникшие общественные отношения, не регулируются. Это явление и называется правовым вакуумом. Образованию правового вакуума в России способствовали и геополитические причины, одна из которых – развал СССР. Одномоментно российские юристы стали перед проблемой применения норм несуществующего государства. Появилась острая необходимость в создании российского законодательства. Однако правотворчество, особенно в демократических государствах, – процесс длительный. Возникла такая ситуация, при которой нормы российского права еще не приняты, а законодательство союза ССР уже не пригодно для регулирования вновь возникших общественных отношений. Таким образом, правовой вакуум есть отсутствие правовых норм, которые должны регламентировать неурегулированные ранее, но нуждающиеся в правовой регламентации, вновь возникшие общественные отношения. Возникает вопрос, целесообразно ли вообще выделять такое правовое явление, как правовой вакуум? Может все это охватывается таким понятием, как пробел в праве или законе? И пробел в праве и правовой вакуум – это результат отставания права от общественной жизни. Природа различий этих двух явлений заключается в том, что для восполнения пробела можно прибегнуть к аналогии права, а для заполнения правового вакуума – нет, поэтому ликвидировать правовой вакуум можно только путем правотворчества.