Мир Знаний

Развитие личности несовершеннолетнего правонарушителя (стр. 2 из 4)

1) безнадзорность;

2) личный социально-негативный пример родителей;

3) их целенаправленная деятельность по втягиванию детей в антиобщественное, а в некоторых случаях в преступное поведение.

При этом характерно, что безнадзорность может быть результатом самых различных причин, начиная с условий работы или состояния здоровья взрослых членов семьи, затрудняющих их участие в воспитании детей, и до конфликтов в семье, отвлекающих их участников от воспитательных обязанностей, и назначения взрослыми этих обязанностей либо неправильной родительской позиции, сводящей заботу о детях к удовлетворению престижных амбиций. Безнадзорность может так же являться спутником целенаправленных попыток толкнуть детей к антиобщественному поведению.

Однако для нас очевидно, что развитию безнадзорности может способствовать как низкое интеллектуальное развитие родителей, не позволяющее им в достаточной степени заниматься воспитанием детей, так и достаточно высокий интеллектуальный уровень родителей в тех случаях, когда они уделяют работе основное свое внимание, не оставляя времени для общения со своими детьми. При этих условиях формированием несовершеннолетнего занимается “улица”, его “друзья”. Этот аспект всегда играл существенное значение, однако в современных условиях он приобрел новое значение. Если ранее воспитанием подростков занимались учителя, общественные формирования, то в настоящее время последнее прекратили свое существование, а педагогов больше волнуют вопросы несвоевременной выплаты заработной платы. Таким образом, подросток зачастую предоставлен самому себе.

Но, предавая забвению проблемы формирования личности подростка, государство не должно не учитывать тех негативных последствий, которые в дальнейшем неминуемо проявятся ростом количества совершаемых этой категорией граждан.

Вполне очевидно, что у человека 12-14 лет еще нет жизненного опыта, он не знает как вести себя в определенных ситуациях, у него нет стойких моральных устоев, есть только стремление быть лидером и выделиться в глазах сверстников. При этом указанное желание может проявиться по разному, или в стремлении быть первым в учебе или как лидерство в преступной группировке несовершеннолетних. Вот почему важно в переходный период формирования личности направить неуемную энергию подростка в нужное русло.

Переходной возраст - это бунтарство, это желание дойти до всего самому, своим умом и опытом, даже путем ошибок. Подросток поэтому и уходит в преступные группы, туда, где неформальное общение, где отсутствует официальная заорганизованность мероприятий. Что он выберет, что он примет как должное, то общество и получит: правонарушителя, преступника или законопослушное лицо.

Нельзя не учитывать и того обстоятельства, что в настоящее время на подростка, на его неокрепшую психику, обрушился шквал информации, в основной своей массе - агрессия и насилие, будь то телевидение, газеты, музыка, одежда или отношение старших к младшим. Не способствуют правильному воспитанию и многочисленные факты нарушения закона и морали, совершаемые взрослыми, в том числе на глазах подростков.

Но, пожалуй, одной из основных проблем, которая должна стать предметом пристального внимания правоохранительных органов является та, которая связана с криминализацией подростков. Этот процесс может идти в двух направлениях: во-первых, за счет формирования “самостоятельных” молодежных преступных группировок либо за счет вовлечения подростков “”во взрослые” преступные сообщества.

Не секрет, что часто подростков берут на “воспитание“ в преступные группы и тому есть несколько причин. Во-первых, подростки очень восприимчивы к внешнему воздействию (наличие “больших” денег, свобода от родителей). Во-вторых, сами по себе подростки до определенного возраста не несут ответственность, ни уголовную (до 16 лет по общему правилу и до 14 лет по ограниченному количеству составов преступлений), ни административную (до 16 лет), то есть они могут выполнять любую “работу”, даже главную в группе, уходя при этом от соответствующего вида ответственности. В третьих, наколки, “блатные” слова “с зоны” оказывают на подростка большое воздействие, ведь так ведут себя взрослые люди, и, если подросток будет вести себя так же, то в глазах окружающих он “тоже будет казаться” взрослым человеком и к нему будут относиться соответственно, а не возиться как с маленьким, постоянно напоминая, что хорошо, а что плохо.

Обратим внимание и на то обстоятельство, что зачастую “отбор” несовершеннолетних в преступные группы осуществляется избирательно.

По отзывам практических работников подразделений ОНОН ГУВД Ростовской области наблюдается практика повышенного внимания наркоторговцев к детям из обеспеченных в материальном плане семей, либо к тем, чьи родители-медики имеют непосредственное отношение и доступ к наркотико-содержащим препаратам. При этом схема вовлечения подростков из этих семей в сферу потребления наркотиков достаточно примитивна: от предложения попробовать наркотик ради интереса до предоставления этой же услуги в долг. Однако затем неизбежно наступает требование “оплаты по счетам”, включая запугивание подростков (угроза сообщения родителям, испортить будущую карьеру и прочее).

Таким образом, на поведение подростка оказывает влияние целая гамма разнообразных факторов и та ситуация в которой он находиться в настоящее время. При этом поступки несовершеннолетнего могут носить и правомерный и противоправный характер разной интенсивности.

Каждое из негативных проявлений может быть малозначительным, не привлекающим внимание правоохранительных органов и не вызывает никакой реакции с их стороны.

Но когда подобные правонарушения следуют одно за другим, когда для определенного лица они становятся привычными, повседневными, происходит переход количества в качество и опасность каждого из этих нарушений определяется уже всей совокупностью, образующей противоправный образ жизни.

Многочисленные исследования свидетельствуют, что ни один фактор сам по себе не является собственно криминогенным, т.е. определяющим такое положение, при котором подросток не может не совершить преступление. Нельзя также математически исчислить удельный вес каждого из факторов, обуславливающих совершение поступков, которые не соответствуют уголовно-правовым.[6]

Поэтому индивидуальная профилактическая работа должна строиться с учетом нейтрализации всех возможных негативных воздействий на несовершеннолетнего.


Типология административных правонарушителей.

Согласно ст. 2 Закона РСФСР от 18 апреля 1991г. “О милиции” одной из задач милиции, наряду с пресечением преступлений и административных правонарушений, является их предупреждение. Вполне очевидно, что проведение индивидуальной профилактики правонарушений должно строится с учетом личностных качеств нарушителя, поскольку “чтобы действовать с какими-либо шансами на успех, надо знать тот материал, на который предстоит воздействовать”[7].

Мы согласны с тем, что органы внутренних дел чаще всего имеют дело с одним и тем же кругом нарушителей уголовного и административного законодательства.[8] Вместе с тем, оговорим несколько принципиальных моментов. Вполне очевидно, что большинство лиц, совершивших преступления, ранее неоднократно совершали административные правонарушения. Однако число лиц, привлекаемых к административной ответственности, значительно превышает число лиц, привлекаемых к уголовной ответственности. Так, в 1998 году сотрудниками органов внутренних дел Ростовской области зарегистрировано 75633 преступления, в том числе 62935, по которым лица установлены, в тоже время за этот же период выявлено 1878398 административных правонарушителей.[9] С другой стороны, нельзя не согласиться с мнением С.Е. Вицина, что представители экономической организованной преступности, которые близки по своей натуре к уголовному элементу или относятся к нему (например, рэкетиры), предпочитают выглядит респектабельными людьми,[10] а значит избегают совершать административные правонарушения. Однако, при всем при этом, нам представляется возможным выделить те качества, которые присущи отдельным категориям правонарушителей.

Вопросы, связанные с типологией преступников, стали предметом пристального внимания целого ряда видных ученых-криминологов (Ю.М. Антонян, А.И. Долгова, В.Н. Кудрявцев, В.Е. Эминов и др.).

Следует различать такие понятия как классификация и типология, так как первая является более низким уровнем обобщения, представляет устойчивую группировку исследуемых объектов по их отдельным признакам и строится на жестких критериях групп и подгрупп. Типология же не содержит такой жесткой дифференциации.

Классификация - это система соподчиненных понятий, классов объектов, какой-либо области знания или деятельности человека, используемая для установления связи между этими понятиями или классами объектов.

Типология- это метод познания, в основе которого лежит расчленение системы объектов и их группировок с помощью обобщений, идеализированной модели или типа деликвентов.

Типология административных делинквентов проводится с целью объяснения причин совершения деликтного поведения, для того. чтобы найти наиболее простой и эффективный способ воздействия на правонарушителей, а в некоторых случаях для предотвращения совершения административных проступков.

В настоящее время в теории криминологии существует множество типологий преступников, построенных по различным основаниям. Так, Ю.М. Антонян учитывая субъективные стимулы преступного поведения и его мотивы выделяет три наиболее крупные типологические группы преступников: корыстные, насильственные и корыстно-насильственные.[11] Известна типология, в которой преступников дифференцируют исходя из характера взаимодействия криминогенной личности с разной степенью выраженности с факторами ситуации совершения преступления или только в зависимости от степени выраженности криминогенных искажений личности. По этой типологии выделяют два основных типа: криминогенный и случайный. В свою очередь криминогенный тип подразделяется на три подтипа: последовательно-криминогенный, ситуативно-криминогенный, ситуативный.[12]