Возложение исполнения обязательства на третье лицо возможно в следующих случаях: когда это установлено соответствующими правилами; когда это третье лицо связано с одной из сторон административной подчиненностью; когда оно связано договором.
Законодательство устанавливает общее правило, согласно которому ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств третьими лицами возлагается на должника и эта ответственность наступает независимо от его личной вины (так называемая ответственность за чужую вину). Так, поставщик отвечает перед покупателем за просрочку поставки или недопоставку предприятиями-изготовителями при транзитной поставке, генеральный подрядчик - перед заказчиком за невыполнение работ субподрядчиками и т.д.
Однако, если должник докажет отсутствие своей личной вины в нарушении обязательств, а также невиновность в этом третьего лица (привлеченного им фактического исполнителя обязательств), претензия кредитора подлежит отклонению.
Виновное третье лицо обязано возместить убытки должника, удовлетворившего требования кредитора, в порядке регресса, поскольку непосредственное взыскание убытков с третьего лица не представляется возможным из-за отсутствия у него договорных отношений с кредитором. Исключения и этого правила допускаются лишь в случаях, прямо предусмотренных законодательством.
В некоторых случаях хозяйственные обязательства не выполняются должным образом не только по вине должника, но и по вине кредитора. Причем вина кредитора по своему характеру и содержанию ничем не отличается от вины должника.
В правовой литературе отстаивается точка зрения, в соответствии с которой вина кредитора свидетельствует лишь, о пренебрежительном отношении к удовлетворению своих собственных интересов и такие его действия сами по себе не носят противоправного характера. Представляется, что с такой трактовкой вряд ли можно согласиться, поскольку договор является двухсторонним соглашением и пренебрежение своими собственными интересами кредитора неизбежно приводит к пренебрежению интересами должника, что, в конечном счете, приводит к убыткам и необходимость решать, на какую же из сторон - должника или кредитора - должна быть возложена обязанность их возмещения.
В двухсторонних договорах очень редко бывают ситуации, когда одна из сторон по договору располагает только правами, а другая, наоборот, исполняет только одни обязанности. Как правило, каждая из сторон располагает комплексом прав и обязанностей и в зависимости от этого может выступать и в качестве кредитора, и в качестве должника. Если же нарушение обязательств произошло исключительно, но вине кредитора, должник вообще освобождается от ответственности. Правда, для этого он должен представить доказательства своей невиновности и наличие вины в действиях (бездействии) кредитора.
Так, вина кредитора может выражаться в несвоевременном заключении договора, недостатках в технической документации, просрочке в представлении необходимых материалов и т.п.
Статья 220 Гражданского кодекса закрепляет принцип смешанной ответственности сторон как следствие обоюдной их вины в невыполнении обязательств, который распространяется не только на случаи возмещения убытков, но и на уплату неустойки. Здесь следует рассмотреть два варианта виновного поведения кредитора. В первом случае он наряду с должником виновен в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства и вполне естественно, что не только убытки, но и сам факт нарушения обязательства связан с виновным поведением обеих сторон. Во втором случае нарушение обязательств происходит по вине должника, но и кредитор виновным поведением способствует увеличению убытков либо не принимает необходимых мер по их уменьшению.
Существенное значение в таких случаях имеет форма вины сторон по договору. Так, при умышленной вине одной из сторон неосторожная вина другой, как правило, не должна учитываться. Умышленно действовавший и вызвавший наступление убытков кредитор не может требовать их возмещения, а умышленно действующий должник не может ссылаться на неосторожность кредитора.
При одинаковой форме вины размер ответственности должника уменьшается с учетом вины кредитора, однако в случаях, когда должник в силу закона или договора несет ответственность независимо от своей вины, учету подлежит только вина кредитора в нарушении обязательств или в увеличении размера убытков.
ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ САНКЦИИ И ИХ ВИДЫ
Среди гражданско-правовых санкций наиболее существенное значение имеют две группы: оперативные и санкции-меры ответственности. Для оперативных санкций характерно принятие мер, понуждающих должника к исполнению обязанности, обеспечение интересов кредитора, потерпевшего, государства и общества без имущественного наказания в виде лишения его имущества. Для санкций-мер ответственности, наоборот, характерно изъятие у ответчика имущества для решения нескольких задач.
Для введения в действие оперативных санкций не требуется устанавливать состав гражданского правонарушения. Назначение этих мер, применяемых за ненадлежащее исполнение обязанностей, имеет одну цель: побудить виновную сторону к надлежащему их исполнению, предотвратить убытки либо уменьшить их размер. Так, в договоре поставки поставщик может перевести неисправного плательщика на аккредитив. В договоре подряда на капитальное строительство заказчик может задержать перечисление подрядчику средств на премирование до устранения им недоделок и дефектов. Меры оперативного воздействия применяются сторонами друг к другу непосредственно без обращения в суд или хозяйственный суд, тогда как применение мер ответственности, но общему правилу, реализуется либо по соглашению сторон, либо путем обращения к правоохранительным органам. (Исключение составляет, например, взыскание штрафов в безакцептном порядке по договору перевозки грузов и др.).
В свою очередь санкции-меры ответственности можно подразделить на: конфискационные, штрафные, компенсационные.
Конфискационные санкции означают лишение должника имущества за правонарушение в случае, если это имущество он незаконно использовал или получил в обороте, в связи, с чем оно передается в доход государства.
К штрафным следует отнести те санкции, которые применяются сверх установленной возможности взыскания убытков. Взыскиваемые неустойки, суммы задатка не направлены на возмещение убытков, а имеют цель привлечь виновное лицо к усиленной ответственности.
Компенсационные санкции – обращение взыскания на имущество должника в целях возмещения другой стороне причиненных ей убытков. К таким санкциям относятся взыскание убытков и зачетная неустойка