В связи с государственной службой назначаются пенсии: за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца (членам семьи государственного служащего).
Государственному служащему, не имеющему права на пенсию за выслугу лет, государственная пенсия устанавливается в соответствии с пенсионным законодательством РФ.
Лицу, замещающему государственную должность государственной службы, имеющему одновременно право на несколько пенсий, назначается и выплачивается одна из них по его выбору.
В отношении пенсионного обеспечения государственного служащего и членов его семьи следует руководствоваться действующим пенсионным законодательством РФ, а также указами Президента РФ, законами и нормативными правовыми актами субъектов РФ.
Государственные служащие, имеющие выслугу лет на государственной службе (мужчины – не менее 12,5 лет, женщины – 10 лет), имеют право выхода на пенсию досрочно, но не ранее чем за два года до установленного законодательством РФ срока выхода на пенсию по старости.
Государственному служащему устанавливается пенсия за выслугу лет в размере 80% денежного содержания по государственной должности государственной службы, занимаемой на день прекращения государственной службы или на день достижения возраста, дающего право выхода на пенсию по старости.
Указанная пенсия подлежит периодическому пересмотру, исходя из увеличения денежного содержания государственных служащих по соответствующим государственным должностям государственной службы или из повышения стоимости жизни в порядке индексации в соответствии с действующим законодательством.
Выплата пенсий за выслугу лет производится в пределах максимального размера пенсии по старости за счет средств Пенсионного фонда РФ, а в случае его превышения сумма превышения выплачивается за счет средств соответствующего бюджета.
В целях социальной поддержки государственных служащих, вышедших на пенсию, введена ежемесячная доплата к государственной пенсии. Она устанавливается при наличии стажа государственной службы не менее 12,5 лет для мужчин и 10 лет для женщин.
Ежемесячная доплата к государственной пенсии за выслугу лет устанавливается пожизненно. При замещении государственной должности вновь выплата ежемесячной доплаты к пенсии приостанавливается.
Сумма пенсии и ежемесячной доплаты к государственной пенсии на основании указа Президента РФ от 16 августа 1995 г. № 854 “О некоторых социальных гарантиях лиц, замещающих государственные должности РФ и должности федеральных государственных служащих” должны составлять не более 55% месячного денежного содержания федерального государственного служащего. Размер доплаты увеличивается на 3% месячного денежного содержания федерального государственного служащего за каждый полный год выслуги свыше установленной продолжительности стажа государственной службы (12,5 и 10 лет), но при этом сумма пенсии и доплаты не может превышать 80% его месячного денежного содержания. Ежемесячная доплата к государственной пенсии устанавливается и выплачивается за счет средств соответствующего бюджета.
В Новгородской области решение об установлении ежемесячной доплаты к государственной пенсии принимается распоряжением главы администрации области на основании:
- личного заявления об установлении ежемесячной доплаты к государственной пенсии;
- представления руководителя областного Совета депутатов, заместителя главы администрации области, руководителя самостоятельного управления, комитета, главы территориальной администрации района (города);
- копии трудовой книжки, подтверждающей срок полномочий, периоды замещения государственных должностей, стаж государственной службы и справки;
- справки о размере месячного денежного содержания (денежного вознаграждения);
- справки о размере пенсии, получаемой заявителем на момент подачи заявления о доплате к государственной пенсии;
- копии решения об освобождении от государственной должности.
Законами некоторых субъектов РФ разрешается установление дополнительного негосударственного пенсионного обеспечения, при этом финансирование расходов на дополнительное негосударственное пенсионное обеспечение производится из средств соответствующих бюджетов.
Государственному служащему и членам его семьи предоставляются бесплатное медицинское обслуживание в учреждениях здравоохранения системы государственных органов, санаторно-курортное лечение, а также необходимые по медицинским показаниям лекарства и протезно-ортопедическая помощь.
Медицинское обслуживание государственного служащего и членов его семьи осуществляется за счет федерального бюджета или бюджета соответствующего субъекта РФ.
При отсутствии по месту службы или по месту жительства государственного служащего учреждений здравоохранения государственного органа медицинское обслуживание предоставляется в учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения в объеме, предусмотренном территориальной программой обязательного медицинского страхования.
Государственные служащие после выхода на пенсию пользуются медицинским обслуживанием в лечебных учреждениях, в которых они состояли на учете. Эта льгота распространяется и на членов их семей.
При заболевании, трудовом или ином увечьи, в том числе при бытовой травме, карантине и протезировании, государственному служащему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с действующим законодательством.
Для государственного служащего предусмотрено обязательное государственное страхование на случаи:
- причинения вреда здоровью и имуществу в связи с исполнением им должностных обязанностей;
- заболевания или потери трудоспособности в период прохождения им государственной службы.
Страхование осуществляется на основании договоров, заключаемых соответствующими органами государственной власти (страхователями) и страховщиками, имеющими лицензию на проведение обязательного государственного страхования, выданную в установленном порядке. Размеры страховых выплат определяются из установленного на день страхового случая денежного содержания застрахованного.
Обязательное государственное страхование государственных служащих осуществляется непосредственно на основании законов о таком страховании, а также на основе специальных норм законов об отдельных видах государственной службы.
Членам семьи государственного служащего государство также предоставляет ряд гарантий.
Во-первых, это гарантии, касающиеся и государственного служащего: медицинское обеспечение, защита, компенсация стоимости переезда в другую местность в связи с переводом государственного служащего на другую государственную должность государственной службы, предоставление жилой площади.
Во-вторых, это гарантии, которые предоставляются членам семьи государственного служащего в случае его смерти, связанной с исполнением обязанностей государственной службы:
1) семья умершего имеет право на внеочередное получение жилой площади на тех же условиях и основаниях, что и на момент смерти государственного служащего;
2) семье сохраняется медицинское и санаторно-курортное обслуживание;
3) члену семьи, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего государственного служащего, выдается пособие на погребение в размере сложившихся в данной местности минимальных расходов на погребение;
4) нетрудоспособным членам семьи назначается пенсия по случаю потери кормильца.
Государственный служащий при исполнении должностных обязанностей находится под защитой государства. Никто не вправе вмешиваться в его служебную деятельность, кроме лиц, прямо уполномоченных на то законом.
Под государственной защитой государственного служащего (и членов его семьи) понимаются различные меры охраны от насилия, угроз, других неправомерных действий в связи с исполнением им обязанностей по замещаемой государственной должности государственной службы.
В настоящее время меры защиты установлены для отдельных категорий государственных служащих федеральными законами, им обеспечиваются следующие виды государственной защиты:
- применение уполномоченными на то государственными органами мер безопасности в целях охраны жизни и здоровья защищаемых лиц, а также обеспечения сохранности их имущества;
- применение мер правовой защиты, предусматривающих в том числе повышенную уголовную ответственность за посягательство на их жизнь, здоровье, имущество;
- осуществление мер социальной защиты, предусматривающих реализацию права на материальную компенсацию в случае гибели (смерти) защищаемых лиц, причинения им телесных повреждений и иного вреда их здоровью, уничтожения или повреждения их имущества в связи с их служебной деятельностью.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Через предоставление социальных гарантий, наряду с другими конституционными правами, реализуется конституционное право граждан, замещающих должности государственной гражданской службы, на социальное обеспечение.
Система социального обеспечения в России, так же, как и система государственной службы, находится в стадии формирования. Этот процесс достаточно длительный и болезненный, ибо осуществляется в условиях радикальных экономических преобразований, и пока далек от завершения. Не определен окончательно и круг общественных отношений, регулируемых нормами отрасли права социального обеспечения. В литературе отмечалось, что пока не завершится процесс формирования федеральной системы социального обеспечения, нормы права социального обеспечения будут подвергаться постоянной трансформации[13], что и подтверждается на практике.
Конституция России каждому гарантирует социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (ст.39, ч. 1). При общем равенстве прав на социальное обеспечение для отдельных категорий граждан, исходя из особенностей их правового положения, законодательством предусмотрен иной, отличный от общего, порядок социального обеспечения. Одной из таких категорий являются государственные гражданские служащие.