УСЛОВИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Для возникновения ответственности за нарушение обязательств необходим следующий ряд условий, вытекающих из требований закона:
противоправность поведения должника;
наличие убытков, возникших у кредитора вследствие нарушения обязательствдолжником;
непосредственная причинная связь между нарушением обязательств в должником и возникшими у кредитора убытками:
вина в противоправном поведении, приведшем к нарушению обязательств и возникновению убытков.
В правовой литературе высказывается также мнение, что еще одним обязательным условием для предъявления иска о возмещении убытков является надлежащее выполнение собственных или встречных обязательств кредитором. С этой точкой зрения можно согласиться, так как из законодательства (статья 218, 220 Гражданского кодекса) следует, что в случае нарушения обязательства только по вине кредитора должник освобождается от ответственности. (Правда, для этого должник должен представить доказательства своей невиновности и наличия вины в действиях кредитора).
Противоправность поведения означает, что действия ответственного лица нарушают нормы права и основанные на них субъективные права и интересы других лиц. Лишь в случаях, прямо указанных в законе, возможна ответственность за правомерное поведение. Так, предусмотрена ответственность за вред, причиненный в состоянии крайней необходимости - (статья 446 Гражданского кодекса). С другой стороны, не могут считать противоправным и действия, вызывающие убытки, если закон управомочивает на их - совершение. Так, не является противоправным нарушением причинение вреда другому лицу, если оно последовало в состоянии необходимой обороны (статья 445 Гражданского кодекса).
В процессе своей производственной и иной деятельности участники гражданского оборота обязаны соблюдать интересы контрагентов по договорам, выполнять обязательства наиболее экономичным образом, принимать необходимые меры к предотвращению и уменьшению убытков, которые могут возникнуть в связи с нарушением обязательств.
В соответствии с действующим законодательством виновная сторона обязана возместить контрагенту причиненные убытки.
В силу указанных обстоятельств под убытками в правовой литературе понимается денежная (или натуральная) оценка имущественного ущерба, причиненного неисполнением обязательств или иными неправомерными действиями должника.
Между тем, возникновение убытков - это факт объективной действительности, не всегда зависящей от правовой оценки действий стороны по договору и даже от того, подлежат ' ли они возмещению или нет.
Так, убытки могут возникнуть в результате стихийных бедствий, правомерных действий контрагента по договору в случаях, когда исполнение договора состоялось, но, по не зависящим от должника причинам, не принесло обусловленных сторонами результатов или не окупило сделанных кредитором затрат. К тому же, сделанная самими сторонами правовая оценка действий контрагента носит субъективный характер, и на практике весьма нередки случаи отказов в удовлетворении исков при объективном наличии у кредитора убытков вовсе не по причине признания действий должника правомерными, а из-за недоказанности иска или отсутствия причинной связи между нарушением обязательств должником и возникшими у кредитора убытками.
Наконец, убытки могут возникать и вследствие неудовлетворительной деятельности самого потерпевшего.
Поэтому при определении понятия убытков следует руководствоваться требованиями статьи 211 Гражданского кодекса, в которой под убытками подразумеваются расходы,
произведенные кредитором, утрата или повреждение его имущества, а также не полученные кредитором доходы, которые он получил бы, если бы обязательство было исполнено должником:
Возмещение убытков нельзя смешивать с возмещением вреда или ущерба. Это разные понятия, которые различаются по характеру возникновения и регулируются различными нормами права.
Так, при возмещении убытков в соответствии с требованиями статьи 211 Гражданского кодекса обязательства сторон всегда основываются на правомерном юридическом факте - оформленном договоре или заменяющих его документах. Обязательства же но возмещению ущерба (вреда) носят внедоговорный характер и возникают из неправомерного действия или бездействия. Эти действия обычно носят противоправный характер, но не вытекают из нарушения ранее принятого обязательства. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению лишь в случаях, прямо предусмотренных законом.
Поэтому необходимо еще раз подчеркнуть, что нормы статьи 211 Гражданского кодекса не применяются, если субъекты предварительно не были связаны друг с другом обязательственными правоотношениями.
Итак, под убытками, как уже отмечалось, понимаются, во-первых, расходы, произведенные кредитором в связи с нарушением договора. Эти расходы могут составить стоимость изготовленной продукции, от которой отказался должник и которую на возможности реализовать или, например, выплаченные банковские проценты из-за несвоевременной оплаты продукции и т.и.
Так, при просрочке поставки продукции по железной дороге кредитор может быть вынужден сам вывозить ее от изготовителя, пользуясь уже услугами воздушного транспорта, a после доставки на место привлекать работников сверхурочно, оплачивая их труд в полуторном и двойном размерах. В этом случае расходы составит разница в стоимости перевозки груза железнодорожным и воздушным транспортом и доплата за производство сверхурочных работ.
Помимо расходов, к убыткам относятся утрата или повреждение имущества кредитора вследствие ненадлежащего исполнения обязательств должником. При этом утрата такого имущества означает не только физическое уничтожение, но и выбытие их из оборота. В этом случае имущество продолжает существовать, но кредитор не может получить его от должника для последующего пользования. При этом невозможность получения может быть как фактической (когда должник утратил доверенное кредитором имущество и местонахождение его неизвестно обеим сторонам), так и правовой (например, при незаконном отчуждении имущества кредитора должником добросовестному приобретателю и отказе последнего от его возврата, в связи с чем необходимо принудительное изъятие его по решению суда (арбитража)).
При повреждении имущество может прийти в полную негодность, что в законодательстве приравнивается к его утрате, либо получить дефекты, приводящие к ухудшению его потребительских качеств, внешнего вида и уменьшению стоимости. Такому имуществу может потребоваться соответствующий ремонт либо осуществление других дополнительных материальных и трудовых затрат для восстановления первоначальных технико-эксплуатационных характеристик и внешнего вида.
С появлением новых технологий возможно и иное снижение потребительской стоимости имущества кредитора. Так, например, информационно-вычислительный центр передал другому предприятию магнитные носители информации к ЭВМ. В процессе работ на некоторых магнитных дисках нанесенная информация была стерта по ошибке исполнителей. Хотя изделия не имели в результате этого каких-либо видимых физических дефектов, суд взыскал с должника стоимость по воспроизведению утраченной информации.
Наконец, к убыткам относятся не полученные кредитором доходы, которые он получил бы, если бы обязательство было исполнено должником. Размер такого вида убытков определяется денежной суммой, на которую увеличилось бы имущество кредитора, если бы должник не нарушал взятые обязательства. Например, недополучение прибыли и т. п.
Следует иметь в виду, что очень часто одно и то же нарушение обязательств должником может повлечь за собой совершенно различные последствия, в связи с чем будут различными характер и размеры возникших у кредитора убытков. Так, недопоставка сырья может привести к следующему
уменьшению объемов выпуска продукции и удорожанию ее себестоимости;
простою рабочих и производственных мощностей;
вынужденной замене сырья и материалов другими видами с большей стоимостью и трудоемкостью в обработке;
производству работ в выходные и праздничные дни;
снижению размеров прибыли и уровня рентабельности и т.д.;
Но те же самые неблагоприятные последствия могут возникнуть у кредитора и при других нарушениях обязательств должником, например, при поставках недоброкачественной или некомплект пой продукции либо просрочке доставки отгруженных поставщиком сырья и материалов перевозчиками, перебоях в подаче тепловой или электрической энергии, выхода из строя оборудования в пределах гарантийного срока и т.п.
В таких случаях совершенно иным будет и крут ответчиков по искам о возмещении убытков. Поэтому в правовой литературе отмечалось, что методологию расчетов и обоснования убытков целесообразно определять, исходя из возникших у потерпевшего отрицательных имущественных последствий вследствие нарушения обязательств должником, независимо от характера допущенных им нарушений.
Принцип вины как условие ответственности за нарушение обязательств предусмотрен статьей 218 Гражданского кодекса и является необходимым условием имущественной ответственности.
Характерно, что предусмотренные данной статьей правила применяются не только при решении вопросов имущественной ответственности за неисполнение уже существующих обязательств, вытекающих из договора или иных, установленных законом оснований. Наличие вины является необходимым условием и для возникновения обязательств по возмещению причиненного вреда.