«При характеристики понятия «семья», на наш взгляд, не следует брать за основу факт возникновения или прекращения между членами семьи тех или иных правовых отношений, а необходимо исходить из особых эмоционально-психологических взаимоотношений, складывающихся между людьми в результате возникновения между ними на основе брака, сожительства, родства, свойства и т.п. семейных отношений, так как деструктивность именно последних лежит в основе механизма совершения в семье насильственных преступлений и их причинного комплекса. И в этом смысле отношения не прекращаются, например, в результате расторжения брака, лишения родительских прав и т.д. В таких случаях прекращаются определенные правовые отношения между членами семьи, а эмоционально - психологические отношения, имеющие особый личностно- доверительный характер, продолжают существовать. Они лишь видоизменяются с течением времени» [10].
Объектом домашнего насилия могут быть любые члены семьи. Выделяют три типа семейной жестокости:
- со стороны родителей по отношению к детям,
- со стороны одного супруга по отношению к другому,
- со стороны детей и внуков по отношению к престарелым родственникам.
Объективная сторона насильственных преступлений, совершаемых в семье, характеризуется как общественно опасным действием или в редких случаях совершение преступлений возможно путем бездействия (например, мать умышленно причиняет смерть своему ребенку, оставив его без пищи и посторонней помощи одного в запертой квартире на длительное время. Ее бездействие обоснованно квалифицированно как убийство).
Выделяется четыре основных типа насилия:
- физическое насилие;
- сексуальное насилие;
- пренебрежение - это хроническая неспособность родителя или лица, осуществляющего уход, обеспечить основные потребности ребенка, не достигшего 18 - летнего возраста, в пище, одежде, жилье, медицинском уходе, образовании, защите и присмотре.
- психологическое насилие.
Физическое насилиепредполагаетнанесение одним членом семьи другому члену семьи побоев, телесных повреждений, которые могли повлечь или повлекли смерть пострадавшего, причинение вреда его физическому или психическому здоровью, нанесение вреда его чести и достоинству.
Вместе с тем известна возможность причинения физического вреда человеку путем информационного воздействия на него. Причем речь идет об информационном воздействии в чистом виде, когда виновный оказывает непосредственное влияние на психологическую сферу другого человека путем передачи ему сведений, вызывающих неблагоприятные психологические процессы, сопровождающиеся психосоматическими расстройствами.
Говоря об особенностях информационного воздействия, следует обратить внимание на его непосредственный предмет. Если предметом физического воздействия являются органы и ткани (их функции) человека, то в качестве предмета информационного воздействия выступает человеческая психика.
Психическое воздействие есть воздействие на организм другого человека посредством оказания влияния на его психику путем словесных оскорблений к этому члену семьи или его близким, преследование, запугивание, которыми вызываются эмоциональная неуверенность, неспособность защитить себя и тем самым наносится или может наносится вред их психическому здоровью.
Элементом, характеризующим объективную сторону ряда составов насильственных преступлений, является такая разновидность психологического насилия, как угроза применения насилия, под которой в уголовно-правовой науке понимается запугивание потерпевшего действиями или высказываниями, которые выражают намерение применить к нему физическое насилие, то есть лишить потерпевшего жизни причинить вред его здоровью или нарушить телесную неприкосновенность.
Сексуальное насилие— посягательство одного члена семьи на половую неприкосновенность или половую свободу другого члена семьи, а также действия сексуального характера по отношению к несовершеннолетнему члену семьи. К сексуальному насилию относятся не только сексуальное совращение детей, но и вовлечение детей в проституцию, порно - бизнес.
Помимо перечисленных выше типов насилия и их характеристик, многие авторы выделяют экономическое или финансовое насилие, квалифицируемое в случае попытки одного взрослого члена семьи лишить другого возможности распоряжаться семейным бюджетом, иметь средства и право распоряжаться ими по своему усмотрению, а также в случае экономического давления в отношении несовершеннолетних детей. Экономическое насилие включает в себя: лишение одним членом другого жилья, еды, одежды, иного имущества или средств, на которые пострадавший имеет предусмотренное законом право, что может вызвать нарушение физического или психического здоровья зависимого члена семьи.
Насилие, являясь, деяние направленным против другого человека, всегда совершается против или помимо его воли, независимо от него.
«Однако физическое насилие в редчайших случаях может совершаться и по желанию жертвы. Например, в случае просьбы человека находящегося в критической (беспомощное состояние, неизлечимая болезнь и т.п.) лишить его жизни. Но в таких случаях налицо ограничение свободы волеизъявления человека (она ограничена ситуацией), поэтому не исключает уголовной ответственности за это преступление». [10]
Всякое насильственное действие преступление с субъективной стороны характеризуется умышленной формой вины. Последствия насильственных преступлений в семье и масштаб причиненного вреда определить не всегда легко. Как правило, он не укладывается в какие-то одни рамки, не имеет и не может иметь ни морального, ни материального эквивалента.
«Что же касается нарушения прав детей на надлежащее воспитание, то его пагубные последствия выходят за рамки семейных проблем, причиняют вред целому поколению. Подобные правонарушения входят в разряд явно опасных для общества социальных явлений. Тем более что речь идет о нарушении прав не способных к самостоятельной защите субъектов, во многом беспомощных, особенно в раннем возрасте» [12].
Дети, ставшие жертвами насилия, не имея других возможностей оградить себя от повторных эксцессов, вынуждены бежать на улицу, пополняя тем самым армию беспризорных и попадая в разряд социальных сирот, усугубляя не залеченные психические травмы, возникшие вследствие насилия, рискуя подвернуться насилию повторно. Достоверно установлено, что жестокое обращение с ребенком в семье ведет не только к проявлению им агрессивного поведения по отношению к другим детям в том же возрасте, но и к насилию и жестокости во взрослой жизни.
Очень важно рассматривать последствия насилия, пережитого ребенком, учитывая его возрастные особенности. В разные периоды жизни реакция на подобную психологическую травму может проявляться по-разному.
Наиболее общими симптомами, в зависимости от возраста, являются:
- для детей до 3 лет - страхи, спутанность чувств, в поведении отмечаются нарушения сна, потеря аппетита, агрессия, страх перед чужими людьми, сексуальные игры;
- для дошкольников – тревога, боязливость, спутанность чувств, чувство вины, стыда, отвращения, чувство беспомощности, испорченности;
- для детей младшего школьного возраста – амбивалентные чувства по отношению к взрослым, сложности в определении семейных ролей, страх, чувство стыда, отвращения, испорченности, недоверия к миру; в поведении отмечаются отстраненность от людей, нарушения сна, аппетита, агрессивное поведение, сексуальные действия с другими детьми;
- для детей 9-13 лет – то же, что и для детей младшего школьного возраста, а также депрессия, чувство потери ощущений; в поведении отмечаются изоляция, манипулирование другими детьми с целью получения сексуального удовлетворения, противоречивое поведение;
- для подростков 13-18 лет – отвращение, стыд, вина, недоверие, сексуальные нарушения, несформированность социальных ролей и своей роли в семье, чувство собственной ненужности; в поведении отмечаются попытки суицида, уходы из дома, агрессивное поведение, избегание телесной и эмоциональной интимности.
Как правило, насилие в семье характеризуется следующими чертами:
- если уже имело место физическое насилие, то обычно с каждым последующим разом возрастает частота его повторения и степень жестокости;
- насилие и оскорбительное поведение чередуется с обещаниями измениться и извинениями, приносимыми обидчиком;
- при попытке порвать отношения наблюдается эскалация опасности для жертвы;
- домашнее насилие происходит в любых слоях и категориях населения, независимо от классовых, расовых, культурных, религиозных, социоэкономических аспектов, а также возможно как в семьях гетеросексуалов, так и геев и лесбиянок.
Установление мотива в значительной мере позволяет выявить причины совершения насилия в семье и наметить меры по их предупреждению. В качестве наиболее общих мотивов выделяют враждебный (месть за измену, желание избавиться от забот связанных с потерпевшим), и инструментальный, при которых внутренние побуждение связано с удовлетворением своих потребностей, в частности, корыстные мотивы (желание выселить с жилплощади), можно выделить и оборонительные мотивы – желание пресечь оскорбления, унижения со стороны потерпевшего.
«Насилие в семье есть реальное действие или угроза физического, сексуального, психологического или экономического оскорбления и насилия со стороны одного лица по отношению к другому, с которым лицо имеет или имело интимные или иные значимые отношения» [5].