ВВЕДЕНИЕ
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
ОБЩЕСТВА
1.1 Понятие и структура политической системы общества
1.2. Партии в политической системе общества : правовое регулирование
статуса и деятельности
1.3 Место государства в политической системе общества
2. АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗИ ГОСУДАРСТВА И ОБЩЕСТВА
2.1. Понятие и значение
2.2. Правовые формы взаимоотношений государства и общественного объединения
2.3. Права и обязанности общественных объединений.
Заключение
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
В основном в данной курсовой работе, используются такие методы как правовой, сравнительно-правовой, логический и др.
Для того, чтобы анализировать политическую систему общества, нужно первая за все проанализировать все аспекты, которые касаются гражданского общества.
Более конкретно ознакомиться с гражданским обществом, его особенностями и характерными особенностями позволит формулирование его понятия и определение существенных признаков. В философской, политологической и правовой науке предлагается многому определений понятия «гражданское общество», которые делают ударение на тех или других важных его аспектах. На первой план могут выступать такие его сущностные черты, как «совокупность индивидов», «не огосударствленное общественное отношение», «реализация прав и свобод человека» и т.п. Эти подходы являются оправданными; с точки зрения тех конкретных задач, которые стоят перед исследованиемгражданского общества в пределах разных социальных дисциплин. Однако при исследовании гражданского общества в контексте юридической проблематики наиболее обоснованным будет ударение на институциональной его характеристике. Итак, гражданскоеобщество — этосовокупность общественный институтов, которые сформированы на добровольных началах, действуют на самоуправляющихся началах в пределах Конституции и законов, на посредничеством которых индивиды свободно реализуют свои основные Естественные права и свободы.
Рассмотрим существенные признаки гражданского общества. Гражданское общество, его институты обусловлены непосредственными жизненныминуждами и интересами людей.. Автономный индивид с его нуждами и интересами является антропологическим измерением, активным фактором как формирования отдельных Учреждений гражданского общества, так и его функционирование как целостной системы общественного отношения, основанное на частных интересах. Жизнь, свобода, безопасность личности, частная собственность являются элементарными нуждами существования человека и гражданина, которые делают возможным ее цивилизованное общение с Другими людьми, определяют социальные формы жизнедеятельности, а Потому и представляют основные ценности гражданского общества.
Индивид, совокупность индивидов, прежде всего тех, которые принадлежат к среднему классу, представляют качественную характеристику возникновения, функционирование и развития гражданского общества. Именно на фундаменте своих личных интересов, их единства и общих проблем, которые возникают на пути их осуществление, индивиды образовывают те или другие общественные объединения.
Гражданское общество отображает установление элементарной социальной связи между индивидами.
РАЗДЕЛ I ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВА
1.1 Понятие и структура политической системы общества
Существование людей невозможное без того, чтобы они вступали во взаимоотношения между собой. Возникновение простейших социальных взаимоотношений между отдельными индивидами является характерным признаком такой первичной социальной формы общения людей, которой является гражданское общество. Именно в этой форме общения, своеобразного первообраза общества, заложены прототипы всех возможных более сложных социальных взаимоотношений, в том числе — политических отношений. Отношения гражданского общества представляют фундамент как социальной, так и государственной организации. Они опосредствуют глубинные пласты жизнедеятельности как отдельно взятого индивида, так и общества и государства в целом. Таким образом, становление гражданского общества отображает исторический переход людей от них естественного состояния, изолированного существования в направлении к цивилизованным формам социального общения .
В свою очередь государство как система публичных отношений в общенациональном масштабе выступает относительно отделенной от элементарных между человеческих отношений, а потому и более отдаленной от индивида, вторичной, более сложной формой социальной интеграции, которая получает вследствие этого не только дополнительные ресурсы властного влияния на общественное отношение, но и определенные возможности для узурпации властных полномочий.
Гражданское общество охватывает относительно отделенную совокупность общественное отношение [8, ст. 46].
К таким отношениям принадлежат прежде всего семейные, религиозные, экономические, этнические, политические и некоторые другие. Особое место среди взаимоотношений гражданского общества занимают политические отношения, которые опосредствуют процессы формирования общенациональных приоритетов общества (первичные политические отношения). В отличие от централизованной системы государственно-властных отношений отношения в пределах гражданского общества составляются как горизонтальные, на началах координации, и зависят от проявления личной инициативы. Поэтому эти отношения функционируют в виде правовых, прежде всего частноправовых отношений со всеми их атрибутами — свободой договора, формальным равенством сторон и т.п.
Гражданское общество является совокупностью социальных отношений, где осуществляются основные права людей — на жизнь, свободу, безопасность, собственность.
На территориях гражданского общества человек выступает уже не только как абстрактный индивид, пассивный объект собственных отношений, а и как субъект права, активный носитель определенных, определенных юридическими нормами прав и свобод. При условиях демократической правовой Государственности потребности и интересы индивида, его социальные запросы и желания находят свое предметное воплощение и юридическое оформление в определенных юридических домогательствах в виде прав и свободы человекаи гражданина, прежде всего в основных правах — прав на жизнь, свободу, безопасность, собственность. Человек владеет, пользуется и распоряжается имуществом, является чином трудового коллектива, создает семени, удовлетворяет культурные и духовные нужды в пределах взаимоотношений и институтов гражданского общества, в которых государство в лице своих государственно - готовых атрибутов присутствующая лишь потенциально как гарантия их признание, охраны и защиты. Когда же за определенных конкретных обстоятельств возникают конфликтные ситуации, которые препятствуют непосредственному осуществлению основных прав и свобод человека, нормальному ходу реализации права, появляется необходимость реального вмешательства со стороны государства, принудительного осуществления правовых норм, практического применения мер принуждения для Охраны и защиты прав и свобод человека.
Гражданское общество определяется в соответствующих общественных институтах, имеет собственное устройство, внешнюю форму твоего существования в виде разных за своим конкретным направлением объединений индивидов.
Среди этих институтов — семья, церковь, частные или коллективные предприятия, коммерческие организации, объединение за интересами, профсоюзы, органы общественной самодеятельности, общественные организации, политические партии, негосударственные средства массовой информации. Главным признаком этих институтов является то, что они образовываются не государством, а самыми индивидами, и потому их реальное функционирование является показателем гражданской зрелости общества, осознание им своих собственных нужд, ровня его самосознанию. Именно от эффективности функционирования институтов гражданского общества зависит авторитет и реальные возможности уплыву общественной мысли на государственно-властные институты. Среди институтов гражданского общества нужно выделить аполитические партии и движения, поскольку они выступают своеобразным переходным звеном» от нужд и интересов гражданского Общества, которые от того приобретают значение политических приоритетов, к собственно организации и осуществление государственной власти. С одной стороны, деятельность политических партий направлена на сферу гражданского общества, откуда аккумулируют политические настроения самоуправляющиеся институты, в отличие от политических отношений, с точки зрения сугубо юридических критериев более близкая к обществу, построенному на гражданских (гражданско-правовых) принципах, потому что отношения, которые оно охватывает, регулируются гражданско-правовым методом, нормами частного, прежде всего гражданского права. Основным при рассмотрении политических проблем есть понятия политики, которое должных отвечать суровым критериям научного подхода к сложной проблематике политической жизнедеятельности общества, освещение которой нужно четко скорректировать в направлении приоритета гуманитарных общечеловеческих ценностей [7, ст. 35].
Продолжительное время в отечественной политической и юридической литературе властвовало упрощенное понимание сущности политики и политических отношений, которое сводило их лишь к борьбе классов и господство классовой воли. Это было обусловлено объективными и субъектов большими факторами, среди которых нужно отметить морфологизацию аполитической идеологии, неструктурированность политических интересов, непрозрачность политического процесса, неразвитость массового политического сознания и т.п.
Разнообразие и противоречивость политических интересов отдельных социальных групп, классов, этносов может привести при условиях акцентирования на расхождениях к открытой конфронтации, к взаимному им уничтожения, однако эти интересы путем демократического дискурса могут быть направленными к компромиссной точке зрения на грунте общих нужд общества, общепризнанных людских ценностей.