Вариант 10
1.Основные права и обязанности работника и работодателя по ТК РФ.
Работник имеет право на:
- заключение, расторжение, изменение трудового договора в соответствии ТК РФ.
- предоставление ему работы предусмотренным трудовым договором;
- рабочее место в соответствии условия предусмотренным государственными стандартами организации и безопасности труда, коллективным договором;
- полную достоверную информацию об условии трудового договора и требования об охране труда на рабочем месте.
- своевременную и в полном объеме выплату заработной платы;
- отдых,
- профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации.
- объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих прав;
- участие в управление организации предусмотренных трудовым законодательством;
- ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров, и соглашение через своих представителей, а так же на информацию о них выполнению.
- возмещение вреда причиненного работнику в связи выполнением им трудовых обязанностей;
- защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми незапрещенными законом способом;
- разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку порядке установленным законодательством;
- обязательное социальное страхование в случаях предусмотренное федеральным законом.
Работник обязан:
- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
- соблюдать трудовую дисциплину;
- выполнять установленные нормы труда;
- соблюдать требования по охране и обеспечению безопасности труда;
- бережно относиться к имуществу работодателя и других работнику;
-незамедлительно сообщать работодателю либо непосредственно руководителю о возникновении ситуации представляющей угрозы жизни людей и сохранности имущества.
Работодатель имеет право:
- заключать, изменять, расторгать трудовой договор с работником в порядке установленным трудовым законодательством.
- вести коллективные переговоры и заключать коллективные договора;
- поощрять работника за добросовестный труд;
- требовать от работника исполнение ими трудовые обязанности и бережного отношение к имуществу, соблюдение правила внутреннего трудового распорядка;
-привлекать работника к дисциплинарной материальной ответственности в порядке установленным трудовым законодательством;
- создавать объединение работников в целях представительства и защиты своих интересов и вступать в них.
Работодатель обязан:
- соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, условия по трудовому договору.
- обеспечивать работника всем необходимым для исполнения ими трудовых обязанностей.
- обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованием охраны гигиены труда;
- обеспечивать работнику равную оплату за труд равной ценности;
- выплачивать в полном размере причитающую работнику заработную плату в установленные сроки;
- вести коллективные переговоры, а так же заключать коллективные договора в порядке установленным ТК РФ, предоставлять работнику полную достоверную информацию необходимую для коллективного договора и контроля за его выполнение;
- своевременно выполнять предписание государственных, надзорных, контрольных органов;
- рассматривать представление профсоюзных организаций и иных представительных органов о выявление нарушение законов принимать меры для их устранения;
- создавать условия, обеспечивающие участие работников в управлении организацией в соответствии с трудовым законодательством;
- обеспечивать бытовые нужды работников связанные с исполнением ими трудовых обязанностей;
- осуществлять обязательное социальное страхование работников;
- возмещать вред причиненный работникам в связи ими трудовых обязанностей, а так же компенсировать моральный ущерб в соответствии с трудовым законодательством;
- исполнять свои обязанности в соответствии ТК РФ, федеральными законами и иными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями трудового договора.
2. Надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства.
Органы государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, всеми работодателями на территории Российской Федерации осуществляет федеральная инспекция труда.
Государственный надзор за соблюдением правил по безопасному ведению работ в отдельных отраслях и на некоторых объектах промышленности наряду с федеральной инспекцией труда осуществляют соответствующие федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.
Внутриведомственный государственный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в подведомственных организациях осуществляют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также органы местного самоуправления в порядке и на условиях, определяемых федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Государственный надзор за точным и единообразным исполнением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры в соответствии с федеральным законом.
Федеральная инспекция труда - единая централизованная система, состоящая из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальных органов (государственных инспекций труда).
Руководство деятельностью федеральной инспекции труда осуществляет руководитель федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, - главный государственный инспектор труда Российской Федерации, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством Российской Федерации.
Деятельность федеральной инспекции труда и ее должностных лиц осуществляется на основе принципов уважения, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, законности, объективности, независимости и гласности.
Основными задачами федеральной инспекции труда являются:
обеспечение соблюдения и защиты, трудовых прав и свобод граждан, включая право на безопасные условия труда;
обеспечение соблюдения работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
обеспечение работодателей и работников информацией о наиболее эффективных средствах и методах соблюдения положений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
доведение до сведения соответствующих органов государственной власти фактов нарушений, действий (бездействия) или злоупотреблений, которые не подпадают под действие трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Задача. Согласно ст.41 ТК РФ, я считаю, что такое условие является законным так как содержание и структура коллективного договора определяются сторонами. В коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:
формы, системы и размеры оплаты труда;
рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;
контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора;
отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;
другие вопросы, определенные сторонами.
В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.
Список используемой литературы:1. Конституция Р.Ф.
2. Трудовой кодек Р.Ф.
3. Гражданский кодекс Р.Ф.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 16 от 22.12.92 (в редакции от 21.121993 г.) «О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации законодательства при разрешении трудовых споров.
5. Сборник нормативных материалов по трудовому праву, – М., 2004 г..
6. Р.Н. Лыгин, А.П. Толмачев. Трудовое право /конспект лекций/, – М.: ПРИОР, 2001.