Разработанные Марксом и Энгельсом положения о закономерностях связей экономики и права, как считают многие ученые, принципе, достоверны. Однако, в дальнейшем, обратное влияние права на экономику было очень сильно преувеличено в теории и практики социалистического строительства. Все это обусловлено тем, что главным собственником в социалистическом обществе было государство, которое план свой экономической деятельности объявляла юридическим законом, а необходимость достижения тех или иных результатов в экономике формулировала как юридические требования. В настоящее время баланс между правом и экономикой, государственно-правовым явлением в экономике определяется через идею социального государства. Большое значение правовое регулирование экономики имеет в период перехода к рынку, поэтому оно особенно важно для России.
Термин «политика» в переводе с греческого означает «город-государство» и впервые появился в Древней Греции. В современном значении политику в самом общем виде можно определить как социальную сферу, в которой сходятся, реализуются интересы больших социальных групп, классов, народов, национальных, религиозных, профессиональных сообществ и других социальных общностей. Политика как явление возникает вместе с социальной дифференциацией общества и с расслоением этого общества на большие социальные группы, которые обладают особыми интересами. Поэтому политики не существовало в первобытном обществе – там индивид не отделял свои интересы от интересов родовой общины. Не регулируемая политическая борьба может взорвать общество, уничтожить его как форму социального бытия человека. В связи с этим возникает потребность в особой форме организации общественной власти и особой нормативной системы регуляции, что должно сохранить целостность общества. Все это определяет политическую природу государства и права, делает их явлениями политики, политической жизни общества. Более того, государство – это «главный политик», центральный субъект политической жизни и политической организации любого общества. Если все другие субъекты политической жизни (политические партии, профсоюзы, отдельные политики) отражают интересы только своей социальной группы, то государство призвано направлять, координировать политическую деятельность, политическую борьбу всех участников политики. Государство представляет собой наиболее мощный и наиболее совершенный инструмент реализации политических интересов и поэтому среди субъектов политики идет постоянная борьба за обладание рычагами государственной власти или приближение к ней. Право имеет политическую природу ибо уже по своей форме выступает нормативной формой согласования воли и интересов больших социальных структур. Право может служить формой выражения и осуществления политики, пока сама эта политика строится на исходных началах справедливости. Как только государство начинает использовать законодательную власть в интересах какого-либо социального слоя и проводить антинародную политику, правовое содержание из официальных источников утрачивается и государство создает бессодержательный внеправовой закон.
ТИПЫ ПРАВА, ПРАВОВЫЕ
СЕМЬИ И ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ.
Понятие типа права.
Разные взгляды на типологию права.
Вопрос о юридической типологии в современных условиях приобретает большее, чем когда бы то ни было значение. В XX веке число национальных правовых систем увеличилось почти втрое и ныне их число приближается к двумстам. Юридическая типология выступает необходимой предпосылкой нормо-аспектного анализа правовой карты мира. В философском плане она показывает единство общего (исторический тип права), особенного (правовая семья) и единичного (конкретная национальная правовая семья). Юридическая типология права – это его специфическая классификация. Основополагающим объектом юридической типологии выступает категория «правовая система», тесно связанная с такими категориями, как «правовая карта мира», «исторический тип права», «семья правовых систем», «национальная правовая система». В самом узком смысле под «правовой системой» понимается право определенного государства, терминологически обозначаемое как национальная система. По вопросу типологии права имеются различные походы:
1. Формационный подход к типологии права.
Главным критерии классификации права выступает общественно-экономическая формация. Каждой классовой общественно-экономической формации свойственен свой тип права: рабовладельческое, феодальное, буржуазной, социалистическое. Деление национальных правовых систем на эти четыре типа образуют основу марксистской типологии права. Под этим углом зрения понятие «исторический тип права» стало ключевым в марксистско-ленинской правовой доктрине. Понятие «Исторический тип права» – это категория, выражающая в обобщенных характеристиках идейные черты всех национальных правовых систем, соответствующих исторически-определенному экономическому базису общества. Использование этой категории преследует цель привязать правовой системы определенной эпохи к исторически определенному экономическому базису или типу собственности на средства производства и таким путем конкретизировать классовую сущность права. Достоинство формационной классификации заключается в ее четкости и ясности. Каждый тип права имеет исторические рамки и определяется классовым содержанием, что тесно увязывается с классовым предназначением права, пониманием его как орудия и средства в руках господствующего класса для подавления классовых противников. Меняется господствующий класс – меняется и исторический тип права. Однако классификация по формациям имеет много недостатков, и прежде всего, с точки зрения соответствия фактов. Простая и четкая формационная, увы, разошлась со сложностью и противоречивостью жизненных ситуаций:
1. Далеко не все страны не только в Азии, Африке и Америке, но также в Европе прошли все те стадии, которые определяет марксистское учение.
2. Одни и те же правовые системы и идеи выходили за пределы определенной формации и охватывали разные формации. Достаточно указать в качестве примера на римское право или идею естественного права.
3. В пределах одной и той же формации оказывались разные правовые системы. Например, системы общего права и Романо-германского права в США, Англии и Западной Европе.
4. Основной тезис о классовом содержании государства и права определенной формации также оказался уязвимым с точки зрения соответствия фактов. Можно ли говорить, что демократическое государство и право с одной стороны и фашизм с другой соответствуют интересам одного и того же класса? А ведь с точки зрения формационного подхода и буржуазная демократия и фашизм присущи капиталистической формации.
5. Формационная классификация имеет с точки зрения юридической науки и тот недостаток, что она «раскладывает по полочкам» все общественные явления в целом и потому не учитывает конкретно-историческую, культурно-национальную и специально-юридическую специфику права.
В рамках другого подхода типология права производится на основе конкретно-географических, национально-исторических, религиозных, специально-юридических и иных признаков. Это, так называемый, «цивилизационный подход». В соответствии с этим подходом выделяют следующие типы права: национальные правовые системы и правовые семьи. Категория «правовая семья» служит для обозначения относительного единства правовых систем, имеющих сходные юридические признаки, и отражает те особенности названных систем, которые обусловлены их конкретно-исторического развития. Вот такие аспекты изучения права выступают предметом изучения сравнительного правоведения.
Правовая система общества.
Ее понятие и структура.
В последние годы в нашу науку вошел ряд новых общетеоретических понятий, которые носят собирательный, обобщающий характер. К ним относят, например, такие понятия, как «правовая основа», «правовая система», «правовой статус», «правовая культура», «механизм правового регулирования». Они явились результатом тех процессов, которые произошли и происходят в реальной действительности. Одна из таких категорий – «правовая система», которая дает возможность анализировать всю правовую реальность в ее целостном виде. С разработкой этой правовой категории произошла определенная переориентация правовой мысли, появилось очень много нерешенных проблем, ибо сразу всем стало ясно, что право это не вся правовая система, а лишь ее нормативная основа, центральное звено. Правовая система – это сложное, многоплановое понятие, отражающее всю совокупность юридических явлений, существующих в обществе, весь арсенал правовых средств, с помощью которых осуществляется результативное правовое воздействие на общественные отношения. Правовая система не совпадает ни с системой права (внутренняя структура права), ни с системой законодательства, ни с механизмом правового регулирования. В широком смысле «правовая система» выступает нормативной основой всего социально-экономического, политического слоя общества, и правовую систему определяют каксовокупность внутренне согласованных взаимосвязанных юридических средств, с помощью которых государство оказывает необходимое нормативное воздействие на общественные отношения. Три определяющих правовых явления – право, юридическая практика, правовая идеология – в совокупности образуют правовую систему. Право – это центр (ядро) всей правовой системы. Юридическая практика включает деятельность правотворческих органов и правоохранительных органов государства. Правовая идеология – это правовые знания, представления, понятия, убеждения о необходимости принятия соответствующих норма права, о содержании права. Необходимо заметить, что особенности правовых систем различных стран зависят от соотношения и содержания указанных трех элементов. От того, как они соотносятся между собой, все это определяет специфику правовой системы того или иного государства. Например, в правовых системах англо-саксонского права первое место в силу особых исторических условий этих стран, сложившихся традиций, занимает юридическая практика (прецеденты). В праве континентальной Европы на первом месте право, выраженное в законодательстве. В праве, господствующем в мусульманской религии, первое место занимает религиозная мусульманская правовая идеология. Поэтому понятие правовой системы позволяет широко и полно осветить особенности той или иной страны в связи деятельностью их юридических органов и отсюда обрисовать специфику права в группах стран.