-надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;
-надзор за исполнением законов судебными приставами; [Федеральным законом от 10.02.1999 N 31-ФЗ]
-надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу;
-eголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;
-координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.
-прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации участвуют в рассмотрении дел судами, арбитражными судами (далее - суды), опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов. [Федерального закона от 10.02.1999 N 31-ФЗ
-прокуратура Российской Федерации принимает участие в правотворческой деятельности.
-Генеральная прокуратура Российской Федерации выпускает специальные издания
3 Полномочия прокурора по осуществлению надзора по отдельным направлениям
В зависимости от направления прокурорского надзора, прокурор выполняет ряд полномочий, которые прописаны в Федеральном законе «О прокуратуре Российской Федерации».
3.1.Полномочия прокурора по осуществлению надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина:
- прокурор рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина;
- разъясняет пострадавшим порядок защиты их прав и свобод;
- принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба;
-использует полномочия, предусмотренные статьей 22 настоящего Федерального закона.
- при наличии оснований полагать, что нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер преступления, прокурор принимает меры к тому, чтобы лица, его совершившие, были подвергнуты уголовному преследованию в соответствии с законом.
- в случаях, когда нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер административного правонарушения, прокурор возбуждает производство об административном правонарушении или незамедлительно передает сообщение о правонарушении и материалы проверки в орган или должностному лицу, которые полномочны рассматривать дела об административных правонарушениях.
- в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде или арбитражном суде свои права и свободы или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде или арбитражном суде иск в интересах пострадавших.
3.2. Полномочия прокурора по осуществлению надзора за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу:
-прокурор в праве посещать в любое время органы и учреждения, указанные в статье 32 настоящего Федерального закона;
-опрашивать задержанных, заключенных под стражу, осужденных и лиц, подвергнутых мерам принудительного характера;
-знакомиться с документами, на основании которых эти лица задержаны, заключены под стражу, осуждены либо подвергнуты мерам принудительного характера, с оперативными материалами;
-требовать от администрации создания условий, обеспечивающих права задержанных, заключенных под стражу, осужденных и лиц, подвергнутых мерам принудительного характера, проверять соответствие законодательству Российской Федерации приказов, распоряжений, постановлений администрации органов и учреждений, указанных в статье 32 настоящего Федерального закона, требовать объяснения от должностных лиц, вносить протесты и представления, возбуждать производства об административных правонарушениях. До рассмотрения протеста действие опротестованного акта администрацией учреждения приостанавливается; [Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ]
--отменять дисциплинарные взыскания, наложенные в нарушение закона на лиц, заключенных под стражу, осужденных, немедленно освобождать их своим постановлением из штрафного изолятора, помещения камерного типа, карцера, одиночной камеры, дисциплинарного изолятора.
-прокурор или его заместитель обязан немедленно освободить своим постановлением каждого содержащегося без законных оснований в учреждениях, исполняющих наказания и меры принудительного характера, либо в нарушение закона подвергнутого задержанию, предварительному заключению или помещенного в судебно-психиатрическое учреждение.
4. Классные чины прокурорских работников
Порядок присвоения классных чинов определяется ст. 41 Закона о прокуратуре, ст. 11 ФЗ от 27 июля 2004 г. «О государственной гражданской службе РФ»; Указом Президента РФ от 01 февраля 2005 г. № 113 «О порядке присвоения и сохранения классных чинов государственной гражданской службы РФ федеральным государственным гражданским служащим», Положением «О классных чинах прокурорских работников», утвержденным Указом Президента РФ от 30 июня 1997 г. № 659 и ведомственными нормативными правовыми актами Генерального прокурора РФ и председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ
Прокурорам и следователям, научным и педагогическим работникам в соответствии с занимаемыми ими должностями и стажем работы пожизненно присваиваются классные чины.
В системе прокуратуры РФ устанавливаются следующие классные чины:
1) младший юрист;
2) юрист 3-го класса;
3) юрист 2-го класса;
4) юрист 1-го класса;
5) младший советник юстиции;
6) советник юстиции;
7) старший советник юстиции;
8) государственный советник юстиции 3-го класса;
9) государственный советник юстиции 2-го класса;
10) государственный советник юстиции 1-го класса;
11) действительный государственный советник юстиции.
Классные чины прокурорским работникам присваиваются с учетом занимаемой должности, срока пребывания в классном чине, результатов аттестации, с соблюдением последовательности и других условий, предусмотренных Положением.
Классные чины государственного советника юстиции 1, 2, 3-го класса присваиваются Президентом РФ по представлению Генерального прокурора РФ прокурорским работникам РФ, имеющим высшее юридическое образование, а по представлению первого заместителя Генерального прокурора РФ — Председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ — работникам Следственного комитета при прокуратуре РФ, имеющим высшее юридическое образование.
Классный чин действительного государственного советника юстиции присваивается Генеральному прокурору РФ и Председателю Следственного комитета при прокуратуре РФ Президентом РФ.
5. Порядок приема заявлений и жалоб в органах прокуратуры.
Порядок приема заявления и жалоб в органах прокуратуры, предлагаю рассмотреть на примере Прокуратуры РТ
В соответствии с п. 7.4 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора РФ за N200 от 17.12.2008 г. и п. 8.5 Регламента прокуратуры Республики Татарстан, утвержденного приказом N339 от 26.05.2008 г. сформирован график приема граждан в прокуратуре Республики Татарстан.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 18 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», 24 октября 2008 года вышел приказ Прокурора РТ, государственного советника второго класса К.Ф. Амирова, в котором ясно изложено порядок приема заявления и жалоб в органах прокуратуры:
-Прием граждан производить в приемной прокуратуры Республики Татарстан по адресу: г. Казань, ул. Кремлевская, дом 14 в течение всего рабочего дня помощником прокурора Республики Татарстан, а так же руководителями органов прокуратуры согласно графику. К приему могут привлекаться прокуроры отделов, которые будут разрешать обращения. В вечернее время, выходные и праздничные дни прием граждан осуществляет дежурный прокурор.
-При необходимости работник приемной выдает гражданам направление на прием в управления и отделы, сообщает в подразделения центрального аппарата о времени приема посетителей. При отсутствии оснований для приема в управлениях и отделах, у руководителей прокуратуры Республики Татарстан заявителям разъясняет, куда и в каком порядке им следует обращаться. В необходимых случаях работник приемной принимает письменные обращения, которые направляет для регистрации и рассмотрения в структурные подразделения.