При проверке прямых доказательств основное внимание должно быть сосредоточено на исследовании соответствия заключенных в них сведений о преступлении действительности. Необходимо учитывать, что ошибки в оценке достоверности прямых доказательств всегда чреваты серьезными просчетами в выводах по уголовному делу (о существовании, отсутствии главного факта или его части).
Косвенные доказательства указывают на побочные факты, которые находятся в причинной или иной связи с главным фактом, его частью. Содержание косвенных доказательств может отражать разнообразные факты, предметы, находящиеся в различных объективных связях с главным фактом или его частью, например:
· действия лица (подозреваемого, обвиняемого), указывающие на возможную подготовку к совершению преступления (ознакомление с местом, где в последующем было совершено преступление);
· факт нахождения лица (подозреваемого, обвиняемого) на месте совершения преступления во время, когда оно было совершено;
· предметы, обнаруженные на месте совершения преступления и принадлежащие лицу (подозреваемому, обвиняемому);
· обнаруженные у лица (подозреваемого, обвиняемого) предметы, бывшие объектами преступного посягательства (похищенная картина и т. п.);
· деятельность лица (обвиняемого, подозреваемого) по сокрытию следов преступления (смытие следов крови с одежды и т. п.)
Нельзя считать косвенными доказательствами фактические данные, характеризующие:
· сходство в способе совершения расследуемого преступления со способами совершения других подобных преступлений;
· поведение (подозреваемого, обвиняемого) на предварительном расследовании или в суде (волнение при даче показаний, явный интерес к результатам следственных и судебных действий и т. п.);
· личность подозреваемого, обвиняемого, например, его аморальное поведение, наличие судимости и т. п.
В случаях отсутствия прямых доказательств косвенные доказательства становятся единственным средством раскрытия преступления, установления истины по уголовным делам. Особенности косвенных доказательств должны учитываться в ходе их собирания, проверки и оценки.
2.1. Понятие вида доказательств
Деление доказательств на виды представляет собой такую классификацию, в соответствии с которой они распределяются исходя из специфических и наиболее существенных особенностей их формы и содержания. Самостоятельные виды образуют такие доказательства, форме и содержанию которых присущи существенные особенности, определяющие только им свойственный процессуальный режим получения и использования в уголовном процессе. Эти особенности касаются:
1) источника фактических данных доказательства. Будучи существенным, но не единственным элементом уголовно-процессуальной формы доказательств, источник фактических данных не может рассматриваться вне связи с другими элементами доказательства;
2) способа собирания доказательства - следственного или судебного действия с установленными для него законом основаниями, участниками, порядком проведения и процессуального оформления. Каждому самостоятельному виду доказательств присущ строго определенный способ собирания;
3) процессуального положения источника доказательства - совокупности прав, обязанностей (а в ряде случаев и ответственности) лиц, дающих показания, производящих следственные и судебные действия, экспертов, авторов иных документов;
4) содержания доказательства - характера и объема сведений о фактах и обстоятельствах, имеющих значение для дела, свойственных различным видам доказательств. Именно исходя из особенностей содержания в законе определяется предмет допроса подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, предмет экспертизы, выделяется специфика содержания вещественных доказательств, проводится разграничение между протоколами следственных (судебных) действий и иными документами.
С учетом перечисленных особенностей содержания и формы доказательства в уголовном процессе делятся на шесть видов: показания обвиняемого и подозреваемого; показания свидетеля и потерпевшего; заключение эксперта; вещественные доказательства; протоколы следственных и судебных действий; иные документы.
Понятие вида доказательств выступает звеном между общим понятием доказательства, данным в законе (ст. 74 УПК), и единичным доказательством.
Уяснение понятия вида доказательств позволяет при собирании, проверке и оценке доказательств применять соответствующие процессуальные режимы, учитывающие особенности формы и содержания, свойственные различным видам доказательств. Их соблюдение способствует формированию доброкачественных доказательств, обеспечению прав, свобод и законных интересов участников уголовного судопроизводства, повышению эффективности следственных и судебных действий.
Применительно к видам доказательств, перечисленным в ст. 74 УПК РФ, возникает вполне правомерный вопрос: могут ли использоваться в качестве доказательств фактические данные, содержащиеся в актах ревизий или актах документальных проверок.
Ответ должен быть только положительным, так как акты ревизий и документальных проверок - это разновидность такого источника доказательств, как "иные документы, и их выделение в самостоятельный источник доказательств является излишним. Кроме того, в ч. 3 ст. 144 УПК РФ прямо говорится о том, что прокурор, начальник следственного отдела, начальник органа дознания вправе по ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, предусмотренный частью первой названной статьи, а при необходимости проведения документальных проверок или ревизий прокурор вправе по ходатайству следователя или дознавателя продлить этот срок до 30 суток[14].
Определенным пробелом в УПК РФ является отсутствие норм о допросе специалиста. Пункт 3.1 ст. 74 УПК РФ введен ФЗ от 04.07.2003 N 92-ФЗ, однако законодатель, предусмотрев новый источник доказательств - показания и заключения специалиста, не привел нормы УПК РФ в соответствие с указанным нововведением.
Очевидно, что при допросе специалиста должны применяться правила, отличные от правил допроса эксперта или свидетеля (205, 278 УПК РФ). Статья 80 УПК РФ (Заключение и показания эксперта и специалиста) содержит отсылку на нормы, вообще не имеющие отношение к закреплению результатов допроса специалиста (ст. 53. Полномочия защитника; ст. 168. Участие специалиста; ст. 271. Заявление и разрешение ходатайств).
Вместе с тем в силу отсутствия данных норм сегодня специалиста допрашивают по правилам допроса свидетеля, что недопустимо.
Определение иного документа, данное в УПК РФ, представляется чрезмерно широким, что позволяет протаскивать в уголовный процесс различные доказательства, полученные с нарушением установленного порядка и с использованием не предусмотренных законом средств.
Так, в соответствии с ч. 2 ст. 84 УПК РФ "иные документы" могут содержать сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином виде. К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в порядке, установленном статьей 86 названного Кодекса.
По нашему мнению, указанная норма должна быть дополнена словами "и при отсутствии нарушений, указанных в ст. 75 УПК РФ".
Таким образом, сущность доказательств как сведений о фактах выражается: во-первых, в том, что в их качестве могут выступать любые относящиеся к делу сведения, и во-вторых, в том, что доказательство по уголовному делу выступает в единстве своего содержания и процессуальной формы фиксации этих сведений[15].
Иными словами, уголовно-процессуальными доказательствами признаются лишь такие сведения о фактах, которые закреплены в предусмотренной уголовно-процессуальным законом форме и содержатся в предусмотренных законом источниках.
Определение иного документа, данное в УПК РФ, представляется чрезмерно широким, что позволяет протаскивать в уголовный процесс различные доказательства, полученные с нарушением установленного порядка и с использованием не предусмотренных законом средств.
2.2. Характеристика видов доказательств
Показания подозреваемого. Подозреваемым может быть лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, которое задержано в связи с тем, что оно застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления; если оно пыталось скрыться и др.
Все это обусловливает необходимость допроса такого лица об обстоятельствах, которые послужили причиной для возникновения предположения о его причастности к преступлению, явились основанием для возбуждения в отношении его уголовного дела. Он может пояснить факт его нахождения на месте совершения преступления, возникновение на нем, его одежде, при нем или в его жилище следов преступления, причины его попытки скрыться, а также рассказать все иные известные ему обстоятельства, имеющие значение для дела.
Основная цель допроса подозреваемого - проверить возникшее в отношении его подозрение в совершении преступления и получить данные о наличии или отсутствии оснований для последующего решения вопроса о возможности привлечения этого лица в качестве обвиняемого.
Предметом показаний подозреваемого могут быть любые обстоятельства, входящие в предмет доказывания (ст. 73 УПК), а также и иные обстоятельства, имеющие отношение к рассматриваемому событию (взаимоотношения с другими участниками процесса, свидетелями, характеристики тех или иных лиц и т.п.).