Функциональные работники (специалисты). Данная категория должностных лиц выступает в качестве специалистов, наделенных полномочиями по осуществлению функций, связанных с подготовкой тех или иных управленческих решений, требующих специальных знаний, или выполнением профессиональной деятельности. К первой группе относятся консультанты, советники по различным отраслям знаний. Они непосредственно не осуществляют организационно-распорядительные функции, но их советы, заключения, рекомендации и т.п. несомненно имеют юридическое значение и влекут правовые последствия. Ко второй группе специалистов относятся должностные лица, обладающие специальными знаниями, которые уполномочены совершать действия, непосредственно влекущие правовые последствия. К ним, например, относятся преподаватели (выставляют экзаменационную оценку студенту), врачи (выдают листки нетрудоспособности) и др.
К вспомогательному персоналу (составу) относятся государственные служащие, деятельность которых, как правило, не влечет юридических последствий. Они совершают материально-технические операции, т.е. обеспечивают служебную деятельность руководителей, представителей административной власти, специалистов и других должностных лиц, создают необходимые условия для выполнения ими служебных обязанностей. Служащие, относящиеся к вспомогательному персоналу, оформляют и хранят документы, выполняют статистические и счетные операции и т.п. В их обязанности может входить и совершение технических операций, имеющих юридическое значение, скажем, регистрация работником канцелярии поступившего в орган сообщения, заявления или жалобы имеет юридическое значение, гак как со дня регистрации исчисляются установленные законодательством сроки их рассмотрения. К вспомогательному персоналу составу) относятся технические секретари, делопроизводители и др.
Подводя итог первой главе дипломной работы, отметим, что в настоящее время в России и за рубежом, реформы законодательства о государственной гражданской службе идут по следующим основными направлениям: сближение различных моделей государственной службы (путем их взаимообогащения и взаимопроникновения); усиление роли базовых системообразующих законов о государственной службе; расширение сферы применения конкурсов при поступлении на государственную службу; демократизация государственной гражданской службы.
Правовой статус государственного служащего включает в себя три составляющие: конституционный статус российского гражданина; статус (или отдельные элементы статуса) наемного работника в соответствии с трудовым законодательством РФ; административно-правовой статус в соответствии с законодательством РФ о государственной службе.
Вопрос об административно-правовом статусе государственного служащего окончательно еще не решен. По сути проведено лишь «развертывание статуса наемного работника в государственных органах, регулируемого трудовым законодательством, в статус государственного служащего». Российское законодательство и практика государственного строительства пока не вышли на уровень понимания статуса государственного служащего как человека государственного, служащего государству и защищенного государством, человека, способствующего обеспечению социально-политических и экономических ценностей общества.
Права государственных гражданских служащих можно разделить на две группы. Первую группу составят служебные, вторую - личные права.
В свою очередь, первая группа подразделяется на две подгруппы: общеслужебные и должностные права[68].
К первой подгруппе относятся права, которые имеет каждый государственный служащий:
- обеспечение надлежащих организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей;
- ознакомление с должностным регламентом и иными документами, определяющими его права и обязанности по замещаемой должности, критерии оценки эффективности исполнения должностных обязанностей, показатели результативности профессиональной служебной деятельности и условия должностного роста;
- получение в установленном порядке информации и материалов, необходимых для исполнения должностных обязанностей;
- внесение предложений о совершенствовании деятельности государственного органа;
- доступ в установленном порядке в связи с исполнением должностных обязанностей в государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации.
Огромное разнообразие должностных прав (вторая подгруппа) - принимать на работу, распределять средства, штрафовать и т.д. - обусловлено разнообразием должностей и должностных обязанностей[69].
Личные права (вторая группа) призваны косвенно обеспечивать эффективную деятельность служащего, заинтересовывая его в получении поощрений, премий, в продвижении по служебной лестнице за успешно выполненную работу и т.п. В этой группе прав можно выделить те, которые связаны:
1) с карьерой служащего, и в этом плане он имеет право на: должностной рост на конкурсной основе; профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку;
2) с реализацией его прав на материальное обеспечение, отдых, а именно на:
- оплату труда и другие выплаты в соответствии с правовыми актами Российской Федерации и контрактом;
- отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности служебного времени, выходных дней и нерабочих праздничных дней, ежегодных оплачиваемых основного и дополнительных отпусков;
- членство в профессиональном союзе;
- медицинское страхование;
- государственное пенсионное обеспечение;
- выполнение с предварительным уведомлением представителя нанимателя иной оплачиваемой работы, если это не повлечет за собой конфликт интересов;
3) с реализацией его права на защиту, которое включает в себя право на:
- ознакомление с отзывами о его профессиональной служебной деятельности и другими документами до внесения их в его личное дело, материалами личного дела, а также на приобщение к личному делу его письменных объяснений и других документов и материалов;
- защиту сведений о гражданском служащем;
- проведение по его заявлению служебной проверки;
- государственную защиту своих жизни и здоровья, жизни и здоровья членов своей семьи, а также принадлежащего ему имущества.
Особенность личных прав служащего еще и в том, что некоторыми из них наряду с самим служащим пользуются члены его семьи (служебные квартиры, медицинское обслуживание и др.).
Права гражданского служащего только тогда имеют социальный смысл и значимость, если они обеспечены правовыми гарантиями. В Федеральном законе «О государственной гражданской службе Российской Федерации» сделана попытка сформулировать и должным образом зафиксировать данные гарантии в гл. 10 и 11[70].
Согласно ст. 50 оплата труда гражданского служащего производится в виде денежного содержания, являющегося основным средством его материального обеспечения и стимулирования профессиональной служебной деятельности по замещаемой должности гражданской службы.
Денежное содержание гражданского служащего состоит из месячного оклада гражданского служащего в соответствии с замещаемой должностью гражданской службы и месячного оклада гражданского служащего в соответствии с присвоенным ему классным чином гражданской службы, которые составляют оклад месячного денежного содержания гражданского служащего, а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат[71].
Размеры должностных окладов и окладов за классный чин федеральных государственных гражданских служащих устанавливаются указом Президента РФ по представлению Правительства РФ. По отдельным должностям гражданской службы указом Президента РФ может устанавливаться денежное содержание в виде единого денежного вознаграждения, в котором учтены должностной оклад, оклад за классный чин и ежемесячные надбавки к должностному окладу за выслугу лет на гражданской службе, за особые условия гражданской службы, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, но не учтены премии и ежемесячное денежное поощрение.
Размеры должностных окладов и окладов за классный чин гражданских служащих субъекта РФ устанавливаются в соответствии с нормативным правовым актом субъекта РФ.
К дополнительным выплатам относятся:
1) ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет на гражданской службе в размерах от 10 до 30% за стаж от 5 до 15 лет;
2) ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия гражданской службы в размере до 200% этого оклада;
3) ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, в размерах и порядке, определяемых законодательством Российской Федерации;
4) премии за выполнение особо важных и сложных заданий, порядок выплаты которых определяется представителем нанимателя с учетом обеспечения задач и функций государственного органа, исполнения должностного регламента (максимальный размер не ограничивается);
5) ежемесячное денежное поощрение;
6) единовременная выплата при представлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальная помощь, выплачиваемые за счет средств фонда оплаты труда гражданских служащих.
Размеры ежемесячного денежного поощрения, выплачиваемого федеральным гражданским служащим, устанавливаются по федеральным государственным органам дифференцировано указами Президента РФ.