Гроций осуждал агрессивные, захватнические войны.
14.Государственно-правовое учение Б. Спинозы.Настоящая задача политики, утверждал Спиноза, в том, чтобы вывести из самой человеческой природы то, что наилучшим образом согласуется с государственной политикой. Человек, писал Спиноза, по природе эгоистичен. Политика должна основываться на том, что условием достижения общего блага является защита частной собственности.
Суждения Спинозы о праве и законе основываются на свойственном рационализму представлении о свободе как подчинении единому для всех разумному закону. При таком подходе разумным и наиболее прочным государством Спиноза признавал демократическую республику. Согласно учению Спинозы единственное абсолютное государство, могущественное, опирающееся на согласие подданных, правящее ими при помощи только умных законов, обеспечивающее свободу, равенство, общее благо — это демократия.
15.Правовая и государственная теория Т. Гоббса.Гоббс строил свое учение на изучении природы и срастях человека. Его мнение об этих страстях и природе пессимистично: людям присущи соперничество, стремление к безопасности, любовь к славе. Естественные законы гласят, что следует искать мира. В этих целях нужно отказаться от права на все. Власть государства абсолютна: ему принадлежат право издания
законов, контроль за их соблюдением, установление налогов, назначение чиновников и судей. Гоббс признает только три формы государства. Он отдает предпочтение неограниченной монархии ,где благо монарха тождественно благу государства. Гоббс не сторонник феодально-сословного деления общества на привилегированных и непривилегированных. В трудах Гоббса содержится понимание свободы,то есть делать все то, что не запрещено законом. Цель законов - не удержать от всяких действий, а дать правильное направление.
16.Политико-правовое учение Дж. Локка.Важная особенность, учения Локка в том, что он обосновывает идею прав и свобод человека, существующих в догосударственном состоянии. Естественное состояние, по Локку, это состояние полной свободы в отношении действий и распоряжения своим имуществом, состояние равенства. Гарантом естественных прав и свобод стало государство. По Локку, государство создано для гарантирования естественных прав, оно не должно посягать на эти права. Отношение Дж. Локка к различным формам правления таково: Локк за республиканско-демократическое правление. Государственная власть, по Локку, может брать на себя право повелевать посредством не произвольных указов, а наоборот, она обязана определять право подданного посредством провозглашения постоянных законов. Локк обосновал концепцию разделения властей. Локк различал законодательную, исполнительную и союзную власти.
17.Учение о праве и государстве Ш.Л. Монтескье.По мнению Монтескье, государство и законы появляются вследствие войн,мыслитель пытается объяснить процесс происхождения гос-ва, анализируя то, как зарождались конкретные социальные и правовые институты.
Закономерности общественной жизни Монтескье раскрывает через понятие общего духа нации.Согласно его учению, на общий дух, нравы и законы нации воздействует множество причин,которые делятся на две группы: физические и моральные. Автор различает три вида правления: республику, монархию и деспотию. Монтескье считал, что республика характерна для небольших государств, монархия – для государств средней величины, деспотия – для империй. Для обеспечения законности и свободы необходимо как в республике, так и в монархии провести разделение властей. Монтескье выделяет в государстве законодательную, исполнительную и судебную власти. Он утверждал,что свобода устанавливается только законами; Монтескье включил в состав властей судебные органы.
18.Теория общественного договора и народного суверенитета Ж.Ж. Руссо.Руссо исходил из представлений о естественном состоянии. Его определение естественного состояния отличалась от предыдущих. По описанию Руссо, изначально люди жили, как звери. У них не было ни речи,ни собственности ,ни морали. Они были равны между собой и свободны. Согласно взглядам Руссо, в естественном состоянии права не существует. Руссо убежден, что образование гос-ва при заключении договора было уловкой богатых для закабаления бедных. По условиям общественного договора суверенитет принадлежит народу. Смысл всех рассуждений Руссо о договоре заключался в том, чтобы обосновать народный суверенитет как основополагающий принцип республиканского строя. При народовластии возможна только одна форма правления – республика, тогда как форма организации правительства может быть различной – монархией, аристократией или демократией, в зависимости, от числа лиц, участвующих в управлении.
19.Учение о праве И. Канта. Особенность кант-го рационализма связана с тем, что он отказался выводить нрав-ть и право из теоретического знания. Источником нрав.и правовых законов,по мнению К,выступает практический разум,или свободная воля людей. К. вывел понятие нрав-ого закона.Моральная личность,по К.,не может руководствоваться условными правилами,к-ые зависят от обстоятельств места и времени.В своем поведении она должна следовать требованиям категорическогоимператива. Категорич. императив К. называл законом нрав-ой свободы .Правовая теория К. тесно связана с этикой. К. характеризует правовые законы как первую ступень нрав-ти. По определению К.,право–совокупность условий, при к-ых произвол одного лица совместим с произволом др. с т. зр. всеобщего закона свободы.К таким условиям относятся: наличие принудительно осуществляемых законов, гарантированный статус собственности и личных прав индивида, равенство членов общества перед законом.
20.Политическая теория И.Канта.
В основе кантовской философии лежит противопоставление эмпирического (опытного)знания и знаний,к-ые предшествуют опыту либо не зависят от него.Только с помощью разума можно распознать сущность предмета, определить его внутренние свойства и причины.Этот вид познания К. назвал априорным. К. не занимался решением вопроса о происхождении гос-ва. К. орпределил гос-во как соединение множества людей,подчиненных правовым законам.Термин правовой закон К. употребляет как альтернативу законам природы.Если гос-во призвано гарантировать устойчивый правопорядок,то оно должно строиться, по мнению К.,на началах общественного договора и народного суверенитета.
21.Учение о государстве Г. Гегеля.Вступая в различные сообщества индивиды сознательно подчиняют свои поступки общим целям.
Гегель рассматривает гражданское общество и государство как несовпадающие сферы общественной жизни.Под гражданским обществом понималась система материальных потребностей, обусловленных
развитием промышленности и торговли, а его члены называются буржуа. Гражданское общество, по Гегелю, делится на три сословия: землевладельческое, промышленное и всеобщее . Гегель выступает в защиту конституционной монархии и критику демократии. Разумно устроенное государство, по его мнению имеет три власти: законодательную, правительственную и судейскую власти.
22.Философия права Г. Гегеля.
Принципом его доктрины явилось положение о том, что истинное знание может быт достигнуто только в рамках философской системы, раскрывающей содержание всех своих понятий в их логической взаимосвязи. Целостность такой системы призвана была обеспечить диалектика. Основными частями философии явл.: логика, философия природы и философия духа. В этом развитии духа Гегель выделил след.ступени: субъективный дух ,объективный дух и абсолютный дух. Право и государство он рассматривал в учении об объективном духе.
Наука о праве есть часть философии.Задачу философии Гегель видел в том, чтобы постигнуть гос-во и право как продукты разумной деятельности человека. Гегель приводит к отрицанию принцип естественного права. Особыми видами права у него выступают
формальное равенство участников имущественных отношений, мораль, нравственность, право мирового духа.
23.Политический либерализм первой половины XІX века.Бенжамен Констан(Франция) уделял огромное внимание обоснованию личной свободы, понимаемой как свобода совести,слова, предпринимательской инициативы. Констан различает полит.свободу и свободу личную. Констан защищал и свободы мнений,совести, печати,собраний, организаций, передвижений. Констан не был приверженцем демократии как формы правления.Революция в Англии также создала благоприятные условия для развития либерализма. Либеральную концепцию права и гос-ва в Англии этого периода разрабатывал Иеремия Бентам.
Бентам считал право выражением воли суверена.Право-повеления и запреты,установленные го-ом и обеспеченные санкцией.
Бентам был сторонником доступного законодательства.Бентам разрабатывает теорию утилитаризма. Единственно реальными интересами Бентам считает интересы отдельных лиц.
24.Социалистические учения начала XІX века. Утопические теории. Все социалисты были против развивающегося капитализма и критиковали свойственные ему пороки. Уделяя главное внимание социальным проблемам, значительная часть социалистов относилась отрицательно или безразлично к политике, государству и праву. Оуэн был противником гос. реформ. Блан полагал, что демократическое государство станет “банкиром бедных”. При помощи правительственного кредита рабочие организуют производственные ассоциации в промышленности и в сельском хозяйстве, осуществив право на труд и ликвидировав эксплуатацию пролетариата.
.Необходимым предварительным условием осуществления коммунизма Кабе считал развитие демократии. Важное значение он придавал установлению всеобщего избирательного права. Многие сторонники социализма и коммунизма были противниками новой революции.