Доказательством являются и документы, исходящие инициативно от граждан или составленные ими по просьбе органов следствия и суда, - объяснения, заявления и т.д.
При наличии в деле документов, содержащих противоречивые сведения, например, характеризующие подозреваемого, в обвинительном заключении или приговоре суда должно быть разъяснено, почему выводы основываются на одном из них (в деле должны иметься данные о результатах проверки причин противоречий).
Документ будет являться доказательством в тех случаях, когда в деле есть данные о том, каким образом он попал в органы следствия и суда (сопроводительное письмо, регистрационные реквизиты, протокол изъятия и т.п.); имеется указание на источник осведомленности составителя (ссылки на конкретный нормативный акт, номер и дата архивного документа и т.д.).
Если невозможно иметь в деле подлинники документа, то допускается приобщение оформленной надлежащим образом копии или протокола осмотра подлинного документа.
Новые материалы, представленные при кассационном и надзорном производстве, также имеют значение документов. Они используются при доказывании наличия или отсутствия оснований для пересмотра решения по делу.
Материалы предварительной проверки оснований для возбуждения уголовного дела (акты ревизий, заявления и объяснения граждан, разного рода справки, акты проверок и т.п.) являются документами, которые сохраняются в деле и участвуют в процессе доказывания.
Оценка содержания документов производится на общих основаниях. Ни один документ, независимо от его источника, не имеет преимущественной силы по сравнению с другими документами или доказательствами.
Документы, составленные или удостоверенные на территории иностранных государств, имеющих с Россией договоры о правовой помощи, компетентным органом, скрепленные гербовой печатью, принимаются на территории России без какого-либо дополнительного удостоверения.
Под доказательствами понимаются фактические данные, сведения о фактах и обстоятельствах, относящиеся к предмету доказывания и полученные способом, установленным УПК. На основе этой информации мысленно воссоздается картина преступления во всех его фактически и юридически значимых признаках.
Доказательства должны обладать единством обязательных свойств - относимости и допустимости.
Относимость рассматривается как пригодность доказательств подтверждать обстоятельства, подлежащие доказыванию. Те фактические данные, которые устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию в целях принятия правильных решений по уголовному делу, являются относимыми. Критерием для определения относимости доказательств является предмет доказывания.
Допустимость представляет собой соответствие источника и процессуальной формы получения фактических данных требованиям, установленным УПК.
Сведения, не отвечающие хотя бы одному из указанных требований, не могут служить доказательствами.
Собранные по делу доказательства должны быть оценены на основе всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех обстоятельств дела в их совокупности. При этом оценивается как относимость, так и допустимость доказательств, определяется как доброкачественность источника, так и достоверность полученных из него фактических данных.
Для каждого доказательства должен быть установлен источник сведений, условия, способы его получения и фиксации. Источником доказательств являются предметы материального мира, обладающие определенными свойствами, качествами, признаками, которые могут использоваться для установления имеющих значение для дела обстоятельств, а также физические лица, в сознании которых запечатлелись эти сведения.
Доказательства по своему содержанию должны устанавливать обстоятельства, входящие в предмет доказывания (относимость доказательств). Они могут быть как подтверждающие, так и опровергающие, в том числе по отношению к ранее собранным по делу сведениям.
Доказательства могут быть классифицированы на обвинительные и оправдательные. Собирание, проверка и оценка оправдательных доказательств - обязательное условие производства по делу.
Обвинительными являются доказательства, которые устанавливают наличие общественно опасного деяния, подтверждают участие конкретного лица в его совершении, указывают на наличие квалифицирующих признаков преступления, обстоятельств, отягчающих ответственность обвиняемого.
Оправдательными будут доказательства, которые устанавливают отсутствие общественно опасного деяния, подтверждают невиновность лица либо наличие обстоятельств, смягчающих его ответственность.
По отношению к доказываемому событию доказательства делятся на прямые и косвенные. Прямое доказательство по содержанию совпадает с доказываемым обстоятельством (например, свидетель указывает на конкретное лицо, совершившее преступление). Прямое доказательство позволяет обосновать устанавливаемые обстоятельство, факт непосредственно, без промежуточных звеньев, но лишь при условии, что его достоверность не вызывает сомнений.
Косвенные доказательства указывают на промежуточные факты и через них на обстоятельства, входящие в предмет доказывания. Косвенные доказательства нередко используются для проверки прямых доказательств. Например, показания потерпевшей о нападении на нее и о том, что она звала на помощь (прямое доказательство), проверяются допросом лиц, которые оказались вблизи места происшествия и слышали крики о помощи (косвенные доказательства).
Косвенные доказательства могут свидетельствовать о пребывании или отсутствии лица на месте происшествия или вблизи него, наличии или отсутствии определенных качеств у обвиняемого (знаний, навыков, физических особенностей и т.п.), о том, обладает ли он и владеет ли орудиями преступления, о попытках противодействовать следствию и судебному разбирательству и т.п.
По общему правилу косвенные доказательства должны образовывать определенную совокупность, систему, в которой они согласуются с прямыми доказательствами, между собой, подкрепляя друг друга, позволяют из нескольких возможных объяснений найти единственно правильное.
По источнику формирования различают доказательства первоначальные и производные. Сведения, непосредственно воспринятые лицом, сообщившем о них (свидетелем), данные, зафиксированные в подлиннике документа, признаки вещественного доказательства, изъятого на месте происшествия или по месту работы, проживания обвиняемого, являются первоначальными доказательствами.
Информация свидетеля, полученная им от другого лица, либо описание признаков по копиям документа или описание следов относятся к производным доказательствам. Они позволяют зачастую отыскать первоначальные доказательства, участвуют в их проверке, дополняют их, а при невозможности получить первоначальные доказательства (например, в ситуации, когда свидетель умер) заменяют их. Вместе с тем производные показания со слов очевидца - свидетеля или потерпевшего, если он сам допрошен по делу и сообщил те же сведения, не могут рассматриваться как самостоятельные доказательства.
Деление доказательств на виды облегчает их собирание и оценку, но не устанавливает преимущества одних перед другими. Это относится и к делению доказательств по видам сведений, указанным в ч. 2 ст. 74 УПК.
В ч. 2 ст. 74 УПК законодатель закрепляет исчерпывающий перечень источников доказательств, к которым относит: показания подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля; заключение и показания эксперта и специалиста; вещественные доказательства; протоколы следственных и судебных действий; иные документы.
Список использованных источников и литературы
нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета от 25 декабря 1993.
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ// Собрание законодательства Российской Федерации, 17 июня 1996 г., № 25, ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Принят Государственной думой 22 ноября 2001 г. Одобрен Советом Федерации 5 декабря 2001 г. Подписан Президентом РФ 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ//СЗ РФ. 2001. № 52. Ч.1 Ст.4921.
4. Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 января 1995г. №144 ФЗ С изменениями и дополнениями от 18 марта 1997г., от 5 января 1999г. // Российская газета. - 1999. - 13 января // СЗ РФ. 1995. №33. Ст. 3349; 1997. №29. Ст. 3502; 1998. №30. Ст. 3613; 1999. №2. Ст. 233.
5. Бюллетень Верховного Суда РСФСР. - 1980. - № 5. - С. 8.
6. Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1995. - N 4. - С. 13.
7. Бюллетень Верховного Суда РСФСР. - 1995. - N 2. - С. 8; N 4. - С. 14.
8. Бюллетень Верховного суда РФ. - 1996. - № 1. - С.6; № 7. - С 3.
научная литература
1. Белкин Р.С. Собирание, исследование и оценка доказательств. - М., 1966. - 394 с.
2. Кипнис Н.М. Допустимость доказательстве уголовном судопроизводстве. - М., 1995. – 327 с.
3. Клейнман А.Ф. Основные вопросы теории доказательств в советском гражданском процессе. - М., 1950. - 239 с.
4. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под общей редакцией В.И.Радченко - М.: Юридический дом "Юстицинформ", 2003. – 1287 с.
5. Кореневский Ю.В., Токарева М.Е. Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам. - М., 2000. - 303 с.
6. Кореневский Ю.В. Вопрос о допустимости доказательств // Прокурор в суде присяжных. - М., 1995. – 234 с.