Юридические коллизии и способы их разрешения.
Известно, что в российском законодательстве одновременно действуют акты разного уровня и значения: федеральные, акты субъектов федерации. Действуют акты разной юридической силы и т.д. За последние пять лет принято более 500 законов, а в период с 1985 года по некоторым важным вопросам законодательство сменилось трижды. За последнее время Министерство Юстиции зарегистрировало появление более 50.000 законов, из которых треть не соответствует Конституции. Поэтому в российском законодательстве существует множество нестыковок, разночтений, несогласованностей, как и в самой Конституции. Поэтому, юридические коллизии – это противоречия между отдельными нормативными актами, регулирующими одни и те же либо смежные общественные отношения, а также противоречия, возникающие в процессе правоприменения и осуществления компетентными органами своих полномочий. В статье 71 Конституции РФ указывается, что к ведению РФ относится коллизионное право. Оно и призвано снимать эти противоречия. Выделяют следующие виды юридических коллизий и способы их разрешения:
1. Между Конституцией и иными актами разрешается в пользу Конституции.
2. Между законами и подзаконными актами – в пользу законов.
3. Между общефедеральными и актами субъектов федерации: если акт субъекта принят в пределах его ведения, то действует именно этот акт; если акт субъекта РФ принят вне пределов его ведения, то действует общефедеральный акт.
4. Между актами одного и того же органа, но изданными в разное время разрешается в пользу позднее принятого акта.
5. Между актами, принятыми разными органами – в пользу акта, обладающего большей юридической силой.
6. Межу общим и специальным актом: если они приняты одним органом, то применяется специальный акт; если они приняты разными органами, то действует общий акт.
механизм правового регулирования.
Правовое регулирование и правовое воздействие.
Право обладает способностью воздействовать на общественные отношения, и такое воздействие называется правовым регулированием. Регулировать общественные отношения – это значит упорядочивать их, вводить в определенные рамки, содействовать их развитию. Правовое регулирование начинается с создания правовых норм, а заканчивается тогда, когда регулируемые отношения приобретают необходимый и возможный при данных объективных условиях характер и вид. Это происходит следующим образом: государство из ряда вариантов возможного поведения выбирает нужный и с помощью нормы права определяет модель желательного поведения членов общества. Эта модель и будет представлять собой норму, то есть общеобязательное правило поведения, которое устанавливает для субъектов либо возможный вариант поведения, либо необходимый. Участвуя в отношениях, на которые рассчитаны эти нормы, люди сообразуют свои поступки с их требованиями. Если же субъекты права отклоняются от требований правовых норм, то компетентные органы применяют меры воздействия и влияния права на поведение людей с помощью правовых средств, что и называется правовым воздействием. Правовое регулирование определяется через правовое воздействие. Однако следует учитывать, что понятие «правовое воздействие» широкое, которое характеризует право в действии. Правовое регулирование представляет собой результативное правовое воздействие на общественные отношения, осуществляемое через систему правовых средств. В юридической литературе выделяют два основных критерия, по которым разграничивают правовое воздействие и правовое регулирование:
1. По предмету правового регулирования.
В предмет правового воздействия входят и такие экономические, политические и социальные отношения, которые правом не регулируются, но на которые оно, так или иначе, оказывает сове воздействие, поэтому предмет правового воздействия шире предмета правового регулирования.
2. По механизму правового регулирования.
Правовое регулирование осуществляется через систему юридических средств, через механизм правового регулирования, а правовое воздействие реализуется с помощью разнообразных социальных, психологических, информационных и иных механизмов.
Правовые средства: понятие и виды.
С философских позиций право можно рассматривать двояко: и как цель, и как средство. Будучи явлением культуры, право выступает в качестве цели общества. А как инструмент управления право выступает в качестве средства регулирования общественных отношений. В общей теории права под правовыми средствами понимают те юридические инструменты, с помощью которых право выступает в качестве регулятора общественных отношений. В юридической литературе существуют две точки зрения в отношении правовых средств:
1. Нормативный подход.
При нормативном подходе к правовым средствам относят нормы права, нормативные договоры, правоприменительные акты, то есть материальные носители информации, которые воплощают регулятивную силу права.
2. Информационный подход.
При информационном подходе в качестве правовых средств рассматриваются правовые стимулы и правовые ограничения, в том числе субъективные права, юридические обязанности, запреты, поощрения, льготы, наказания. Указанные подходы не противоречат друг другу, поскольку правовые средства имеют определенную форму: они могу быть выражены в норме права, в правоприменительном акте, в договоре. Правовые средства имеют и конкретное содержание. Ими выступают положительные или отрицательные стимулы.
По целевой направленности правовые средства можно классифицировать на две большие группы:
1. Правовые стимулы.
Правовые стимулы – это средства, понуждающие к правомерному поведению. В качестве правовых стимулов выступают субъективные права, льготы, поощрения, то есть нормы, которые содержат информацию о режиме благоприятствования.
Субъективное правокак стимул поведения выступает в виде обеспеченных нормой права правомочий. Льготы заключаются в освобождении полном или частичном от определенных обязанностей либо в предоставлении определенных преимуществ социально нуждающимся слоям: пенсионерам, инвалидам, студентам и т.д. Поощрения можно определить как форму и меру юридического одобрения социально полезного поведения (например, повышенная стипендия).
2. Правовые ограничения.
Правовые ограничения – это средства сдерживания противоправного поведения. В качестве правовых ограничений выступают обязанности, запреты, наказания, меры принуждения.
· Обязанность – это ограничение, которое выступает как вид и мера обязательного поведения. По своей сути обязанность представляет собой долг, которому соответствует право другой стороны.
· Запреты – это правовые ограничения, которые состоят в обязанности воздержаться от противоправных действий. В сущности запрет это обязанность, за спиной которой стоит государственной принуждение.
· Наказание – это мера принудительного ограничения, содержанием которой является ограничение прав и свобод осужденного лица вплоть до права на жизнь. Наказание как мера порицания применяется к виновному лицу от имени государства по приговору суда.
· Меры принуждения как средства ограничения включают в себя наряду с юридической ответственностью и такие средства воздействия, как предупреждение (превенция) противоправного поведения, пресечение правонарушений и меры защиты субъективных прав.
Общая характеристика механизма
правового регулирования.
Отличительная черта правового регулирования состоит в том, что оно имеет свой механизм. Механизм правового регулирования – это взятая в единстве система правовых средств, при помощи которых обеспечивается результативное правовое воздействие на общественные отношения. Механизм правового регулирования как совокупность правовых средств включает в себя в качестве основных элементов: нормы права и принципы права, выраженные в законных и подзаконных актах, юридические факты, правовых отношения, акты применения права. Их метод в механизме правового регулирования определяется той ролью, которою выполняет каждый из них в процессе правового воздействия на общественные отношения. Каждый элемент механизма правового регулирования выполняет свои задачи и функции. Нормы права определяют общую программу поведения субъектов в предусмотренных законом ситуациях.
Юридические факты и акты применения права служат возникновению, изменению, прекращению правоотношений. В правоотношениях происходит перевод юридических моделей в правомерное социально-полезное поведение субъектов. Достаточно проанализировать несколько примеров, таких как назначение пенсии, привлечение к уголовной ответственности, взыскание алиментов, чтобы убедиться, что в каждом конкретном примере задействованы все элементы механизма правового регулирования. Понятие «механизм правового регулирования» производно от понятия «правовое регулирование». Однако понятие «механизм правового регулирования» позволяет:
· Не только собрать вместе все явления правовой действительности: нормы права, правоотношения, правовые акты и т.д., которые участвуют в правовом воздействии, но и представить их в работающем виде.
· Высветить в связи с этим специфические функции, которые выполняют те или иные юридические явления в правовой системе, показать их связь между собой и их взаимодействие.
Процесс правового регулирования и его стадии.
Правовое регулирование представляет собой длящийся процесс, под которым понимается использование в определенном порядке тех или иных элементов механизма правового регулирования. Процесс правового регулирования может быть: